|
|
Чего вам хотелось бы видеть на сайте? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема Недели: Какой SSD накопитель выбрать? |
|
|
|
#1 AMik Меня надо слушаться :) | 22 января 2013 10:51
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 28.12.2007
Очки: 75593
|
Друзья, популярность твердотельных накопителей SSD только растет, их начинают использовать все больше и больше пользователей. В этой теме предлагаю обсудить этот вопрос более детально. Сейчас SSD накопители выпускают разные компании, такие как Intel, Kingston, Samsung Electronics, SanDisk, Corsair, Renice, OCZ Technology, Crucial и ADATA. Кроме того, свой интерес к этому рынку демонстрирует Toshiba. Какой SSD накопитель выбрать, какой компании отдать предпочтение? В каких случаях использование SSD оправдано? Делитесь опытом. Материалы по теме SSD в Интернете:SSD - Твердотельный накопитель (ru.wikipedia.org)SSD-накопители Corsair Force GS, Neutron и Neutron GTX, Plextor M5Pro и PNY Prevail Elite (ixbt.com)Что нужно знать об SSD сегодня и чего ждать от HDD завтра (3dnews.ru)Факты о SSD: твердотельные накопители как есть (master-hard.com) 10 советов по переходу на SSD. Обзор Corsair Force 3 (master-hard.com)Какой SSD выбрать? (habrahabr.ru)Какой ssd выбрать? (otvet.mail.ru)Миграция и перенос Windows 8 с HDD на SSD на ноутбуке (alaev.info)SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (forums.overclockers.ru)Выбор SSD накопителя (itc.ua) Сообщение отредактировал AMik - 22 января 2013 10:52
|
|
|
|
|
|
#121 Чико El terrible | 24 января 2013 18:10
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 18.05.2009
Очки: 39
|
Цитата: MAYBAX У меня 7-ка на HHD грузится за 40 секунд. у меня 25с - и я в силу жабы и колхозничества - очень рад а насчёт копирования ну подожду пару лишних минут
|
|
|
|
|
|
#122 FAV | 24 января 2013 18:21
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 13.09.2008
Очки: 389
|
Цитата: KузьмиЧ sata 2 скрины - ответ на вопрос Из скринов не особо понятен конфиг системы и модель жесткого диска. Цитата: Aleks_5 Скорость зависит от длины файла и при больших файлах превышает 100 Mb/c. Да согласен, но при копировании массива небольших файлов даже на sata 2, SSD будет выигрывать в скорости. KузьмиЧ, а с массивом файлов 1 +/- 0,5 mb такую скорость сможете выжать на HDD? Если я правильно понял то вы опровергаете мою точку зрения в том что при условии использования интерфейса sata2 установка твердотельного накопителя и изъятия с него файла подкачки не приведет к общей оптимизации системы и ускорению её работы. Вы это мне пытались доказать своими скринами? Не сочтите за грубость, но я не услышал, кого вы считаете обычным пользователем?
|
|
|
|
|
|
#124 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 24 января 2013 19:30
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 24.12.2008
Очки: 216914
|
Цитата: KузьмиЧ событие 100 скрин покажи, Ваня
А у тебя я смотрю 9 сек Цитата: FAV Да согласен, но при копировании массива небольших файлов даже на sata 2, SSD будет выигрывать в скорости. Для SSD как системному диску пофиг какой интерфейс - SATA300 vs SATA600, бо различия будут лишь по последовательному доступу который для ОС не важен, а остальные показатели будут отличаться на 5-10%... Поскольку производительности в избытке то в реальности эту разницу между подключениями не заметить. Множество случаев тому подтверждение, когда пользователь подключал SSD не в тот порт (например отсоединившийся сата-кабель во время чистки системника) и не замечал ни чего пока не запускал бенчмарк. Цитата: Чико у меня 25с - и я в силу жабы и колхозничества - очень рад а насчёт копирования ну подожду пару лишних минут И я рад за тебя ... можно прожить счастливую жизнь и не познав десятой доли существующих наслаждений, особенно порочных, неведение - хорошая защита... вот тот же Вассерман на каждом углу твердит, что отказ от женщин ему не мешает жить, и ведь не врёт - не разу не пробовавший... НО если бы попробовал - отказ был бы в тягость. Так что поставь себе SSD на пару месяцев, перейдя впоследствии обратно на HDD и... останься счастливым пользователем. (сразу замечу - время загрузки ОС и ожидания пары минут при копировании тебя будут меньше всего волновать, это точно!). З.Ы. Некоторое время назад KузьмиЧ решил обновить свой комп и спросил совета... Я поняв, что апгрейд ему предстоит серьёзный осторожно предложил выделить маленькую толику средств на SSD - эффект от применения если и не вызвал шквал эмоций и восторга, то был близок к этому как мне кажется. По крайней мере спустя не продолжительное время пользования имеющийся SSD был заменён на более ёмкий и полноценный, мало того SSD были приобретены и родителям и дочери в их ПК/ноутбук. Все знают KузьмиЧа, кто нибудь скажет, что он на столько глуп, что повёлся на "уловки" маркетологов и "злым" советам недругов, ЗРЯ потратил свои кровные или не знает им цену??? Сообщение отредактировал vik15 - 24 января 2013 23:47
-------------------- Мучил совесть. Получил ни с чем несравнимое удовольствие.
|
|
|
|
|
|
#126 Aleks_5 | 24 января 2013 22:21
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 12.10.2008
Очки: 37173
|
Цитата: KузьмиЧ на интерфесе материнки сата2 , ssd не даст тех возможностей , что будет на сата 3 В подтверждение слов KузьмиЧ приведу свои тесты. Мне пришлось поставить свой SSD Intel (SATA III) на порт SATA II. Проблема в том, что SATA III на моей материнке реализован на отдельном контроллере Marvell и при подключении к SATA III - скорость падает (примерно на 30% - проблема совместимости Intel и Marvell). С этим можно било бы и смириться до замены мамки - но появляется проблема: утилита Intel SSD Toolbox не может установить связь с выбранным накопителем Intel SSD. Поэтому до замены мамки пришлось диск подключить к SATS II, при этом скорость упала ещё примерно на 20%. И если бы не было проблемы с контроллером - то разница скорости при подключении SATA II и SATA III была бы ещё больше.
|
|
|
|
|
|
#127 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 24 января 2013 23:53
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: Aleks_5 С этим можно било бы и смириться до замены мамки - но появляется проблема: утилита Intel SSD Toolbox не может установить связь с выбранным накопителем Intel SSD. Можно попробовать сменить драйвер sata на стандартный (msahci, выбирается в ручную из списка уже установленных) - может помочь. Что будет с попугаями следует проверить - возможно последовательные чуть упадут, а рандом чуть поднимиться. Так же с ним trim на SSD SF-based работает криво - тримит кусками, а не по всему объёму ... с другой стороны для этого типа SSD trim не больно и нужен из за специфики контроллера, по этой же причине сам SSD забить затруднительно - резрва выше крыши. А зачем тебе утиль? Он полезен для запуска трима на XP и SE если ли потребуется. Первое на 7-ке не нужно, второе имеет не продолжительный эффект, а оптимизацию и сама 7-ка делает. Сообщение отредактировал vik15 - 25 января 2013 00:13
|
|
|
|
|
|
#128 Чико El terrible | 25 января 2013 09:11
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: vik15 (сразу замечу - время загрузки ОС и ожидания пары минут при копировании тебя будут меньше всего волновать, это точно!).
да тут только базар за это и ведётся может человеку работающему с какимито прогами и занимающемся ещё чем-то - и есть надобность в этом ссд - а обычному юзверю он и нах не нужен
|
|
|
|
|
|
#129 Чико El terrible | 26 января 2013 10:15
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: KузьмиЧ как раз и нужен будет ) ОС должна быть установлена на отдельном накопителе и ssd идеально подходит не убедительно а насчёт срока службы ты глубоко заблуждаеся - моё мнение
|
|
|
|
|
|
#130 FiNik___ | 26 января 2013 10:22
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 6.12.2009
Очки: 1871
|
Цитата: Чико моё мнение Вот что продает у нас DNS Линейка Agility 3 SATA III 2.5" SSD Тип SSD Назначение для ноутбука Форм-фактор 2.5" Поддержка секторов размером 4 Кб есть Тип флэш-памяти MLC Характеристики накопителя Объем 60 ГбСкорость чтения 525 Мб Скорость записи 475 Мб Скорость случайной записи (блоки по 4 Кб) 50000 IOPS Интерфейс Интерфейс SATA III Внешняя скорость передачи данных 600 Мб/сМеханика/Надежность Ударостойкость при работе 1500 G Ударостойкость при хранении 1500 G Время наработки на отказ 2000000 чГабариты, Вес Ширина 69.63 мм Высота/Толщина 9.3 мм Длина/Глубина 99.8 мм Вес 0.077 кг Масса и объем в упаковке Вес 0.140 кг Объем 0.000312м Цена 2250 руб.Если учесть что в году 8760 часов, то надежности выше крыши, ради справедливости нужно сказать, что некоторые производители ставят наработку пониже 1200000 ч. А вот по HDD, там же. Линейка Ultrastar A7K2000 Тип HDD Назначение для сервера Форм-фактор 3.5" Характеристики накопителя Объем 1000 ГбОбъем буфера 32 Мб Скорость вращения 7200 rpm Интерфейс Интерфейс SATA II Внешняя скорость передачи данных 300 Мб/сВременные характеристики Среднее время доступа, чтение 8.5 мс Механика/Надежность Ударостойкость при работе 70 G Ударостойкость при хранении 350 G Уровень шума простоя 24 дБ Время наработки на отказ 1200000 чГабариты, Вес Ширина 101.6 мм Высота/Толщина 26.1 мм Длина/Глубина 147 мм Вес 0.68 кг Масса и объем в упаковке Вес 0.693 кг Объем 0.000448м Цена 2390 руб Сообщение отредактировал FiNik___ - 26 января 2013 11:04
|
|
|
|
|
|
#131 Чико El terrible | 26 января 2013 10:49
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
FiNik___, ну тут дело не в часах а в кол-ве перезаписи ячеек флэша вот интересный коммент с форума Постепено все участвуют. У SSD есть еще одна "засада". С увеличением количества записей, сокращается время хранения. Так же и от температуры. Ячейки начинают быстрее забывать содержимое. Приходится постоянно проверять и переписывать все "ослабевшие" страницы. А записать можно только в чистые страницы, а стереть только блоком страниц. Постепенно придется переписать все и чем дальше, тем чаще. Т.е. флешь сама себя испишет. А выключенная на долго, может забыть на столько много, что информацию, уже не удастся восстановить ни какой коррекцией.
Весь вопрос, что очень трудно найти информацию, графики зависимости о сроке хранения от количества записей и температуры, для конкретных микросхем и конкретных условий эксплуатации. Сервера практически не выключаются, а дома комп постоянно выключается. Так что еще очень мало, года 2 они эксплуатируются, чтобы делать окончательные выводы.
|
|
|
|
|
|
#133 -=ThinkeR=- | 26 января 2013 11:29
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 10.09.2009
Очки: 23607
|
Цитата: Чико Так что еще очень мало, года 2 они эксплуатируются, чтобы делать окончательные выводы. У меня 2года работает. Думаю, что 5 - 8 лет надо... диск старый уже, ещё sata 2. Но главное - это время доступа 0.2 мс. P.S. За 2 года параметры не изменились, как было, так и осталось. Сообщение отредактировал -=ThinkeR=- - 26 января 2013 11:59
|
|
|
|
|
|
#134 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 26 января 2013 13:29
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: KузьмиЧ видимо скрина времени загрузки ОС мы не увидим . Так для этого надо переустановить ОС, поставив бетку и голую замерять Цитата: Чико С увеличением количества записей, сокращается время хранения. Так же и от температуры. Ячейки начинают быстрее забывать содержимое. Всё так, вот только заявленные производителями нанд-памяти в 10 000/5 000/ 3 000 циклов означают не то что флеш протрётся, а то что после такого кол-ва циклов не гарантируется сохранность данных в ячейках памяти в течении 1 года(температура вообще мало влияет и пределы заявлены как для любой технической платы с микрухами). Но дело в том, что в SSD применяются различные технологии и механизм Wear Leveling в том числе. Контроллер SSD-диска отслеживает частоту использования различных блоков памяти, и если какие-то блоки памяти применяются реже остальных, то он принудительно повышает частоту их использования. Поэтому для использования SSD в качестве системного диска (а не файлопомойки) 3000/5000 циклов перезаписи далеко не предел. Это кстати для даже для простых дешёвых SSD стандартного объёма: 128Г * 3000= 375Тб между прочим - при всём желании упаришься протирать: вот мой SSD стоящий в недобуке 10 месяцев: 10(мес)*30(дн)*24(час)=7200ч из них реально проработал 5162 т.е. больше 17ч в сутки - практически не выключаясь и записал 5.64Тб данных, что составляет от заявленных производителем 256Гб*5000(циклов)=1.25Пб меньше 5%. Значит в таком режиме (17ч в сутки/7/365) флеша хватит минимум ещё на 20*10мес=200мес=16 лет - надеюсь меня он не переживёт, а вот буку точно... другой вопрос а нужен он мне будет хотя бы через 10 лет???? Цитата: Чико не убедительно а насчёт срока службы ты глубоко заблуждаеся - моё мнение Когда кончаются аргументы, особенно при их отсутствии изначально, что ещё остаётся как не ссылка на собственное мнение - которое конечно имеет право быть, пусть и ошибочное. Сообщение отредактировал vik15 - 26 января 2013 13:36
|
|
|
|
|
|
#136 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 26 января 2013 13:53
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: Чико Так что еще очень мало, года 2 они эксплуатируются, чтобы делать окончательные выводы. Какие два года Их активно начали обсуждать ещё 6 лет назад, тогда же появился нетбук Asus EEE PC 701 с SSD-накопителем объёмом 4Гб, а вообще flash-памяти уже 18 лет.
|
|
|
|
|
|
#138 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 26 января 2013 13:56
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: Acer 5520G Intel SSD Toolbox-очень удобная утилита для обслуживания диска. Только предназначена она для обслуживания старых ОС (nt-5) либо разовой оптимизации при переносе системы с HDD на SSD. При чистой установке W7/W8 она не нужна, разве что смарт подробный смотреть, да SE делать если потребуется.
|
|
|
|
|
|
#139 MAYBAX РОССИЯ. | 26 января 2013 14:07
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 7.10.2008
Очки: 788
|
Цитата: Чико у меня 25с - и я в силу жабы и колхозничества - очень рада насчёт копирования ну подожду пару лишних минут Дык.. Я о чём и шепчу! P.S. 15 сек. разницы - смертельная доза! ИМХО. Цитата: Чико а обычному юзверю он и нах не нужен За! - Двумя руками..
--------------------
...не спорьте с идиотами, сначала они опустят вас до своего уровня, а потом задавят опытом...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 23 ноября 2024 07:56 |
|
|
|
|
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >> |
|
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >> |
|
|
|
|
|