Здравствуйте уважаемые дримеры!
Идея создания этой темы возникла давно.....
Но так как мне нечего было показать я и не решался...
Теперь я хочу представить на Ваше суждение несколько изменений в корпусе своего ПК...
Надеюсь Вам понравится....
По мере сил и желания буду выкладывать то что делаю ....В теме прошу не флудить! Отзывы и вопросы по работе и созданию разных девайсов только приветствуются......
Также приветствую в теме тех кто хочет поделиться своими достижениями в даной области
пусть даже и купленными....
Эта тема для тех кто хочет лицезреть в системном блоке девайсы созданные собственными руками......Отдельная благодарность пользователям знахарь,
Lis и
Aleks_5 За помощь при написании этой статьи!!!Начну с того что у каждого из нас со временем скапливается куча мелочей типа флешек (Телефонных, От фотиков и обычных), переходники там штекера и т.д, которые обычно нужны под рукой.
Так же и у меня скопилась куча мелочевки.....
И по лазив в сети я наткнулся на интересный вариант как эту мелочь держать под рукой ...... И тут он мне пригодился...
Взял карман и удалил начинку.... дно и отверстия через которые может что-то выпасть я заделал черным картоном предварительно окрасив карман в черный цвет....
На этот раз в качестве подопытного кролика мне попалась флешка на 8гб. без корпуса......
И покопавшись у себя в хламе обнаружил старую зажигалку без газа....
ну и мне понадобилось еще:
1)Резистор постоянный 470Ом. (Оставшийся от сборки реобаса)
2)Светодиод диаметром 5мм. (Я взял мигающий сине-красным)
3)Пистолет с термо-клеем.
4)Паяльник
5)Дрель и сверло 5мм. диаметр.
6)Цапон-Лак (Также оставшийся от реобаса...)
Зажигалку разрезаем так чтоб одна часть служила корпусом а вторая колпачком.....
В корпусе со стороны клапана я просверлил отверстие под светодиод,
и удалил внутри корпуса все лишние выступающие элементы, Так чтоб оставить внешний вид зажигалки.....
Теперь припаиваем светодиод на флешку....
Внимательно осматриваем на предмет короткого замыкания и если убеждены что такового нет то проверяем и после покрываем все лаком....
Далее вставляем флеш в её новый корпус и заливаем термо-клеем, ждем когда остынет снимаем лезвием лишнее и обматываем штекер флешки скотчем (Про скотч я запамятовал...
) Наносим термо-клей и вставляем в предполагаемый колпачек....
Должно получиться так как на фотке ниже......
P.S. Светодиод я спилил надфилем чтоб флешка могла стоять вертикально.....
Ну и сам девайс......
И так друзья-товарищи... продолжаю свои эксперименты...
В теме
Помогите Подобрать Блок Питания =)я поднял вопрос о объединении двух блоков питания из-за нехватки мощности одного....
в ходе обсуждения был собран
который позволял объеденить два БП не разбирая сами БП....
Но такой вариант не устраивал по нескольким причинам....
Первая и основная причина это отсутствие контроля синхронного выключения БП в случае сбоя одного из БП ...
Вторая расположение БП.... на фото видно ...
Выглядит просто ужасно.....
Но выход был найден с помощью наших уважаемых дримеров....
А именно пользователь
_RED_, (За что ему отдельная благодарность!!!
) предоставил схему так называемого перекрестного контроля....
Пост с схемой!Только я в место питания шим пустил в разрыв провод PC-ON (Зеленый)
Что в принципе тоже самое....
В последствии была собрана
которая поместилась в одном из БП....
можно взять два тестера и замерять напряжение на обоих БП....
Но думаю это лишнее... в этой конфигурации компьютер работает стабильно уже почти два месяца и сбоев не было....
Но опять встал вопрос КУДА всунуть второй БП...
Осмотрев свой многострадальный корпус все-таки решил его полностью не гробить а увеличить....
А именно: взял подходящий по шрине и глубине корпус формата АТХ и срезал верхнюю часть с посадочным местом БП и срезал дно....
В автомастерской эти части мне сварили вместе и получился микро-корпус...
выстой в 140мм.. в верхней части было вырезано прямоугольное окно и в своем корпусе в дне так-же по размеру вырезано окно... Затем к дну основного корпуса был добавлен микро-корпус...
И в итоге получился
Продолжение следует..............
Что такое реобас... (Клик!) Статью я приведу готовую со своими исправлениями (Благо на сайте где я её нашёл запрета на это нет!) Фото мои увеличенные а автора статьи уменьшенные.....
Ну поехали..Собственно, сабж. Посвящается тем, у кого в корпусе живет много громких вентиляторов и у кого есть желание их утихомирить. Девайс будет шестиканальный, на смешанной схеме – четыре канала на КРЕНках и еще два – на транзисторах. Зачем? Да просто так, для разнообразия :). А заодно – чтобы продемонстрировать сразу два принципа, по каждому из которых можно сделать полноценный рео\фэнбас. «Креночные» каналы будут иметь аналоговую регулировку с настраиваемым ограничителем минимального напряжения транзисторные же – управляться переключателями по схеме HIGH\OFF\LOW. Положения HIGH и LOW можно будет настраивать как угодно. Ну и в дополнение к списку фич, добавлю переключатель тахометров, который позволит повесить на каждое гнездо на материнке по два вентилятора и мониторить обороты обоих. По очереди, разумеется :). На фото нет Дрели,Пистолета для термоклея и паяльника...
А вот аккумулятор от телефона мне пригодился для проверки и определения полярности в свето-диодах....]
Ручки пришлось поставить тоже другие по причине немного больших выключателей....1. Корпус от мертвого сидюка или салазки для установки HDD в 5-дюймовый
отсек - 1 шт. х 30р.
2. Заглушка пятидюймовая - 1шт. х 10р. [Грабли номер раз: обязательно
удостоверьтесь, что выбранная заглушка подходит к тому корпусу, для которого
предназначается реобас - как оказалось, они (заглушки) все разные и никакой
перекрестной совместимостью там и не пахнет].
3. Радиаторы для КРЕНок и транзисторов. Я взял пару подходящих из горелого
блока питания, соблазнившись тем, что в них уже были дырки с резьбой. Можно
каждый чип оснастить собственным радиатором - есть специальные маленькие
4. Резисторы переменные 10Ком (лучше импортные) - 4
5. Резисторы подстроечные 10Ком (тоже лучше импортные) [но, за неимением
таковых, взял СП3- 19] - 4
6. Резисторы подстроечные 4.7Ком - 4
7. Резисторы постоянные 2.2Ком, 0.125 Вт - 4
8. Резисторы постоянные 470 Ом, 0.125 Вт - 8шт.
9. КРЕНки (КР142ЕН12А) - 4 (Я для себя взял аналоги LM317A)
10. Транзисторы (КТ819Г) - 2 х 8р. Лучше взять импортные аналоги тоже я ниже расскажу почему....
11. Диоды (пойдут любые, подбирайте по размеру) - 4
12. Выключатели двухпозиционные - 4
13. Тумблера двухпозиционные - 3
14. Тумблера трехпозиционные ON\OFF\ON - 2
15. Молекс-разъем (папа) - 1шт.
16. Вентиляторные разъемы (3 pin, папа) - 7
17. Вентиляторные разъемы (3 pin, мама) - 1
18. Светодиоды плоские (зеленые) - 4
19. Светодиоды круглые 5мм (зеленые) - 2
20. Светодиоды круглые 5мм (красные) - 2
Мне список радио-деталей и лак обошлись в 12-15$........
Если планируется покраска панели, добавьте к этому списку грунтовку для пластмассы (ака адгезионный грунт), краску и матовый лак – по одному баллончику каждого наименования. Есть в любом крупном магазине автозапчастей.
После утверждения окончательного дизайна, вооружаемся линейкой с карандашом и аккуратно размечаем отверстия.[При «расселении» переменников размечайте дырки так, чтобы после установки между их корпусами и нижней внутренней кромкой заглушки остался миллиметровый зазор. О том, что будет, если вы его не оставите – читайте ближе к концу гайда].
Чтобы просверлить ровно такое количество дырок, по-хорошему нужен сверлильный станок или хотя бы выполняющая аналогичные функции стойка, в которую зажимается дрель. Сверла лучше всего использовать по дереву – острый шип на кончике сильно помогает целиться.
Со скальпеля было срезано дремелем все лишнее, ширина оставшегося куска лезвия – ровно 2мм, что соответствует ширине светодиода. Этот же инструмент использовался потом для вырубания больших окон под выключатели. В общем-то, если вам лениво этим всем заниматься, можете просто заменить плоские диоды на круглые 3мм, а выключатели – на тумблера и обойтись таким образом одной дрелью.
За неимением дремеля я использовал кухонный нож нагретый на газу...... Я покрасил в серый.... Грабли два в том что не оклеил предварительно малярным скотчем и поцарапал краску......Сначала вклеиваем подстроечники: две пары над тумблерами – по 10К, остальные – по 4.7К и откусываем у них лишние ноги [остальные старайтесь лишний раз туда-сюда не гнуть – имеют неприятное свойство отламываться] как показано на фотографии ниже (все вклеены средней ногой вверх, соответственно, под нож идет левая\правая боковая). То же самое проделываем с переменниками и прикручиваем их на места [крайний правый в процессе случайно раздавил плоскогубцами – пришлось ставить другой из старых запасов]. Затем вклеиваем плоские светодиоды, предварительно подпаяв к минусовым ногам резисторы по 470 Ом. К минусовым – из компоновочных соображений. Ну и тумблеры (трехпозиционные) напоследок.
Так как я не нашел импортные переменники то пришлось брать отечественные поэтому мой сабж и отличается способом монтажа....И – паяльник в руки. Для упрощения схемы имеет смысл объединить друг с другом плюсовые и минусовые контакты всего, чего только можно и в качестве первого шага мы обеспечим землей плоские светодиоды, подпаяв их катоды к тем ногам подстроечников, которые будут напрямую соединяться с массой.
А теперь берем эти ноги подстроечников и спаиваем их друг с другом – это будет общий минус, от которого потом пойдет провод на молекс.
Продолжение в посте №2