|
|
Чего вам хотелось бы видеть на сайте? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Секреты» жестких носителей , (HDD, EHDD, SSD, Flash Card, USB Flash Drive) |
|
|
|
#1 usoft vindicator | 11 марта 2011 04:56
|
|
|
Активный дример
C нами с: 17.11.2010
Очки: 11362
|
В этой теме давайте обсуждать вопросы, советы и «секреты» жестких носителей (HDD, EHDD, SSD, Flash Card, USB Flash Drive). Сюда относятся:- оптимальный выбор типа носителя, - оптимальный выбор размера носителя, - оптимальный выбор ФС, - оптимальный выбор разбиения на разделы, - советы по повышению срока службы, - советы по предотвращению сбоев, - советы по диагностике - советы по устранению неисправностей и др. По мере подготовки, в шапку будет помещаться отредактированная и систематизированная информация. Сейчас готовится раздел - оптимальный выбор ФС для Windows.Подготовка этого раздела ввиду его важности и непростоты могут занять несколько дней. Учтено пожелание включения скринов и другой графики. Предварительные материалы см. в постах. Сообщение отредактировал usoft - 22 марта 2011 13:02
|
|
|
|
|
|
#121 Aleks_5 | 18 марта 2011 19:49
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 12.10.2008
Очки: 37173
|
Цитата: zz01 Все, поставил на него ось. Работает все отлично, грузится побыстрее, да и вообще вроде пошустрее стало, вот оценка: Что то маловата оценка скорости жесткого диска- SSD. У меня побольше на SSD INTEL X25-M SSDSA2MH080G2K5. Я уже хочу попробовать - SSD на PCI-Express. Вот такой: Обзор тут
|
|
|
|
|
|
#124 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 18 марта 2011 21:29
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 24.12.2008
Очки: 216914
|
Цитата: serfmun Обзор технологии оптимизации твердотельных дисков HyperFast™ Познавательно конечно, но на мой взляд diskeeper слукавил и пиарит себя или же статья устарела, технологии SSD нестоят на месте и проблемы, описаные в статье уже решаются производителями контроллеров. Сами контроллеры постоянно обновляются и в вместе сними алгоритмы работы. Кстати подробная инфа прошивок SSD скрыта от свободного доступа и есть сомнения, что тот же дискипер лучше производителей SSD знает, как надо оптимизировать SSD. То что W7 не выполняет все задачи по оптимизации естественнно, зачем брать на себя задачи контроллеров SSD? Разные SSD имеют разные заявленный характеристики и все имеют просадки в процессе эксплуатации, у кого то больше у кого то меньше, чьи то показатели подтверждаются только в синтетике и далеки от реальных условий, другие производители более честны. Тут каждый покупатель решает сам что выбрать и как на него влияют маркетологи производителей. Цитата: usoft То что для временных папок и файлов нужно свободное место нет разногласий.Но почему это в % от размера раздела (или ОС,), В процентах не конкретно любого раздела, а от общепринятого на сегодняшний день среднего размера в 100Гб. Так что это условно, чтитайте внимательно. Цитата: usoft Вывод - в больш. случаев достаточно 1...2 ГБЕсли будет надо - можно оставить больше. Это для вас, продвинутого понятно и достаточно 1-2Гб, а под неизвестные задачи простого не вдумчивого пользователя я всё же рекомендую держать от 7-10Гб, они(простые пользователи вообще не оптимизируют и не следят за системой, как и не чистят её) и своп не отключен и динамичен и все папки темп прописаны на диске С, даже простой диск DVD прожечь той же неркой надо 4.5Гб под образ, какие тут 1-2Гб ? Цитата: usoft 3. 100% согласен с Vahe-91 - неразмеченная область в 10% для временных папок и файлов никак не годится. Я же отписывал подробней, что неразмеченная область это запас для поддержания высоких скоростей SSD для "дурака", а не для временных файлов и папок!!!! Сами в думайтесь ЧТО пишите, ну как ось будет что то размещать в не размеченной, а значит не доступной области? Один читает, не глядя, другой цитирует не понимая... Ну вы то usoft, уже вышли из детского возраста в компьютерах, будьте внимательны. Цитата: zz01 vik15, оценка винды не всегда пропорциональна приросту. У моего знакомого на одной 5870 такая же оценка графики и рабочего стола - как у меня с двумя 5970, хотя прибавка по fps в играх в 2-3раза больше. Я это понимаю прекрасно и по этому добавил: приятнее для глаз, вот как у Aleks_5, к примеру Цитата: Aleks_5 Что то маловата оценка скорости жесткого диска- SSD.У меня побольше на SSD INTEL X25-M SSDSA2MH080G2K5. Так то интел, один из не многих, чьи характеристики более близки к заявленным и не очень большой просадкой. А может zz01, не сделал выравнивание или же накатил акронисом образ с HDD на SSD, вот и потеря производительности. Цитата: Aleks_5 Я уже хочу попробовать - SSD на PCI-Express.Вот такой: Обычно они состоят из нескольких SSD в рейде, отсюда и скорости, но рейдах не работает трим и возможны большие просадки в будущем да и стоимость тут другая. Причём если там RAID 0? а скорей всего так и есть, то при наличии свободных SATA можно самому собрать, а лучше просто два воткнуть не мучаться. Есть c райдом проблемы и у SSD на PCI-E тоже, как то совместимость с мамой. Лучше конечно погуглить предварительно. А что INTEL X25-M так плох? возьми 120-ку она по скорости как 160-ка, а по соотношению цена/объём самая лучшая или 510-ю серию или жеSSD Crucial RealSSD C300.на sata3 Сообщение отредактировал vik15 - 18 марта 2011 22:07
-------------------- Мучил совесть. Получил ни с чем несравнимое удовольствие.
|
|
|
|
|
|
#125 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 19 марта 2011 00:12
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: usoft Давай сравним твои и мои познания.Мой подход не отвергая статьи от гугла,основываться в первую очередь на первоисточниках и на практической проверке. Давай сравним. Мои познания говорят: " Вы не сможете востановить данные, удалённые с SSD"; "Вы не сможете уничтожить данные на SSD". Несколько противоречиво, но это так, прилагаю статью из гугла: Закон Мёрфи для хранения данныхЭто теория, от вас хотел бы подтвержения/опровержения практической проверкой, как основополагающей в вашем подходе.
|
|
|
|
|
|
#126 usoft vindicator | 19 марта 2011 00:50
|
|
|
Активный дример
|
Цитата: vik15 Мои познания говорят: " Вы не сможете востановить данные, удалённые с SSD"; "Вы не сможете уничтожить данные на SSD" Спасибо за эту инфу. Но первое впечатление, что методика проверки похоже непроста и ее надо будет разрабатывать. Поэтому проверку я смог бы провести после след. условий: 1. продумать хотя бы первоначальную версию методики. 2. когда у меня будет SSD для проверки (на нетбуке я проверять не буду) 3. когда появится на это все время (после переезда) Но сразу скажу, что из-за специфического использования SSD эти особенности для меня не особо важны: на SSD будут ОС и набор программ Portable, и от них требуется лишь неповрежденность, а не секретность. Гораздо важнее - как специфика SSD - - влияет на скорость фрагментации файлов - как снижается скорость копирования файлов при уменьшении их размера в сравнении с HDD - влияет на неперемещаемые файлы, MBR и FAT . Это предварительный (м.б. неполный) список вопросов. Надеюсь мы найдем общий язык и чтобы не дублировать усилия - как-то предварительно поделим вопросы. Ты больше просмотрел статей вширь, а я как схемотехник, скорее разберусь в "потрохах" и в проверке. Надеюсь на эффективное сотрудничество. Сообщение отредактировал usoft - 19 марта 2011 01:09
|
|
|
|
|
|
#127 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 19 марта 2011 01:58
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
usoft, сильно не загружайся, просто нашёл статью занимательной, вот и поделился Там же можно найти подтверждения тому, что сколь бы нибыли широки познания о HDD, они не имеют ни малейшего отношения к SSD. Отсюда и поставленный вопрос: Цитата: usoft Гораздо важнее - как специфика SSD -- влияет на скорость фрагментации фрйлов может оказаться не корректным. Поскольку в SSD доступ многоканальный(10-ти), то и файл может быть разбит на несколько частей, т.е. фрагментированным, ни сколько не мешая производительности. Вообще файлы при работе находяться в "броуновском", с точки зрения пользователя, движении при работе контроллера с нанд. И законы этого известны только изготовителю. Для ОС диск SSD представляется обычным винтом, но это лишь иммитация, поэтому грузится такими понятиями как фрагментация файловой системы не стоит, за это отвечает не пользователь и даже не ОС, а контроллер SSD. И как и что он делает не столь важно, главное результат этой работы. И нельзя судить о работе SSD на примере старой модели малого объёма. В SSD новые ревизии выходят на новых контроллерах с иными алгоритмами работы и шагают очень быстро вперёд. Сообщение отредактировал vik15 - 19 марта 2011 01:59
|
|
|
|
|
|
#130 usoft vindicator | 19 марта 2011 21:26
|
|
|
Активный дример
|
Цитата: gavr314 Купил себе вот такой SSD Поздравляю! А срок гарантии и цена?
|
|
|
|
|
|
#131 -=ThinkeR=- | 19 марта 2011 21:38
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 10.09.2009
Очки: 23607
|
Цитата: usoft А срок гарантии и цена? 36 месяцев и 4073 рубля... Лучше всё равно ничего не нашёл в своём городе.
|
|
|
|
|
|
#132 usoft vindicator | 19 марта 2011 21:47
|
|
|
Активный дример
|
Цитата: gavr314 36 месяцев и 4073 рубля... Лучше всё равно ничего не нашёл в своём городе. я как раз сегодня перерыл Инет - и у меня такой вывод - SSD Corsair 32 или 40 ГБ. Про SSD OCZ - много ругани, остальные или медленнее, а Intel -дороже...
|
|
|
|
|
|
#133 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 20 марта 2011 00:17
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: usoft я как раз сегодня перерыл Инет - и у меня такой вывод - SSD Corsair 32 или 40 ГБ. От чего же такой выбор? Для нетбука самый актуальный выбор на мой взгляд Intel X25-V Value SATA SSD 40Gb. По заявленным характеристикам уступает, зато скорости честные и не имеет больших просадок, проблем с совместимостью и не дорогой, от 100$ с резервом производителя в 4Гб(+10%), не то что корсар или кингстон, которые заявляют то, что и в синтетике на нулевых ячейках не получить. Главное достаточный рандом и линейка, всё равно этого не выжать в повседнейней эксплуатации без мощного процессора. З.Ы. На закуску технологии, принцип работы и разновидности SSD Сообщение отредактировал vik15 - 20 марта 2011 00:19
|
|
|
|
|
|
#134 usoft vindicator | 20 марта 2011 00:33
|
|
|
Активный дример
|
Цитата: vik15 Intel X25-V Value SATA SSD 40Gb. У этого, хотя цена приемлемая, но: Скорость передачи данных: чтение до 170 МБ/с, запись до 35 МБ/с. что намного ниже. Сообщение отредактировал usoft - 20 марта 2011 00:43
|
|
|
|
|
|
#135 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 20 марта 2011 03:31
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: usoft У этого, хотя цена приемлемая, но:Скорость передачи данных: чтение до 170 МБ/с, запись до 35 МБ/с.что намного ниже. Для ОС главное линейка и рандом, а с этим у интела всё в порядке, для чего там нужна скорость на запись? на столь малом объёме кодировать видео? Для каких задач? Ну при установке винды это скажется, но в последствии работать будет на ура, да за такие деньги тем более. Кстати совсем не значит, что модели других производителей не просядут со временем до этих скоростей. Инделиксы точно просядут, сандфорсы тримозависимы сильно... Хотя ваши деньги, вам и решать. Себе бы взял, но мне под W7 c кучей софта и игр нужно минимум 120Гб. Поэтому на данный момент мой выбор в нетбук intel x25m120gb, для компа crucial realssd c300 128gb З.Ы. на специализированых форумах советуют писькомерством не заниматься, а под систему брать по принципу: максимальная гарантия + самая дешёвая цена, разве что не по падать на контроллеры древних ревизий типа GM602. Разницы на глаз заметно не будет точно. Если под райды или иных задач то тогда уже стоит задумываться. Ещё раз повторюсь: под ОС самый дешёвый с полной 3-х летней гарантией, а 3 года магазины любят давать как правило только по интел, отсюда выбор очевиден. Сообщение отредактировал vik15 - 20 марта 2011 03:40
|
|
|
|
|
|
#138 usoft vindicator | 21 марта 2011 21:36
|
|
|
Активный дример
|
Цитата: ПАШКА Вставляю флешку micro CD в кардридер через адаптер и в моём компе её нет... в диспетчере тоже нет через управление дисками тож не видно как её найти или выкинуть? P.S выкинуть имею ввиду в ведро мусорное 1. вставь в кард -ридер другую флешку. если видна, то скорее всего та сдохла. 2. если не видна - м.б. сдох кард-ридер... Как проверить -Диспетчер устройств - есть ли там? -Управление дисками - есть ли там? Проверить контакты - почистить ... Прежде чем выкидывать попробуй все возможные варианты...
|
|
|
|
|
|
#140 usoft vindicator | 21 марта 2011 22:11
|
|
|
Активный дример
|
Цитата: ПАШКА ЗЫ другую флеху видит бук, с ней нормально работает,а вот эту не видно вообще нигде Тогда почти наверняка сдохла, но все же посмотрт в -Диспетчер устройств - есть ли там? -Управление дисками - есть ли там?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 23 ноября 2024 09:21 |
|
|
|
|
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >> |
|
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >> |
|
|
|
|
|