В ноябре 2012 года мы уже обсуждали "восьмерку", точнее первые впечатления о Windows 8. Не всегда первое впечатление есть истинной, иногда критика в сторону новой ОС связана с тем, что к ней еще не привыкли, не адаптировались как пользователи, так и разработчики. Возможно также случилось и с Windows 8?
Поменялось ли мнение дримеров по отношению к новой ОС спустя более чем 3 месяца? Так какая она, это "восьмерка"? Это провал или все таки шаг вперед?
То, что Windows 8 – катастрофа, сказал не я, а глава Valve Гейб Ньюэл. Произошло это совсем недавно на игровой конференции Casual Connect в Сиэтле.
Мы публикуем отклик на«личный опыт» нашего читателя «Новая Windows: почему она нравится только мне» – ред.
Вы не знаете, что такое Valve?
Ну, про Half-Life, Counter-Strike,Тeam Fortress, Left 4 Dead или про Steam вы наверное слышали? Это все Valve.
Сам Ньюэлл проработал 13 лет в Microsoft, причем не сисадмином(ничего не имею против сисадминов), а разработчиком Windows.
Так вот. Этот вполне компетентный человек прямо-таки заявил, что, мол, распространение Windows 8 станет чем-то вроде катастрофы для всего мира ПК и повлечёт за собой исчезновение нескольких компаний топ-уровня.
Самая большая претензия Ньюэлла – к встроенному в Windows 8 магазину приложений Windows Store.
Если Microsoft запретит другие каналы дистрибуции программ, игр и контента в Windows 8, кроме как через Windows Store, то та же Valve со своим каналом дистрибуции игр Steam останется не у дел. Ведущий гейм-дизайнер Blizzard Роб Пардо поддержал Ньюэлла и написал в своем твиттере:«считаю, что Windows 8 не так уж хороша и для Blizzard». Понятно, что в данном случае Ньюэлл печется об интересах своей компании, но это не важно. Для меня, как пользователя Linux(Ubuntu) важно то, что Valve уже работает над переносом игр, распространяемых через Steam, на Linux. По словам того же Нюэлла, это делается из стратегии подстраховки. А еще глава Valve заявил, что в мире осталась последняя причина, удерживающая людей от тотального перехода на Linux – это отсутствие игр.
Я с ним согласен на 100%. Linux отличная операционная система, имеющая, на мой взгляд, всего три серьезные проблемы: финансирование проектов, игры, бизнес-софт.
Еще одна проблема, так называемая«сложность освоения», осталась уже в прошлом. Нынешние линкусовые графические интерфейсы типа Unity, Gnome, KDE не то что не сложнее Metro(Windows 8), а наоборот, для неподготовленного пользователя они намного проще. Современные дети так вообще начинают свое знакомство с компьютером не с Windows, а со смартфонов, которые по сути уже давно являются мини- компьютерами со своими операционными системами – Android или iOS. Научить такого юного, но уже продвинутого пользователя пользоваться Маком или Линуксом – не проблема. Так что 4-ую«проблему» – зачеркиваем.
Если Valve станет первой, а потом и другие другие крупные IT-игроки обратят внимание на Linux – появятся и игры, и бизнес ПО, а потом и деньги. Думаю, так все и будет, и поэтому я вижу для Linux блестящие перспективы.
Вообще, от лица всех энтузиастов Linux, хочу поблагодарить Microsoft в целом и Стивена Балмера в частности за грядущий(26 октября) выпуск Windows 8.
Пройдет полгода, и когда«счастливые» пользователи Windows 8 начнут судорожно искать Восьмерке альтернативы в виде Linux(кто победнее) и Mac(кто побогаче), то все поймут как много в Microsoft сделали для популяризации Linux и Mас ОS X.
Гейб Ньюэлл — глава игровой фирмы Valve, выпустившей такие хиты как Half-Life, Counter Strike, Team Fortress 2 и Portal, а также создавшей сервис Steam — наиболее популярный на сегодня онлайновой магазин игр для Windows. Когда Ньюэлл появляется на публике, обычно это означает анонс какого-нибудь нового блокбастера Valve, либо изменения в Steam. Но не в этот раз — организаторам сиэттлской игровой конференции Casual Connect удалось заполучить Ньюэлла в качестве гостя и усадить на сцене в руках с микрофоном. Как оказалось, не зря: Ньюэлл не стеснялся говорить то, что думает, а думает он много всего интересного.
Критичнее всего звучали его выпады в адрес Windows 8: «Думаю, Windows 8 — это катастрофа для всех участников рынка ПК. Мы потеряем больших поставщиков компьютеров», — говорит он. В чём именно заключается катастрофа, Ньюэлл не уточнил, сказав лишь, что компании, выпускающие ПК с Windows потеряют возможность заработать. Судя по тому, что Ньюэлл также критиковал движение в сторону закрытых платформ, одной из проблем может быть то, что все компьютеры с Windows станут слишком одинаковыми, и поставщикам не удастся выделиться. Другой вариант — искусственные ограничения сделают платформу в целом менее привлекательной.
В качестве хорошего альтернативного варианта Ньюэлл (бывший сотрудник Microsoft, проработавший в этой фирме 13 лет) видит Linux, и говорит, что его компания ставит целью перенести на эту ОС две с половиной тысячи игр, которые на данный момент доступны в Steam. И это не пустые слова — в Valve уже начали работу, портировав на Ubuntu Linux свою игру Left 4 Dead 2 и готовя к выпуску клиент Steam для этой платформы.
Причина беспокойства Ньюэлла вполне ясна: новый интерфейс Metro в Windows 8 просто не оставляет места для альтернативных магазинов вроде Steam. Там есть централизованный Windows Marketplace, и процент с продажи программ в нём будет брать сама Microsoft. Если в будущем такой способ станет основным, а старый «рабочий стол» отомрёт, то это действительно станет катастрофой — как минимум для Valve.
Недовольство Ньюэлла политикой Microsoft может оказаться очень важным: у Valve и Steam море поклонников, и они вполне могут начать повально переходить на Linux, когда там появятся их любимые игры. Не исключено, что вероятность такого события подтолкнёт Microsoft к тому, чтобы ввести поблажки специально для Steam. Может, впрочем, и не подтолкнуть: в конце концов, Microsoft тоже серьёзно занимается изданием игр, и в компании могут решить попробовать обойтись без Valve.
Помимо тяжёлого разговора о проблемах Windows 8 Ньюэлл также сделал несколько предсказаний о будущем технологий. По его мнению, тач-интерфейсы уйдут в прошлое в течение десяти лет, а им на смену придёт нечто другое — к примеру, браслеты, снимающие показания о движениях запястий и пальцев. В компании видят большое будущее и за дополненной реальностью — там создали прототип очков, которые снабжают метками всё, что видишь перед собой, а также отслеживают положение головы и даже движения глаз. А в качестве совсем уж смелого прогноза Ньюэлл сказал, что лучшим интерфейсом к мозгу может стать человеческий язык, однако и он сам не верит, что такое когда-нибудь произойдёт.
Был ли прав Гейб Ньюэлл, сказав, что Windows 8 — это катастрофа?
Запуск Windows 8 не прошёл гладко. Ещё на этапе бета-версии глава Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) назвал платформу «катастрофой для всех в области ПК». Blizzard и Stardock тоже высказали своё недовольство политикой Microsoft. Джон Кармак заявил, что был бы рад, если бы Windows 8 не существовало. Да и многие другие участники рынка ПК выражались в негативном ключе о Windows 8. Основным опасением разработчиков является то, что Windows 8 движется к закрытому игровому рынку. Пользователей теперь подталкивают к покупке WinRT-приложений через Windows Store — этим Microsoft идёт по пути iOS, что позволяет ей регулировать выход игр и получать существенную долю прибыли.
«Они завидуют стилю ведения дел компанией Apple, — сказал соучредитель Introversion Software Крис Дилей (Chris Delay) изданию Eurogamer. — В прошлом они были успешными, но затем сидели и смотрели, пока Apple не взяла верх. Из-за этого Microsoft стала выглядеть старой и не соответствующей тенденциям времени. Они посмотрели на Apple, на магазин iOS и на прибыль, которую купертинский гигант получает от своей закрытой платформы».
Владение магазином приложений и регулирование его правил компанией Microsoft беспокоит и Майлса Якобсона (Miles Jacobson), главу студии Sports Interactive, создавшей Football Manager. «Я на самом деле думаю, что господин Гейб видел моё письмо, отправленное внутри компании по поводу Windows 8. В мире, где Microsoft более не гостеприимна, устоявшимся ПК-разработчикам приходится трудно. Лично я не думаю, что они по-прежнему желают, чтобы этот привычный рынок существовал», — сказал он.
Магазин приложений Windows Store предлагает пользователям горизонтальную перемотку вместо привычной вертикальной Windows 8 является существенным шагом по пути создания закрытого окружения: Windows Store встроен в операционную систему и даже является единственным способом установки приложений на Windows RT (ARM-версия новой платформы). Старый настольный режим по-прежнему доступен на всех версиях Windows 8, но на RT его можно использовать разве что для запуска встроенных программ: Проводника, Internet Explorer и Office.
Майлс Якобсон полагает, что два совершенно разных окружения внутри одной ОС сильно сбивают с толку покупателей: в своём Twitter ему пришлось написать четыре твита, чтобы попытаться объяснить отличия в различных версиях Windows 8. Также на форуме Sports Interactive пришлось опубликовать аналогичное заявление, но в конце концов эта ветка была закрыта, ибо компания посчитала, что не её работа разъяснять людям суть различных систем Microsoft.
Также господин Якобсон беспокоится о будущем: если Microsoft решит в перспективе полностью избавиться от настольного режима, разработчикам придётся сообщать людям, что они не смогут больше запустить свои любимые старые игры после обновления на новую ОС. Частично это уже так: при покупке устройства на базе Windows RT придётся забыть о всех привычных приложениях Windows 7 за исключением тех, которые перенесены в сенсорное окружение. Настольные приложения продавать через Windows Store нельзя — есть лишь возможность разместить там ссылку на какой-либо иной магазин. Майлс Якобсон считает это решение неидеальным.
«Это похоже всё больше и больше на методику „нога в дверях“ (приём для получения согласия, когда начинают с простой просьбы, переходя к более сложной, но не связанной с первой), — написал недавно в форумах Steam технический директор создавшей Serious Sam команды Croteam Ален Ладавак (Alen Ladavac). — Немалое число разработчиков выразило свои опасения относительно того, что в Windows 9 или какой-либо иной следующей ОС может быть удалена возможность установить любое даже настольное приложение кроме как через Windows Store. Когда это случится, протестовать будет уже поздно».
Приложения, не присутствующие в Windows Store, получают на новом экране Пуск простые статические иконки
Ясно, почему Valve беспокоится — Windows Store создаёт прямую угрозу Steam. И то, что компания предпринимает шаги по переносу Steam на платформу Linux — не случайность. «Гейб Ньюэлл ни в коем случае не реагирует слишком остро. Новый интерфейс означает, что Microsoft запирает приложения Windows в определённые задаваемые ею рамки, как это происходит в iOS», — отмечает господин Ладавак, добавляя, что текущая архитектура Windows Store ясно разделяет два типа приложений. Те, что приобретаются не через Windows Store, отображаются статической некрасивой иконкой. Остальные могут использовать технологию живых иконок, которые отображают обновления, играющих сейчас друзей, число людей онлайн и вообще являются динамичными.
«Если бы речь шла лишь о том, что приложение будет скачиваться из Windows Store, проблемы бы не было. Хорошо, чтобы был единый узел, откуда можно скачивать различные программы. Но чтобы добавить приложение в этот магазин, оно должно получить сертификацию Microsoft. Мы знаем, что они не пропускают игры для старшей возрастной категории вроде Skyrim, Call of Duty и Serious Sam [эта политика сейчас уже отменена]. Они запрещают пользовательские модификации. Они могут легко запретить программы Open Source в своём магазине, если пожелают», — считает Ален Ладавак.
Но не всё так плохо. Несмотря на опасения некоторых независимых разработчиков, первые разработчики принимаются Microsoft с распростёртыми объятиями. «С нашей точки зрения, точки зрения компании, не имеющей средств… мы смотрели в сторону Android и iOS и мы просто потерялись среди 500 тысяч других приложений», — сказал глава независимой студии Dlala Studios Адж Гранд-Скруттон (Aj Grand-Scrutton). Первая игра этой компании для Windows 8 — основанная на физике фантастическая головоломка Janksy. Лицензия стоила команде 70 фунтов в год (против 100 фунтов для разработчиков Apple) и позволила обновлять игру так часто, как это им заблагорассудится.
«С запуском Windows 8 мы представили свой проект, когда в магазине было 500 игр — это ничто… С ребятами из Microsoft очень хорошо работать, — добавил он. — Мы читали статью на Eurogamer о том, что Гейб считает Windows 8 ужасной… Но мы узнали Microsoft, мы получили от них поддержку, и это потрясающе. У нас была почти 24-часовая техническая поддержка, когда это было необходимо. Я не знаю, куда идёт рынок. Есть негативные стороны закрытого рынка, но это также означает, что появится уровень контроля качества во всём процессе вывода на рынок. Они полностью контролируют все игры, которые проходят через их процедуры двойного тестирования и процесс сертификации, так что вы не получаете набор мусора. Я могу видеть и другую сторону — господину Ньюэллу придётся иначе развивать Steam. Нам только предстоит увидеть, как будут развиваться дела. Но с нашей точки зрения независимого разработчика, который был основан 10 недель назад и уже опубликовал игру для Windows 8, я лишь могу порекомендовать наш опыт любому другому разработчику».
Эти слова сильно отличаются от опасений других разработчиков, имевших ранее дело с Microsoft. Крис Дилей со страхом вспоминал процесс сертификации Darwinia+ для Xbox Live Arcade, когда разработчики вынуждены были тратить недели на ряд обязательных требований, ненужных в их проекте, пробиваясь через бесконечные растущие уровни бюрократии Microsoft и тысячи страниц требований.
«Мне было бы интересно услышать, что думает Гейб Ньюэлл об iOS, — сказал Раджат Гупта (Rajat Gupta), глава начинающей потоковой службы Agawi, выпустившей недавно версию с поддержкой Windows 8. — Многим разработчикам и потребителям всё равно, что это закрытая система. Все потребители хотят простого способа доступа к приложениям на платформе, которую они любят. Кто-то может сказать, что iOS наиболее сильно контролируемая экосистема, но посмотрите, как она привлекает разработчиков. Посмотрите на Android — это очень открытая платформа, и экосистема в полном беспорядке. Я слышал, что говорил Гейб, но он смотрит на положение дел со своей особой перспективы, которая может быть уникальной для компании, владеющей Steam».
«В iOS немало отличного контента, — соглашается Адж Гранд-Скруттон. — Android является довольно вялой платформой — процесс сертификации, через который вы проходите, не столь жёсткий, так что у них не тот же уровень качества».
Даже господин Дилей не может поспорить с этим фактом: «iOS создаёт гораздо более высокий стандарт приложений. Когда вы запускаете программу, если она не загружается за 15 секунд, ОС её выключает. И благодаря тому, что Apple ввела это правило с самого начала, вы никогда не увидите приложений, который загружаются вечно. Так же и Microsoft может контролировать качество, получая часть суммы и решая множество проблем безопасности».
Но Крис Дилей при этом полагает, что закрытость больше подходит для консолей, а не для ПК. «Конечно, это означает, что ваше ПО будет чуть более проблемным, чуть более сырым, и будет чаще сбиваться. Но зато обратной стороной этого станет DayZ. Она полна ошибок, она с трудом подключается к чему-либо, но это одно из лучших игровых окружений, которые у меня были. Оно никогда не появится на Xbox Live, потому что не пройдёт процесс сертификации в таком состоянии. ПК будет оставаться значимой платформой, как это было и 10 лет назад, несмотря на то, что консоли будут приходить и уходить. Потому что это открытая платформа, и если положение дел изменится, это будет ужасно».
Каково будет будущее ПК? По крайней мере, будущее Windows. Всё это будет зависеть от реакции на изменения пользователей и разработчиков. Лишь время покажет, права ли Microsoft и нужны ли столь кардинальные изменения на рынке ПК.
-------------------- Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он Человек.
serfmun, Да строго высказался))) . Я сам ставлю постоянно новые версии софта, включая ОС, а почему бы и нет, ведь дается на "халяву". вот небыло бы этого пиратства и тп многие которые купили бы Винду 7, подумали бы не раз - выкидывать деньги за новый интерфейс или нет... Лично мне нравится Вин8 и его новый интерфейс, настроил плитки под себя и даже стало непривычно работать со старым пуском)
через год вам сделают исчо цацку (потому шо смарты и планшеты уйдут в небытиё) шоб касануть исчо бабла с вас а пк он и в африке пк - и не шо с ним несравнится - не ноутбук не планшет и не смартфон шоб дитя неделало лишь бы не плакало
через год вам сделают исчо цацку (потому шо смарты и планшеты уйдут в небытиё) шоб касануть исчо бабла с вас
Видимо вы за весь софт платите бабло
Я же сказал что софт ставлю "халявный". И в голове нету платить чтото комуто. За все время что у меня есть ПК, ноут и тп я еще ни цента за софт не платил)))
А чтодо цацок да пусть штампуют новое!!! Будем ставить пока будут кряки))) Это про софтину..
если брать устройсва ка "цацки" так это уже каждый сам решает... Я сам за новинками не гоняюсь.
Сообщение отредактировал steve.85 - 2 июня 2013 19:49
--------------------
был нет HPmini на 7-ке. Тормозил так, что думал или выбросить, или попробовать зверя-ХР, народ говорил, что станет легче. Но поставил 8-ку и очень-очень сильно удивился, когда все зафунциклировало
тоже на нет поставил - впечатления теже, что и у вас, только разрешение экрана не дает запускаться родным приложениям
был нет HPmini на 7-ке. Тормозил так, что думал или выбросить, или попробовать зверя-ХР, народ говорил, что станет легче. Но поставил 8-ку и очень-очень сильно удивился, когда все зафунциклировало тоже на нет поставил - впечатления теже, что и у вас, только разрешение экрана не дает запускаться родным приложениям
Все верно! Тоже налепил Вин 8 на нетбук - стал пошустрее работать.
PS. с антивирусов Norton Internet Security ставил - с ним не замечаю "тормоза", Eset Smart тоже нормально на моем нетбуке (Atom N2600, 2Gb -RAM)
Операционная система Windows 8 была разработана, чтобы быть наиболее стабильной и быстрой ОС от Microsoft.
Однако согласно отчёту, опубликованному Soluto, новая ОС всё ещё часто аварийно прекращает работу. Очень часто.
Конечно, количество вылетов у новой системы на 55% меньше, чем у Windows 7, однако некоторые приложения в новой системе работают весьма нестабильно. И согласно исследования, файловый менеджер Windows Explorer является той программой, которая наиболее часто вылетает в новой ОС. Среди всех приложений Explorer вылетает в 18,3% случаев.
Программа видеозвонков для Facebook находится на втором месте этого печального списка, приводя к 18,1% сбоев в работе ОС. На третьем месте по нестабильности, с 16,7%, оказался пакет Adobe Creative Suite Master Collection.
Согласно отчёту, в среднем Windows 8 вылетает 5,4 раза за каждый месяц, в то время как Windows 7 за 30 дней имеет 7,1 сбоя.
Windows 8 это настоящая игровая катастрофа — разработчики игр
Операционная система Windows 8, которая, по мнению некоторых обозревателей, призвана изменить мир, является катастрофой для видеоигр. Об этом несколько месяцев назад говорил босс Valve Гэйб Ньюелл.
Теперь Windows 8 уже вышла на рынок и кое-что изменилось. И Microsoft убеждает всех вокруг, что она активно сотрудничает с разработчиками игр, чтобы исправить те вещи, которые они раньше считали недопустимыми.
Однако этого недостаточно, и разработчики по-прежнему считают Windows 8 неприспособленной для игровой индустрии, особенно учитывая закрытый магазин приложений.
«Я думаю, что Гэйб должен был увидеть внутреннее письмо, которое я отправил ему о Windows 8», — сообщил Маилс Якобсон (Miles Jacobson), руководитель Sports Interactive, разработчика Football Manager.
Встроенный в Windows 8 сервис Windows Store позволяет пользователям приобретать приложения непосредственно из операционной системы, без запуска каких-либо иных платформ. Это может стать реальной угрозой для Steam, поэтому магазину приложений Windows не рады в среде разработчиков игр.
«Microsoft определённо пойдёт выбранным путём. Если заглянуть дальше в Windows 9 или 10, вы увидите, что они попросят вас приобрести Windows 9 Ultimate Edition, если вы захотите устанавливать не Windows Store приложения», — добавил Якобсон.
Ален Ладавац (Alen Ladavac), главный технолог Croteam, известной разработкой Serious Sam, заявил, что босс Valve Гэйб Ньюелл был прав, когда объяснил, что Windows 8 является игровой катастрофой и предупредил общественность, что направление движения Microsoft является весьма тревожным. Ладавац также поддержал и Якобсона, сказав, что скоро пользователям будет запрещено устанавливать прочие приложения, находящиеся за пределами и не представленные в Windows Store.
«Множество разработчиков выразили свою озабоченность возможностью того, что, вероятно в Windows 9 или вроде того, возможность даже получения простого приложения любым иным способом, отличным от Windows Store, может быть исключена. Но когда это случится, будет уже слишком поздно», — пояснил Ладавац.
-------------------- Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он Человек.
Даже голуби научились работать с тачскрином //05.06.2013 Версия для печати
Человек с компьютером когда-то считался умным. В самом деле, для освоения текстового интерфейса прежних ПК требовалось время и способности. Нужно было понять и запомнить десятки текстовых команд и знать, в каких случаях использовать их.
Со временем, компьютерные интерфейсы стали проще: появился GUI, манипулятор типа мышь, а затем тачскрины и планшеты. В результате, теперь управлять компьютером могут не только обладатели высокого интеллекта, но и низшие существа.
В прошлом году орангутанги из американского зоопарка успешно освоили планшеты iPad и начали звонить по видеочату родственникам и друзьям в соседние клетки.
Новый эксперимент, проведенный в университете Айовы, показал, что работать с тачскрином может даже голубь. В рамках эксперимента нескольким птицам предлагали решить «задачу со струнами» — стандартный тест на интеллект, когда к одному концу струны привязано лакомство, а испытуемый должен найти и клюнуть другой конец струны. Голуби разного интеллектуального уровня справились с задачей в 75-90% случаев, в том числе успешно решили и самую сложную версию теста с перекрещивающимися струнами.
из статьи понял что просто народ деградирует для работы смышкой и клавой - нужно много энтиллекту тогда как с тачкрином и орангутанги справляются
Если не считать MS-DOS, то у Microsoft за все годы было три действительно популярных и востребованных операционных системы - это Windows 98, Windows XP, и Windows 7. Первая, которой уже порядка 15 лет, конечно уже практически полностью вышла из обихода, а вот другие две, несмотря на возраст, продолжают доминировать на рынке, в общей она установлены на 85-90 процентах всех компьютеров под управлением Windows.
Данные из разных источников несколько разнятся, но первые два места всегда отдаются Windows 7, которая установлена на 45-54 процентах компьютеров, и Windows XP, которой пользуется от 36 до 39 процентов пользователей. Если для "семерки" такой результат вполне логичен, то статистика XP все же удивляет. Как удивляет и то, что новая Windows 8 пока не смогла пробиться даже в тройку самых популярных Windows, уступив весьма неудачной Windows Vista. Впрочем, победа "восьмерки" над Vista - это дело времени, да и постепенно теряющую популярность XP, обойти вполне возможно в этом или следующем году. Но потягаться с Windows 7, ее наследнице будет непросто, ведь за последние полгода, несмотря на выход Windows 8, "семерка" не только ничего не потеряла, но и увеличила свою долю на почти 5 процентов.
Windows 8 еще до своего официального релиза стала самой критикуемой операционной системой от Microsoft за все время существования компании. Даже провальная Windows Vista, не собрала такого количества негативных отзывов. Впрочем, учитывая инновационность новой ОС это не удивительно,
Теперь к недовольным присоединилась и компания Intel в лице своего исполнительного директора Пола Отеллини.
Он не стал сетовать на ориентированность новой Windows на планшеты, так как Intel имеет свои планы на продвижение собственных планшетов Surface с Windows 8 на борту, не указал на недостатки нового интерфеса ранее известного как Metro, для дектопных компьютеров без сенсорных дисплеев, на что жалуются многие пользователи опробовавшие новую ОС. Он просто назвал выпуск Windows 8 недостаточно готовой к выходу на рынок. Недостаточно отполированной,Тем не менее, господин Отеллини не сомневается в том, что Microsoft способна исправить недостатки Windows 8 В ответ на это, представители Microsoft заявили, что Windows 8 самой подготовленной к выходу на рынок ОС из всех что они когда-либо выпускали.
Ни одна операционная система не вызывала столько критики уже на этапе выпуска первых общедоступных версии. Даже недостатки провальной Vista были выявлены уже после релиза. Но от Windows 8 никто не ждет технических сложностей – все пользователи пеняют на новый пользовательский интерфейс, и отсутствие кнопки “пуск”. Как нам без нее жить?
с предварительными версиями я был знаком лишь мельком, подглядывая на компьютеры коллег, которые решились на такой серьезный шаг, как переход с привычной, и всем удовлетворяющей Windows 7 на прогрессивную Windows 8. Ну а большинство ее недостатков узнавал по вырывавшимся у них выражениям, содержащим ненормативную лексику. Поэтому мое знакомство с релизной версией новой операционной системой от Microsoft оказалось не самым болезненным, ведь я был готов к самому плохому, хотя на самом деле…
На самом деле, все оказалось очень двояко. И сама операционная система, и впечатления от ее использования. Новый интерфейс, который когда-то Microsoft называла Metro, а сейчас по-моему сама не знает, как называть, с одной стороны. И привычный рабочий стол с другой. Если бы на обычном рабочем столе осталась привычная кнопка “пуск”, то я почти уверен, что никто не стал бы ругать разработчиков за появление нового интерфейса. Интересующиеся исследовали бы экс-Metro, а остальные работали в привычном окружении, похваливая Windows 8 за небольшие повсеместные улучшения. Но по факту, Microsoft заставляет нас пользоваться новым интерфейсом, это и возмутила большую часть пользователей.
Раз уж именно новый интерфейс стал главным объектом недовольства, то давайте начнем изучение особенностей операционной системы именно с него. Причем делать мы это будем не с экрана планшета, в расчете на который в значительной степени и создавалась Windows 8, этой ее ипостаси мы уделим время при знакомстве с планшетами, а на обычном десктопном ПК без сенсорного дисплея. Ведь именно в таких условиях предстоит работать большей части пользователей.
Зачем новый интерфейс Windows 8 пользователю обычного компьютера? Он ему не нужен! Да, конечно, он отчасти дублирует функции панели “пуск” в предыдущих версиях Windows – туда также скидывается огромное количество ярлыков устанавливаемых программ. Но после установки пары десятков программ и нескольких игр, плиток нам будет на целый тротуар, и найти нужный вам ярлык, учитывая отсутствие структуры у упорядоченности, станет весьма затруднительной задачей. А чистить его, и логически структурировать все ярлыки станет далеко не каждый. Использовать в своей работе гаджеты из нового интерфейса также вряд ли кто-то станет из-за их ограниченного функционала, по сравнению с аналогичными, но классическими Windows-приложениями.
В общем, с какой стороны не глянь, толку от нового интерфейса в Windows 8, для обычного пользователя нет. Зато недостатки имеются. Главный недостаток в том, что каждое единожды запущенное там приложение будет резидентно висеть в оперативной памяти. Места в ней они занимают немного – 20-50 мегабайт, но если их открыть штук десять это станет солидной нагрузкой для скромного офисного ПК. А закрыть их прямо в приложении с помощью клика мышкой нельзя, нужно сначала свернуть его, а потом уже на основном столе подвести курсор к верхней левой части экрана, чтобы выпал список открытых гаджетов и позакрывать их. Или воспользоваться классической комбинацией клавиш Alt+F4, которая к счастью работает и в новом интерфейсе. То есть здесь опять никто не думал об удобстве пользователей обычных ПК и ноутбуков – только о тех, кто будет использовать планшет. Этакая дискриминация по типу устройств ввода.
А какие изменения постигли классический интерфейс в Windows 8? Скажу сразу – глобальных изменений нет, и это весьма позитивно для большинства пользователей, ведь привычка вторая натура. Вот только Aero в итоговой версии Windows 8 нет. Оформление стало проще, скучнее, квадратнее. Прозрачность сохранилась только в нижней панели рабочего стола. Этот недостаток попытались сгладить динамическим изменением цвета рамки окон, в соответствии с цветом фона. Неплохое решение, и думаю, многим оно понравится, но мне все же приятнее смотреть на Windows 7.
Главное нововведение в “Проводнике” Windows состоит в появлении так называемой ribbon-панели, которая располагается в верхней части каждого окна. Это решение появилось в пакете Office 2010 и весьма неплохо себя зарекомендовало. Особенно радует, что в отличии от предварительных версий в Windows 8, в релизной версии эта панель по умолчанию находится в скрытом состоянии, и разворачивается только по требованию пользователя предоставляя ему все необходимый возможности для работы с файлами, в том числе специфические для конкретных их типов. Это решение можно считать вообще главным нововведением в классической части Windows 8.
В остальном все осталось, как и раньше, либо если и изменилось то только в части оформления, но не функционала. То есть, при миграции с Windows 7 на Windows 8 особых проблем у пользователей не будет, изменений здесь заметно меньше чем у Vista по сравнению с XP. Но вновь нужно оговориться – проблем было бы меньше, если бы присутствовало привычное меню “пуск”. Его, что бы ни говорили представители Microsoft, очень и очень не хватает. И я могу с уверенностью сказать, что точно также его будет не хватать как минимум 90 процентам пользователей домашних ПК и ноутбуков. “Пуск” нам просто необходим!
Конечно, можно переучиться, можно привыкнуть к новому интерфейсу Windows 8, но ради чего? Пользователи не любят, когда их, за их же деньги, заставляют привыкать к чему-то для них непривычному, а потому неудобному. А к кнопке “пуск” люди привыкли, ведь с ней мы прожили уже почти 20 лет, а тут, раз и ее нет. И даже после многочисленных критических отзывов, разработчики Windows 8 не вернули ее в релизной версии. Странное решение Microsoft, очень странное. Впрочем, у такого шага должно быть логическое объяснение
мысль о том, что Microsoft за столь короткий срок не смогла привнести в Windows 8 ничего действительно нового и интересного, чтобы заставить пользователей перейти на нее с более чем достойной Windows 7. И тут то и всплыла в светлых головах программистов мысль добавить туда интерфейс Windows Phone, чтобы привлечь к новинке внимание. Эта идея выглядит притянутой “за уши”, так как разработки интерфейса и сопутствующих решений занимает немало времени и внедрить ее, вот так, ради того “чтобы было” нереально.
Видимо в Microsoft верят в идею, что наступает конец эры персональных компьютеров, и уже в самом скором времени этот тип устройств с архаичными системами ввода умрет. А на смену ему придут новые устройства, совмещающие в компактных корпусах мощь настольных ПК, и мобильность планшетов и смартфонов. Смерть ПК это практически смерть Microsoft, если она останется с тем же набором продуктов что у нее есть сейчас, а, следовательно, компании нужно активно выходить на новые рынки, и прежде всего, переводить на них свой главный козырь в конкурентной борьбе – операционную систему Windows.
Но взять и вот так резко поменять направление и концепцию невозможно, пользователи просто не поймут, и откажутся от новой ОС. А потому приучать людей к новому интерфейсу нужно постепенно. Сначала они его будут ругать, потом они к нему привыкнут, а после и полюбят. Ну а потом, когда наступит эпоха пост-ПК, все пользователи, привыкшие к Windows, будут переходить на другие устройства, но выбирать привычную операционную систему, а не конкурирующие решения. Но для того чтобы развитие событий пошло именно по этому плану, необходимо приучать пользователей к нему уже сейчас. При этом, если сделать новый интерфейс опциональным, люди им просто не будут пользоваться, а замена кнопки “пуск” на него заставит их хоть как-то сотрудничать с ним, и постепенно привыкать.
Эта идея кажется мне более логичной, и обоснованной. Ведь у нее есть и другие позитивные для Microsoft моменты – за то время пока Windows 8 будет на рынке, разработчики софта успеют привыкнуть к необходимости оптимизировать свои версии программ для нового интерфейса. Это позволит к моменту смерти привычных ПК иметь достаточную базу программного обеспечения для новых устройств.
нет сомнений, что в планшетах новая система будет хороша – ее новый интерфейс отлично смотрится и весьма удобен для данного типа устройств. А главное, он действительно новаторский, и не имеет ничего общего ни с Android, ни с iOS. Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучшей версией “восьмерки” является Windows RT – лишенная всех признаков классического интерфейса операционная система, созданная исключительно для планшетов и сенсорного ввода. Она хороша, и самодостаточна. Остальные версии двулики и бессмысленны, они хороши только наполовину, и эта половина для ПК и планшетов разная. И каждому нужно выбрать свое
Видимо в Microsoft верят в идею, что наступает конец эры персональных компьютеров, и уже в самом скором времени этот тип устройств с архаичными системами ввода умрет
такое время еще не скоро наступит и большая часть пользователей не согласится за это платить. если стационар за 35 штук это класс то ноут или планшет за эти же деньги далеко от него в жопе. на работу вожу с собой жесткий с коллекцией фильмов шд. приходят ребята с планшетами но увидев размер файлов отказываются- планшеты просто обсераются на шд фильмах. планшет он конечно хорош для любителей одноклассники и в контакте , а что на нем можно еще делать ? лишь показать друзьям какой я модный и крутой. дурят голову покупателям - лишь бы продать ******. мне кажется что семерке уготована долгая жизнь так же как и хп. сегодня поставил второй осью восьмерку и на нее доктора веба и парагон для создания мультизагрузки. не одна из этих прог корректно не работает.хотя веб 8-й версии и в парагон большинство должно функций работать.
Уважаемые коллеги, мы год обсуждали Windows 8, но теперь стала актуальной Windows 8.1. Хотелось бы услышать мнение пользователей, первые впечатления, проблемы. Я установил Windows 8.1 PRO c WMC, только вчера, активировал ключиком для WMC полученном по акции от Билла. Внешне-различия с простой восьмеркой минимальны, стандартный набор программ установился без проблем, примочки(гаджеты на рабочий стол) работают. Дальше-время покажет
oleg614, ябоко от яблони...Вот когда сделают лействительно НОВУЮ систему, где ВСЁ будет новое, а не рюшечки аля интерфейс, вот тогда и будет смысл обсуждать! Да и стала ли 8,1 актуальной? Для многих и предыдущая никогда актуальной не была...Я уже неоднократно говорил: это чисто ПЛАНШЕТНАЯ система, на ПК ей делать нечего. Ну может она чуть побыстрее, чуть получше, но ведь только чуть! И вываливать бабосы за это "чуть" только потому что оно новое - тупость в квадрате! Есть смысл сравнивать её скажем с андроидом или IOS, но не нормальной, обычной виндой...Правильно сказано: система для орангутангов...
-------------------- Всё, что мы знаем - ограничено. Всё, что мы не знаем - бесконечно!