|
|
Чего вам хотелось бы видеть на сайте? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FAQ по ОС Linux |
|
|
|
#1 InquisiTOR | 25 февраля 2010 16:19
|
|
|
Только зашел
C нами с: --
Очки:
|
Вас мучает вопрос - Какой дистрибутив поставить? У вас проблемы с настройкой? Вами овладевает страх при виде консоли? Вы до сих пор думаете, что ОС *NIX сложна? Тогда вам сюда, блог созданный для помощи людям в освоении операционной системы на базе ядра GNU/Linux! Задавайте любые интересующие вопросы на тему "Открытого Программного Обеспечения" и получайте на них ответы.
Полезный набор от Дримыч (Спасибо! Так держать!)
Сочетания клавиш для работы в терминале Команды управления и администрирования Вывод информации об оборудовании (железе компьютера) Вывод информации о системе Apt-get – это приложение для командной строки, необходимое для скачивания и установки обновлений операционной системы и пакетов программ в дистрибутивах на базе GNU/Linux – оно используется в таких дистрибутивах как Debian, Ubuntu, Alt Linux Команды чистки системы после инсталляции пакетов программ Команды обновления пакетов программ и операционной системы Команды установки пакетов программ
Обсуждение только в пределах разумного, пожалуйста не флудить!!! С Уважением WORCK Сообщение отредактировал worck - 20 февраля 2012 19:55
|
|
|
|
|
|
#144 leonid_200 | 22 октября 2008 20:32
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 24.08.2008
Очки: 1018
|
Цитата alpex "Безумству храбрых поем мы песню..." Это я о себе. Ибо сейчас меня загонют в минусы. Но очень хотелось бы узнать, уважаемые линуксоиды, ваше мнение по поводу следующей статьи: http://f1sher.nnm.ru/za_chto_ya_nenavizhu_linuksНо перед этип, прошу прощения за нелитературные слова - это во первых. А во-вторых: посмотрите на статью не как на критику Линукса (впрочем, окнам там тоже досталось), а как на тупик развития операционных системи alpex, статья жесткая, но с юмором и я, честно признаться, ржал, когда представил ярость, с которой автор уярит по клавишам... :biggrin: обидно только, что во многом он прав (ХР), ведь я не перешел на ХР сразу, а только когда мощностей для нее стало хватать за более-менее разумные деньги, а у меня машина была 600 мегов, 128 метров. :( InquisiTOR, это действительно так? то, что он пишет про линух убунту? alpex, давно не виделись (или писались ) ставлю плюс за храбрость! :cool:
|
|
|
|
|
|
#146 leonid_200 | 22 октября 2008 22:12
|
|
|
Общительный дример
|
цитата из статьи: Скажите, я что, действительно так много хочу от операционной системы? Чтоб ее архитектура не допускала существования реально действующих вирусов и уязвимостей, чтоб она летала на любом даже старом железе, понимала любое оборудование, запускала любые нужные мне программы, повсеместно поддерживалась и регулярно развивалась, работала на русском языке, не требовала от меня программирования и специальных знаний, умела тактично подсказывать, но не смела учить меня жизни, умела предлагать популярные решения, но не навязывала силой дебильные типовые варианты, и никогда ни при каких условиях не притормаживала и не зависала? мое мнение - автор идеалист, так не бывает. хочу услышать мнение заходящих в блог . P.S. а так неплохо было бы есть еще одна резонансная тема, как по мне, так автор дальше москвы, питера и европы не был никогда, я имею ввиду глубинку СНГ http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:3935
|
|
|
|
|
|
#147 InquisiTOR | 22 октября 2008 22:15
|
|
|
Только зашел
Очки:
|
Извините, что не писал - у прова сервак накрысля, инет только сейчас дали... Ах статья... Мне на эту статью много людей уже указало, и скажу только одно - автор хоть "пытался" c умом написать статью, но ни фига у него не получилось... Разбор полетов еще раз: 1. "И везде - везде! - они тормозили дико" - вот тут у меня 2 мысли: либо у автора кривые руки, либо такой дистр... У меня был комп - 3 пень 533 мгц, 385 Мб ОЗУ, Радеон 9600 128 Мб... И у меня дебиан именно летает!!! Работает просто на УРА!!! Даже если у меня открыто: браузер, гимп, 2 терминала, аудиоплеер, все идет просто прекрасно... 2. "С точки зрения пользователя, чем Win98 отличается от XP и Vista?" - хех... ладно, я еще согласен с фразой "с точки зрения пользователя", но бл*ть 98 и ХР(виста) имеют разный тип ядра!!! так что такое сравнение не лезет ни в какие ворота... Это как сравнить карт и болид формулы-1... 3. "Поэтому любая версия 2.0 по сравнению с 1.0 должна по идее не только обладать поддержкой новых форматов B,C,D, но занимать меньше места, жрать меньше ресурсов и работать со старыми A, B заметно быстрее за счет оптимизации старого кода." - ооо... вот тут я бы автора убил бы просто... я сам программист... но блин объясните мне, как за счет добавления поддержки новых форматов, прога может занимать меньше места, когда код, тут я уверен, что в релизе, конечно оптимизировали код как могли. Нет, есть конечно косяки, когда в след релизе прога работает быстрее, но обычно эти изменения происходят после того, разработчики увидели, что код не оптимизирован. 4. "Открытый код - читай и правь! На она тогда вообще нужна, идея открытого кода, если код не оптимизировать, а только год за годом довешивать со всех боков нового громоздкого говна кто во что горазд?! Чукча не читатель, чукча писатель - так выходит, товарищи опенсорсники?!" - блин, баги различные исправляют потому что! Сравните блин винду и линукс! линукс опен сорс - глюков и багов гораздо меньше! винда - все закрыто а дыр х**ва гора. Плюс специально для таких идиотов как ты делают все удобнее, понятнее и добавляют поддержку различных устройств, форматов. Дык, он еще не учел, что что-то новое в мире IT появляется очень и очень часто, и этому всему нужно сделать поддержку, вот и кода больше становится! 5. "По моему глубокому убеждению, компьютер должен летать под пальцами пользователя. Символы должны вылетать из-под курсора на миг раньше, чем пользователь нажмет на клавишу. Окна и задачи - открываться и закрываться на миг раньше, чем пользователь осознает, что он действительно решил это сделать. По крайней мере именно такое должно создаваться у пользователя впечатление. И меня не должно волновать, как это там организовано! Ты операционная система - ты и думай. Весь мир, миллионы дипломированных , работают над созданием самых разных операционных систем не для того, чтобы там могли существовать вирусы, сбои и зависания. Я захочу открыть 1000 окон - открой мне их в тот же миг, подели мощность процессора 1000, и чтоб все работали! А когда я захочу их закрыть - убей их в ту же микросекунду. В ту же!" - если он такой умный, пусть себе приобретет кластерную машину или пусть идет ученым, чтоб сделать такую машину. Такое возможно только на оч мощных системах, но уж никак на рядовых машинах. 6. "Как не смог когда-то осилить хваленый OpenOffice - он тормозил под пальцами, в отличие от Winword (да-да, запускается и под Linux и не тормозит почему-то)." - а оптимизировать опенофис не пробовал?!? 7. "Товарищи линуксоиды, программисты-опенсорсники, я хочу задать только один вопрос: вы не *****?" - тут я бы еще раз его убил! Не нравится - делай сам блин! Сидит нифига не делает, а еще выражается так... 8. "Дистрибутив SuSe видел тут недавно. Очень коротенько видел - он был установлен на ноутбуке, что купила сестра. А я включил один раз прежде чем снести. Сестра заглянула мне через плечо в экран и пришла в полный шок от покупки: она-то брала ноутбук для верстки (не под Линуксом, естественно), и не думала, что там такого жуткого качества дисплей! А дисплей реально жуткого качества, пиксель на пискель не попадает и расплывается!" - настроить не пробовал а? Винду тоже после переустановки надо настроить, как и линукс, плюс, это косяк продавцов... 9. "Почему когда я хочу поставить, например, Debian, я захожу на сайт и вижу там в разделе скачивания комплект ISO-образов 28 штук CD с крайне мутной и крайне длинной инструкцией насчет того, что вы можете скачать все эти 28 CD, а можете только первый из них, и тоже наверно будет нормальненько, а можете вообще скачать 4 DVD, и тоже ничего, а можете и как-то по-другому." - Там диски с ВСЕМ набором софта, который есть в репах дебиана, идиот. Если не знаешь какой брать - качай 1! В документации все написано про это 10. "и меня по ходу установки ждет еще миллион длиннющих документаций по каждому чуху (которых взять в тот момент будет негде), и придется неделю осваивать новую профессию "установщик дистрибутива Debian" и неделю сидеть в консоли, конфигурить" - **здешь и провокация, многие настройки сейчас легко сделать, так же как в винде...
|
|
|
|
|
|
#150 InquisiTOR | 22 октября 2008 22:27
|
|
|
Только зашел
Очки:
|
leonid_200, да правда, Ubuntu это не линукс, это виндоподобное убожество... Глючное, постоянно ошибки, проблемы с настройкой и железом... Почему?! Небольшой экскурс в дистрибутив Debian GNU/Linux: Как известно почти весь софт для опр-го дистрибутива берется из репозиториев - это эдакий сервак с хранилищем софта... Итак, у Дебиана есть 4 ветки развития дистрибутива Stable - текущий дистрибутив, пакеты попадают туда ТОЛЬКО пройдя многократное тестирование и отладку, при этом вероятность ошибки стремится к нулю Testing - следующий дистрибутив, работает немного нестабильней, чем stable, но на данный момент (У меня стоит дистрибутив из testing) в работе почти нет ошибок Unstable - нестабильный дистрибутив, напишу так, вероятность ошибки 50 на 50, часто возникают Experimental - название говорит само за себя :) сюда добавляютя самые свежие версии софта, но соответственно самые нестабильные Возвращаюсь к Ubuntu: Убунта основана на UNSTABLE ветке дебиана, то есть весь дистрибутив делается из этой ветки.... Так что делайте выводы господа и дамы :)
|
|
|
|
|
|
#152 InquisiTOR | 22 октября 2008 23:01
|
|
|
Только зашел
Очки:
|
Цитата leonid_200 InquisiTOR, вот я пытался запустить live-CD mandriva, все равно ругается... я тогда отмолчался, думал сам решу, в чем трабл. и ни фига не пойму, ругается на сетевуху (я уже ее отключал), на модем и тупо лезет искать DHCP, а самому ввести не дает. правда у меня стоит еще один модем в резерве диалапный, может из-за него? да и литературы много перелопатил, и по твоим ссылкам. наверное у меня машина глючит Хм... Странно, лично я выбирал тип соединения с инетом, или настроить сеть потом... Скорее это дистрибутив глючит, уж никак не машину
|
|
|
|
|
|
#153 InquisiTOR | 22 октября 2008 22:58
|
|
|
Только зашел
Очки:
|
Цитата leonid_200 InquisiTOR, ты опытный в линухе, а можешь немного поделиться опытом? короче ближе к новому году я себе буду брать новую машинку под винду, эту я отдам сыну, а какую конфигурацию+дистрибутив ты мне посоветуешь под мандриву? я в ней буду в инете сидеть. и не трудно ли объединить их в сеть? просто, я так уже понял, не всякое железо она любит, в смысле линух P.S. скриншоты мандривы мне понравились :) Сложный вопрос... Я бы посоветовал тебе дебиан lenny, железо точно бы все определилось и работало бы, но там установка немного сложноватая для новичка в линуксе... Помимо мандривы, также хорошо mint Конфигурацию даже не знаю, линукс пойдет даже на слабых машинах... Конфигурацию можешь брать на свое усмотрение :) а дистрибутив если что я подскажу... В сеть объединить абсолютно не трудно! Всего-навсего установка самбы и все, даже настраивать не надо :) Линукс любит все железо, просто его изрядно "затачивают" под распространенное железо, а поддержка новинок обусловлена за счет новых версий ядра, насколько мне известно последнии версии ядра великолепно определяют все оборудование...
|
|
|
|
|
|
#154 leonid_200 | 22 октября 2008 23:13
|
|
|
Общительный дример
|
InquisiTOR, ты знаешь, сетевая и сейчас и раньше немного глючила и в винде, вот со зверем (я настроил свой роутер в идеалке под свой узел) - никаких проблем, только винду поставлю, сразу инет работает, а с других сборок - когда как, то диск не видит, то сеть. и дрова родные на сеть коряво ставятся, то есть пишет, что локалка не подключена, а все работает. я уже думаю. может моя материнка попала в процент брака. который все-таки прошел на заводе тестирование? всякое может быть... короче не везет
|
|
|
|
|
|
#155 leonid_200 | 22 октября 2008 23:23
|
|
|
Общительный дример
|
до нового года далеко еще, может я все-таки въеду в тонкости и потом напишу автору статьи, что он mydak :cool: просто, понимаешь, это как учить языки после школы, если у тебя был плохой учитель, то перестраиваться очень трудно, так же и здесь, привык к винде, а теперь все с ног на голову. как в институте - забудьте, чему вас учили в школе :eek:
|
|
|
|
|
|
#156 Новенький | 23 октября 2008 05:51
|
|
|
Только зашел
C нами с: 25.08.2008
Очки: 383
|
А теперь мой крик души :) Я уже и забыл, какое первое впечатление оставляет после себя Федора... Зато вспомнил почему она мне нравилась :biggrin: Все очень просто, та, с кем ты постоянно иппешься не может не нравиться, таков закон природы :biggrin: :biggrin: Сперва она мне не захотела ставить кеды. Только я щелкнул галочку возле них, сразу вылетел отчет об ошибке и пришлось прервать инсталяцию :( Второй раз рисковать не стал, оставил все по умолчанию. ...Да где меняется эта долбaнная раскладка!!!??? Потом она мне не стала показывать курсор мыши, не впервой мне это - исправил. Потом не хотела монтировать виндовские диски. Тоже исправил для одного диска, хотя сам не понял как :razz: И четыре часа кряду я пытался спарить ее с модемом... Сначала методом научного, потом обычного русского тыка :) Инет я себе натыкал, и естессно полез в асю. А етот наглый пингвин мне заявляет "у вас старая версия, скачайте новую отсюда..." Захожу на этот сайт, а там написано "Если у вас федора 5,6,7 то напишете ЭТО в консоле и всего делов то... А если у вас 8я или старше, то ничем помочь не можем, ждите у моря погоды" Асько обламалась :( Принтер, cцуко не печатает... Монитор работает либо в низком разрешении, либо в напряженном для себя. Оптимальное не включается ни в какую... Хотел пакетов поустанавливать, но менеджер за 15 минут так и не загрузил даже их описание :( Все это конечно лечиться со временем и приобретением знаний... Но все-таки я это сделал!!!! :) :) :) (Хотя уже и не верил что смогу модем настроить сам) БлR, да где эта расскладка меняется....
|
|
|
|
|
|
#157 Новенький | 24 октября 2008 20:09
|
|
|
Только зашел
|
В догонку статье, которую здесь обсуждали. Что мне не понравилось в Федоре 9. При установке, когда пытался выбрать пакеты, при любом щелчке мышкой вылетает отчет об ошибки и вся установка пошла к чертям! Таким образом я могу только установить используемое по умолчанию ПО :( Затем предлагается создать пользователя. Но :ex: расскладка русская, переключить ее можно только когда войдешь в систему, а чтобы войти в систему нужно содать учетную запись пользователя, имя которой должно быть на латинице. Делать нечего, приходиться вводит цифры. А она еще ехидно так спрашивает, что типа вы действительно хотите создать имя из цифр? Вы же можете их с чем-то спутать... Причем пароль можно установить хоть из одного знака. Потом войдя в систему можно будет пользователя переименовать, но тут пароль уже должен быть не меньше 6 символов. В чем отличие от первого случая, я так и не понял... Далее. Заходишь в систему и первым делом видишь невидимый курсор мыши. Т.е. он есть, но он не прорисован на экране, далее все делаешь методом полуслепого тыка... Сейчас я то знаю что и куда нужно добавить, но когда первый раз установил систему , я этого не знал. С точки зрения обычного пользователя, который первый раз установил линукс... это пипец просто, а не Операционная Система. Все впечатления тока матом :( Если зайти в систему под только что созданным пользователем, то виндовские диски не примонтируются. Приходиться заходить под рутом. Проблемы с монитором и непечатающий принтер, это отдельная тема... Еще неработающий менеджер пакетов. Т.е. он программы показывает, но хоть ты общелкайся по кнопке Install нифига не произойдет. И нельзя выбрать "нормальную" расскладку, только опять править конфиги. И нельзя выбрать оболочку в меню, опять ручками в конфиги лазить... Но это мелочи, все это решается за пол-часа, когда знаешь что делать. Все равно его не брошу, Потому что он - хороший :)
|
|
|
|
|
|
#158 Новенький | 24 октября 2008 20:24
|
|
|
Только зашел
|
Цитата leonid_200 до нового года далеко еще, может я все-таки въеду в тонкости и потом напишу автору статьи, что он mydak :cool: просто, понимаешь, это как учить языки после школы, если у тебя был плохой учитель, то перестраиваться очень трудно, так же и здесь, привык к винде, а теперь все с ног на голову. как в институте - забудьте, чему вас учили в школе :eek: Ну это зря ты так. Он же все правильно говорит. Система должна служить человеку, а не наоборот. Вот смотри, какие большие блоги в борьбе с глюками :) Еще немного позаступаюсь за автора. У меня впечатление, что это - программист старой закалки, когда на фортране еще писали, и могли на нем сделать больше, чем нынешние с виндой. А к статье вы по-моему слишком серьезно отнеслись. Это просто стиль разговора такой. Я на таком общаюсь с друзьями :twisted: Но, насчет разных ограничений он правильно говорит, идея должна быть чистой и возвышенной ;)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 24 ноября 2024 00:44 |
|
|
|
|
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >> |
|
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >> |
|
|
|
|
|