|
|
Чего вам хотелось бы видеть на сайте? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FAQ по ОС Linux |
|
|
|
#1 InquisiTOR | 25 февраля 2010 16:19
|
|
|
Только зашел
C нами с: --
Очки:
|
Вас мучает вопрос - Какой дистрибутив поставить? У вас проблемы с настройкой? Вами овладевает страх при виде консоли? Вы до сих пор думаете, что ОС *NIX сложна? Тогда вам сюда, блог созданный для помощи людям в освоении операционной системы на базе ядра GNU/Linux! Задавайте любые интересующие вопросы на тему "Открытого Программного Обеспечения" и получайте на них ответы.
Полезный набор от Дримыч (Спасибо! Так держать!)
Сочетания клавиш для работы в терминале Команды управления и администрирования Вывод информации об оборудовании (железе компьютера) Вывод информации о системе Apt-get – это приложение для командной строки, необходимое для скачивания и установки обновлений операционной системы и пакетов программ в дистрибутивах на базе GNU/Linux – оно используется в таких дистрибутивах как Debian, Ubuntu, Alt Linux Команды чистки системы после инсталляции пакетов программ Команды обновления пакетов программ и операционной системы Команды установки пакетов программ
Обсуждение только в пределах разумного, пожалуйста не флудить!!! С Уважением WORCK Сообщение отредактировал worck - 20 февраля 2012 19:55
|
|
|
|
|
|
#381 InquisiTOR | 28 декабря 2008 05:00
|
|
|
Только зашел
Очки:
|
Цитата al2ex А у меня вот какой вопрос. Недавно появился еще один жесткий, захотел поставить линух. Вопрос в следующем будет ли линух видеть разделы NTFS или придется все мультимедиа файлы снова закачивать с дисков или с инета? Нет, поддержка ntfs есть изначально в немногих дистрибутивах. Если нету, делаешь следующее: 1) Ищешь в репозиториях пакет ntfs-3g. Ставишь 2) Открываешь файл "/etc/fstab" от рута, чтобы можно было сохранить изменения 3) В конец файла дописываешь строчку типа: "/dev/sda6 /mnt/e ntfs-3g defaults 0 0" где, "dev/sda6" - раздел, который ты хочешь смонтировать. Чтобы узнать его, заходишь в "/dev/disk/by-label" (отображение меток твоих разделов", открываешь свойства и ищешь строчку "ссылка (цель ссылки", смотришь что написано в конце: sda1 и так далее... "/mnt/e" - директория, куда будет смонтирован раздел Для этого есть две папки "/media" и "/mnt", /media это в основном для приводов, флешек и так далее, лучше монтировать в /mnt. Создаешь в /mnt директорию с любым названием, например "diskc" "ntfs-3g" тип файловой системы, в данном случае название драйвера, через который будет происходить монтирование/отмонтирование/чтение/запись раздела... Остальное ставишь как у меня, и тогда твоя строчка будет выглядеть примерно так: "/dev/sda1 /mnt/diskc ntfs-3g defaults 0 0" 4) Просто перезагружаешь компьютер и в /mnt/diskc увидишь свои разделы ntfs
|
|
|
|
|
|
#382 InquisiTOR | 28 декабря 2008 05:06
|
|
|
Только зашел
Очки:
|
Цитата Skyfire ААААА НЕНАВИИИИЖУ!!!!!!!!!!!!! GRUB ERROR 17!!!!!!!!!!!!! возникли 2 вопроса: 1. что делать если смена режима диска не помогает (как собсна и отключение прочих дисков)? 2. как с лайв-сд переключить grub на lilo?
вопросы так сказать сняты... диск из-под лайв-сд не монтируется... ну чтож, пойду 11 раз за неделю переустанавливать линукс (чтото он у меня больше дня не держится, а то и несколько минут...) Skyfire!!! >_< Ты блин прежде чем, что-то ставит, тыкать опцию и так далее, 3 РАЗА ПРОЧТИ, ЗАЧЕМ ОНА! Ибо такого количества неудач я еще ни у кого не видел... 1) Читай описание ошибки 17 И гугл в помощь по исправлению: http://www.google.com/search?q=GRUB+ERROR+172) Зачем тебе менять загрузчик? grub лучше
|
|
|
|
|
|
#393 thexhs | 28 декабря 2008 17:26
|
|
|
Активный дример
C нами с: 11.11.2008
Очки: 2006
|
Даже при замене fstab на предложенный тобой вариант пользователь не может смонтировать диск, только вот сообщение об ошибке приняло нечитаемый вариант: Сейчас еще как root зайду, попробую... Админа система больше любит, покрайней мере сообщение об ошибке было более информативным: Как раз предложенный мне вариант mount сработал: [root@localhost ~]# mount -t ntfs-3g /dev/sda2 /media/hd2 -o force $LogFile indicates unclean shutdown (0, 0) WARNING: Forced mount, reset $LogFile. [root@localhost ~]# Но остается вопрос, WARNING: Forced mount - это чем то опасно?
|
|
|
|
|
|
#395 thexhs | 28 декабря 2008 19:11
|
|
|
Активный дример
|
Цитата Lis23 Ребята я еще нуб в системах особенно в Линуксе.Разделил диск Акронисом обозначил его как первичный(9800м) Виста его не видет ну да ладно.Вставил диск с mandriva-linux-one-2009-KDE4-int-cdrom-i586.iso выставил в биосе загрузка с СД и после пары окон был уже в системе,прошло меньше 3минут.Звук,интернет,курсоры и т.д. с этими проблемами не столкнулся,всё отлично работает!!!Теперь вопрос что я не правильно делал т.к. система естественно не установлена.И как это сделать (пошагово) объясните пожалуйста нубу :cry: Система понравилась очень хочется ей овладеть. У тебя на рабочем столе такое полупрозрачное окошко должно быть, там первый значек - Live install, там дальше простой мастер установки откроется... Я этот же дистрибутив вчера только что установил...
|
|
|
|
|
|
#399 Biof | 28 декабря 2008 19:55
|
|
|
Только зашел
C нами с: 11.12.2008
Очки: 228
|
Цитата thexhs Он спросит. При установке будет окошко выбора раздела. Я в конце выбрал ручную разметку и разделил диск уже с под Линукса... (отличия от Акрониса небольшие, в посте 407 он на втором скриншоте) Думаю тебе будет нужно просто выбрать созданный тобой раздел и назначить точку монтирования "/", потом форматировать...
Я просто уменьшил в два раза раздел с виндовсом, на свободном месте создал два раздела - один в системе ext3 и к нему 1.5 Gb swap, просто линукс держит виртуальную память на отдельном разделе а не как винда, в файле... Спасибо!Эт я с моего малого ника.Ща устанавливаю Цитата Biof Цитата thexhs Он спросит. При установке будет окошко выбора раздела. Я в конце выбрал ручную разметку и разделил диск уже с под Линукса... (отличия от Акрониса небольшие, в посте 407 он на втором скриншоте) Думаю тебе будет нужно просто выбрать созданный тобой раздел и назначить точку монтирования "/", потом форматировать...
Я просто уменьшил в два раза раздел с виндовсом, на свободном месте создал два раздела - один в системе ext3 и к нему 1.5 Gb swap, просто линукс держит виртуальную память на отдельном разделе а не как винда, в файле... Спасибо!Эт я с моего малого ника.Ща устанавливаю Он пишет точка монтирования должна начинатса с С/ я её ставлю либо другую ничё не происходит
|
|
|
|
|
|
#400 thexhs | 28 декабря 2008 20:10
|
|
|
Активный дример
|
Цитата Biof Он пишет точка монтирования должна начинатса с С/ я её ставлю либо другую ничё не происходит У меня тоже такое было. Попробуй удалить раздел, создать снова и тут же отформатировать. Если запросит перезагрузки - соглашайся... С n-го раза он принял мой раздел и пошел дальше ставится...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 25 ноября 2024 08:48 |
|
|
|
|
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >> |
|
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >> |
|
|
|
|
|