нравится
Личная панель  
Наши услуги  

Хочешь
- сайт без рекламы?
- прямые ссылки?
- общение и конкурсы?
Хочешь
- качать без проблем с летитбит?

Категории программ  
Софт хиты  
Наш опрос  

Чего вам хотелось бы видеть на сайте?

Софт для iOS
Софт для Android
Софт для Windows
Игры для iOS
Игры для Android
Игры для Windows
Новости IT
Фильмы
Музыку

Ответить
 Тема Недели: Программист-самоучка. Это реально?
#1 AMik Меня надо слушаться :) | 22 октября 2012 19:08

Пятизвездочный дример
  • 85

C нами с: 28.12.2007
Очки: 75593
Сегодняшняя тема недели серьёзная. Поговорим о профессии программиста. Можно ли стать программистом самостоятельно, и что для этого нужно? Какие программы, форумы, сообщества использовали Вы, чтобы стать программистом? Какой язык программирования самый легкий, с какого нужно начать... Делитесь опытом.

Сообщение отредактировал AMik - 22 октября 2012 19:10
#21 usoft vindicator | 22 октября 2012 22:14

Активный дример
  • 68

C нами с: 17.11.2010
Очки: 11362
Цитата: Surok_713
Образование от самообразование отличается тем, что ...образование позволяет везде плавать одинаково.)))

Surok_713 и -=ThinkeR=- Наверно сегодня ДЕНЬ СУРКА -- я тоже ТАК полагаю

Сообщение отредактировал usoft - 23 октября 2012 10:22
#22 AlexSlipknot | 22 октября 2012 22:50

Активный дример
  • 68

C нами с: 29.10.2008
Очки: 7549
Начинал с bat (cmd). В техникуме преподавали assembler. Мало что помню из той программы. Затем решил выучить c++ builder. С визуальными компонентами все было просто, но когда дело дошло до кода я зашел в тупик. Через некоторое время кориш подсадил меня на delphi. Синтаксис отличающийся в лучшую сторону от c++ дал о себе знать, постепенно я познал недры языка со всеми прелестями ООП наследиями классов и т.п. После этого стало легче понимать с++. Сейчас я прекрасно владею delphi, немного c++ и html, php. По сравнению с описаными ранее php мега прост. Главное правильно составить логичеки задачу, а все остальное упирается в условия if().

--------------------
Slipknot Corp.

#23 LETCHIK. | 23 октября 2012 09:54

Пятизвездочный дример
  • 85

C нами с: 1.09.2008
Очки: 9473
Не знаю как программистом но момет реги на сайте я даже не умел удалять ненужные программы)))) а на данный момемт и благодаря Дриму и его пользователям,легко ковыряюс в кишках винды не причиняя вред)))
#24 Alpin | 23 октября 2012 10:07

Будущий дример
  • 17

C нами с: 24.09.2008
Очки: 237
Не имя за плечами хотя бы алгебры логики, вряд ли можно стать нормальным программистом. А быдлокодеров ага, тысячи их...

Сообщение отредактировал LETCHIK. - 24 октября 2012 04:46
#25 Oberon64 | 23 октября 2012 10:53

Общительный дример
  • 51

C нами с: 2.12.2009
Очки: 33640
Корефан начинал программировать еще на ZX- Spectrum, его работа заняла первое место на Синклеровском фестивале в Питере. Сейчас работает программистом удаленно, на дому и получает неплохие (по нашим меркам) бабки. Полностью самоучка в этом деле.
Этот пример конечно не показатель - но если есть конкретное желание то очень многое под силу.

--------------------
Verba volant
#26 Админчик | 23 октября 2012 11:07

Дример
  • 34

C нами с: 11.04.2008
Очки: 96
Пожалуй, отвечу на вопрос, цитатой товарища Deacon:

Если решил, то иди! Так рождаются сказки.
Есть Братья Гримм, но для нас это просто "отмазка".
Каждую сказку ты сам собираешь по строчкам,
Чертишь дорогу своими шагами, и точка.

Да, будут те, кто осудит твой путь без разбора -
Мантия судей любому всегда будет в пору.
Каждый горазд прокричать "Да ты в жизни не сможешь!"
Глядя на них, даже я сомневался бы тоже.

Но я смотрю на тебя, и сомнения меркнут.
Пусть судит тот, кто ни справа, ни слева, а сверху.
Правильный путь? Это чушь! Выбирай, что угодно!
Жизнь - это лишь каталог с заголовками "Модно". (с)
#27 mknav | 23 октября 2012 12:13

Новый дример
  • 17

C нами с: 24.09.2009
Очки: 282
В 70-х начинал с машинных кодов, потом Algol-68, PL1, Pascal, Fortran, и т. д.. Языки программирования заточены под конкретные задачи. А, если
просто изучать языки без конкретного применения, программиста из тебя
не выйдет.

mknav, аввватар поставь плиз что стать полноценным пользователем сайта!!!!(модератор)

Сообщение отредактировал LETCHIK. - 23 октября 2012 12:24
#28 Zerax | 23 октября 2012 12:15

Только зашел
  • 0

C нами с: --
Очки:
Компьютерная сфера очень специфична и широка. Раньше олдскульные юзеры помнят, что было такое понятие "компьютер - это продолжение мозга", с его помощью можно развиваться в разных направлениях и каждое из них довольно глубокое и требует много времени для качественного освоения, потому, как тут уже сказали, приходится выбирать 2, максимум 3 направления. И программирование один из этого пути, но и оно в свою очередь дифференцируется на виды языков... Действительно про тех, кто фанатично осваивает много направлений комп. ремесла, смело можно сказать что их личная реальная жизнь - просто никакая :smile-03: - это и есть высокая цена за сделанный выбор. Такая у меня мысль.
Забавно другое, что чистое обучение у учителя более редкое занятие, ибо больше учишься именно по собирательным обстоятельствам и на примерах вне учительского поля - а именно что-то вычитал в статье, где-то друг подсказал, тут видео урок посмотрел, там на тематический сайт попал... и этого с большинством людей гораздо чаще происходит, чем целенаправленно к преподавателю ходить. По сути, не только программированию, учатся все именно по принципу самообразования. Просто программирование по содержанию сложнее для понимания. Ну и качество, скорость/время уже другой разговор. :smile-59:

Сообщение отредактировал Zerax - 23 октября 2012 13:30
#29 Alexander48 | 23 октября 2012 13:39

Новый дример
  • 17

C нами с: 22.11.2009
Очки: 1269
Программист самоучка, нет, даже так, Самоучка возможен, и даже очень.
В отдельных случаях может получиться более классный.
Попробую объяснить о чем это я.
Все дело в желании и способностях. Сейчас нет скрытой информации. По любому вопросу программирования можно найти исчерпывающую систематизированную информацию.
Поэтому, если ваша высшая школа плохая, то лучше самостоятельное обучение.
Сейчас уровень образования упал (а цена повысилась :) ), люди учатся сразу в нескольких !!! универах. Не сложно понять как они учатся.

В заключение могу рассказать как изучать какой либо язык. - Программировать на нем. В целом нет ничего сложного. Уже все что нужно написано давно. Остается только адаптировать куски чужого кода. Однако место творчеству есть.
Так что удачи парни в этом достойном и безусловно интересном деле!

аввватар поставь плиз что стать полноценным пользователем сайта!!!!(модератор)

Сообщение отредактировал LETCHIK. - 23 октября 2012 15:47
#30 lurikk | 23 октября 2012 14:17

Активный дример
  • 68

C нами с: 30.05.2009
Очки: 11250
Программист-самоучка - это бред!
#31 Ant10 | 23 октября 2012 14:18

Общительный дример
  • 51

C нами с: 20.10.2008
Очки: 17
Друган -электронщик)
Устроился сисадмином в одну компанию (чтоб - кмпы изучить!!!), и за пол-года сумел всю семью обеспечить компутерами и фирму открыть...
#32 sleon | 23 октября 2012 14:18

Пятизвездочный дример
  • 85

C нами с: 6.03.2009
Очки: 7740
Цитата: piyavka
Есть же люди (извините за выражение ) "больные на голову " могут шагать не один десяток км по бездорожью болотом что бы несколько раз стрельнуть ну там по уткам или посидеть на бережку с удочкой

Зачем обижаешь охотников и рыбаков? Это тоже самоучки, хоть и не программисты! :smile-03:

--------------------
Всё, что мы знаем - ограничено. Всё, что мы не знаем - бесконечно!
#33 Александр Петрович Хочу всё знать! | 23 октября 2012 14:22

Пятизвездочный дример
  • 85

C нами с: 1.08.2008
Очки: 12
Ни когда самоучика не будет программистом! Так, простые програмки писать для себя, не более. Покажите хоть одного профессионального музыканта - самоучку? Все они обязательно учились музыкальным нотам, музыкальной граммоте. Так же и программисты.
#34 sleon | 23 октября 2012 14:52

Пятизвездочный дример
  • 85

C нами с: 6.03.2009
Очки: 7740
Aleksandr.P, не соглашусь: наверняка есть известные музыканты-самоучки, так же как и в других видах деятельности. Посмотрите на вопрос по иному: откуда взялось образование с его учителями? Их ктго то научил раньше, а тех кто? В начале же всегда есть человек, который научился чему либо сам. То же относится, думаю, и к программистам, хоть им и не являюсь. Ведь кто то же его (программирование) придумал! Программирование - одна из прикладных математических дисциплин, почему нельзя его освоить в достаточном объеме при наличии желания и кучи учебников? Ну а великие программисты там или не программисты - это уже вопрос таланта , как и во всем остальном впрочем.

Сообщение отредактировал sleon - 23 октября 2012 14:56
--------------------
Всё, что мы знаем - ограничено. Всё, что мы не знаем - бесконечно!
#35 mechel | 23 октября 2012 15:04

Будущий дример
  • 17

C нами с: 19.08.2008
Очки: 206
Aleksandr.P
Jimi Hendrix, Eric Clapton - уже 2)) можно еще нагуглить...

Сообщение отредактировал mechel - 23 октября 2012 15:06
#36 Александр Петрович Хочу всё знать! | 23 октября 2012 15:33

Пятизвездочный дример
  • 85

sleon, :smile-33:
Одни историки науки предлагают считать родоначальником вычислительной техники знаменитого физика, математика, философа Блеза Паскаля, который разработал проект "Паскалины" - первой механической вычислительной машины. Но большинство исследователей все-таки полагают создателем первой программируемой вычислительной машины Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage), а первым программистом называют почитательницу и соратницу Бэббиджа леди Аду Августу Лавлейс - английскую графиню, единственную дочь великого английского поэта лорда Джорджа Байрона.
Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа и первый программист леди Лавлейс
#37 Zerax | 23 октября 2012 15:48

Только зашел
  • 0

C нами с: --
Очки:
lurikk,
Явно даже близко не программист. Люди говорят не гипотетически, а уже по факту из жизни. Это уже не требует доказательств.

Aleksandr.P,
Есть один важный момент который многие путают: самоучность - это лишь метод освоения уже общепринятым алгоритмам, как музыкальной грамоте, так и программному коду. Профессиональность - это указание на то, что человек этим зарабатывает деньги, т.е. это его профессия. То что обычно понимается под профессиональностью - это высокий признанный уровень мастерства. На самом деле многие музыканты (погугли) особенно именно от самоучительства пришли в сферу с себе подобными. И были так же оценены как профессионалы. Причём некоторые не знали сольфеджо и играли на слух. Просто программистов даже "консерваторских" (обученных) :) не так просто увидеть, они же не афишируют себя, потому складывается впечатление что их не существует. Кроме того музыкантов как и программистов берут/оценивают по результату, а не по тому как он этого добился.
По такой логике можно тогда заявить что: не бывает самоучек-велосипедистов, обязательно есть учителя и школы по езде на велосипедах, а младенцы не пытаются сами вставать на ноги от чего и учатся ходить, так же не бывает самоучек-шахматистов, не бывает самоучек-плотников, и т.д. Сложность работы не гарантирует отсутствие тяги к освоению самостоятельно, и как следствие достижение высокого мастерства с своём деле. Вот в практической ядерной физике действительно трудно быть самоучкой :smile-03: в силу недоступности практики, но не интереса.

Сообщение отредактировал Zerax - 23 октября 2012 15:59
#38 Александр Петрович Хочу всё знать! | 23 октября 2012 15:52

Пятизвездочный дример
  • 85

Цитата: Zerax
Вот в практической ядерной физике действительно трудно быть самоучкой :smile-03: в силу недоступности практики, но не интереса.

При огромном желании можно быть и ядерщиком - самоучкой! Не боги горшки обжигают! (с) :smile-11:
#39 tanyuxa | 23 октября 2012 16:07

Общительный дример
  • 51

C нами с: 9.06.2009
Очки: 12311
Думаю, если человек действительно чего-то захочет, то сможет ВСЁ!
Всё зависит от степени желания! Ещё раз - человек может всё!!!
А научиться СЕЙЧАС чему-то - стало не просто, а очень просто. Ведь перед нами весь мир в интернете. И здесь есть всё! Главное - захотеть!
Нельзя научить, можно научиться!

--------------------
Вторая половинка есть у мозга, попы и таблетки. А я изначально целая. - Фаина Раневская
#40 Александр Петрович Хочу всё знать! | 23 октября 2012 16:10

Пятизвездочный дример
  • 85

Цитата: AMik
Какой язык программирования самый легкий, с какого нужно начать..

Со школьной скамьи Basic изучали и кто помнит Спектрум, там всё на бейсике было, так сам писал программки для себя и на кассеты их. :smile-03:

Желающие посмотреть и самому попробовать современный бейсик посмотртите Тут

Ответить Быстрый ответ

Сейчас: 23 ноября 2024 04:43

Новое на форуме  
Топ в разделе за месяц  
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >>
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >>

Новости магазинов  

© DREAMPROGS 2004 - 2018.
Связь с администрацией. По вем вопросам. Не забудьте указать свой e-mail.
Сервер предоставлен компанией Host-UA: Украинский хостинг провайдер
    uaRating  
    MyCounter - Ваш счётчик