|
|
Чего вам хотелось бы видеть на сайте? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вопрос электрикам |
|
|
|
#41 sleon | 16 марта 2012 17:34
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 6.03.2009
Очки: 7740
|
arien, как ты говоришь, надломить нулевой провод? Ну ты научишь... крайне не советую этого делать, тем более что ноль в счетчике зашунтирован и на показания не влияет, откуда его брать. А вскрывать пломбу тоже не вариант. Когда то я сам воровал электричество: в незаметном месте вкручивал в жилу стояка саморез, ноль же был родной, потом поставили дифы и ноль пришлось брать от батареи. Впрочем вся эта лабуда включалась только в межсезонье для включения эл.обогревателя, пока отопление не запустили (или преждевременно прекратили). Потом я собрал ВЧ преобразователь на 2 кВт и его вполне хватает. Схем в инете полно, кстати. telma, помимо самой земли (грунта) от КТП идет земля кабелем проводом PE при 5-проводной системе, либо PEN в случае 4-х проводной системы. В ГРЩ здания земляной провод соединяется с контуром заземления, молниезащитой, и выводится шиной ГЗШ. В современных зданиях к тому же повсеместно используется система выравнивания потенциалов, так что земля тут весьма надежна и надо очень уж постараться, чтобы посадить на неё фазу без КЗ.
-------------------- Всё, что мы знаем - ограничено. Всё, что мы не знаем - бесконечно!
|
|
|
|
|
|
#44 FiNik___ | 16 марта 2012 19:00
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 6.12.2009
Очки: 1871
|
Цитата: telma Ты уверен, что контур твоего дома соединен с контуром трансформатора? По идее должен быть соединен, на силовом кабеле есть броня, на которую напаивается тросик, с обоих концов кабеля, и тросик заземляется на контур подстанции и дома, соответственно. Цитата: arien наши сети (я имею ввиду в СССР), идут с глухозаземлённой нейтралью Сети 110 килоВольт и выше с глухо заземленной нейтралью, сети 6-35 кв с изолированной нейтралью, сети 0,4 кв нейтраль опять заземлена.
|
|
|
|
|
|
#49 sleon | 16 марта 2012 19:31
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Это введено с 2003 года (ПУЭ 7), раньше вообще этой ерундой не занимались, я имею ввиду пресловутое выравнивание потенциалов, столько, простите, гимора с этим...Представь себе: каждую трубу, каждый щит, каждый эл. двигатель нужно посадить отдельным проводом на ГЗШ (главная заземляющая шина), таки пучки проводов собираются...причем сечением не менее 16 мм/кв.
-------------------- Всё, что мы знаем - ограничено. Всё, что мы не знаем - бесконечно!
|
|
|
|
|
|
#50 FiNik___ | 16 марта 2012 19:46
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 6.12.2009
Очки: 1871
|
Цитата: sleon Это введено с 2003 года (ПУЭ 7), Если с 2003 года тогда понятно, я уже этим не занимался, когда в 90-е Рыжий энергетик всея Руси развалил всю энергетику и у нас зарубили блок 800 мегаватт на НижнеВартовской ГРЭС, в наладочном управлении не стало работы, мы стали заниматься коммуналкой, тогда пошла сертификация домов. Ребята в свердловском Оргтехэнерго взяли ПУЭ и ПТЭ и составили протокол проверки зданий, мы когда пришли к коммунальщикам с этим протоколом и все проверили по нему, они на нас смотрели как на марсиан, многие не понимали, чего мы к ним пристаем и что от них требуют. Я даже сам получал лицензию на лабораторию по испытаниям, в Тюменском Энергонадзоре, одно время зарабатывал этим.
|
|
|
|
|
|
#51 arien | 16 марта 2012 19:50
|
|
|
Дример до мозга костей
C нами с: 29.03.2008
Очки: 15396
|
Цитата: sleon arien, как ты говоришь, надломить нулевой провод? Ну ты научишь... крайне не советую этого делать, тем более что ноль в счетчике зашунтирован и на показания не влияет, откуда его брать. ...Приятель, если хочешь показать себя невъебенным электриком, то делай это не при мне...Окей?...Ноль надламывается, провод внутри изоляции оттягивается (для надёжности, шприцом в место облома, можно запустить силикон) и вперёд!...Рабочий ноль. берётся с заземляющего провода непосредственно от щита... Цитата: sleon Когда то я сам воровал электричество: в незаметном месте вкручивал в жилу стояка саморез, ноль же был родной, потом поставили дифы и ноль пришлось брать от батареи. ...Блин, во-первых, при стандартном подключении, счётчик будет считать в копеечку откуда там ему ноль не подавай, хоть с батареи, хоть с водопровода! А во-вторых, тебе, вернее твоему соседу. просто несказанно свезло. что он в это время. не решил поменять водопроводную трубу или батарею, электрик ...уев... Цитата: FiNik___ сети 6-35 кв с изолированной нейтралью, ...Сие не мудрено. ибо обмотки трансформаторов на эти напряжения, соединены. как правило в треугольник. где сама по себе нейтраль, отсутствует... Цитата: piyavka Сейчас провела эксперимент Замерила тестером напряжение из розетки на батарею Фаза - батарея 207 вольт Ноль - батарея 104 вольта ...Вероятнее всего, какой-нить умник, типо нашего Слеонушки, берёт рабочий ноль от батареи...А так как, батарея соединена через всевозможные сгоны с набитым уплотнителем, то выпадает определённый потенциал...При чём. фаза в квартире умника иная. нежели у тебя в квартире...Хм, можно время от времени проверять тестером...Если мои догадки верны. то когда умник отключит нагрузку, потенциал должен пропасть...А вообще, использовать водопровод и отопление в качестве рабочего ноля, очень опасно... Сообщение отредактировал arien - 16 марта 2012 20:14
-------------------- " ...и нет нам твёрже почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей!..."
|
|
|
|
|
|
#53 sleon | 17 марта 2012 01:35
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: arien ..Блин, во-первых, при стандартном подключении, счётчик будет считать в копеечку откуда там ему ноль не подавай, хоть с батареи, хоть с водопровода! А во-вторых, тебе, вернее твоему соседу. просто несказанно свезло. что он в это время. не решил поменять водопроводную трубу или батарею, электрик ...уев... Прочитай ещё раз, я говорю о том же: ноль бери хоть с соседнего дома! Насчет батареи - это надо чтоб оба соседа, и сверху и снизу вдруг начали батареи менять! Хотя согласен, по правилам землю можно в крайнем случае брать только с ХВС, с отопления, ГВС и газа брать нельзя. ЗЫ: я не собираюсь тут себя никем показывать, я говорю то, что есть. Сообщение отредактировал sleon - 17 марта 2012 01:37
|
|
|
|
|
|
#54 telma | 17 марта 2012 02:56
|
|
|
Дример
C нами с: 7.02.2009
Очки: 3040
|
Блин, я не собираюсь спорить, я вам про гранату в руках детей говорю. Мы не знаем кто, куда и как это применит. Что касается ПУЭ 2003г, у кого то кабель от КТП до дома меняли с 2003г (4 или 5 жилку кидали), или у кого то в доме всё разводку поменяли? а контур заземления = ноль трансформатора, При отсутствии металлического соединения контура здания с контуром КТП и высоким сопротивлением грунта это далеко не = Между фазой и контуром заземления напряжение, никогда не может быть линейным Существую установки, в том числе выше 1000В, где одна из фаз глухо заземлена (фаза-контур=линейное напряжение); тр-ры 50,60 годов линейное 220В, ноль изолирован, при пробое изоляции фаза-контур=линейное напряжение (линейное 380В сравнительно новое напряжение). Ты конечно извини, но для того. чтобы ввязаться в спор, имеет смысл вооружиться хоть какими-то знаниями... Теперь вот такой вариант. Дом 60,70,80 годов (90% наших домов), грунт с большим сопротивлением (лень искать, пусть будет скальник, даже соль не помогает сделать собственный контур 0,5 Ом), за 30-50 лет проводник, соединяющий броню с контуром давно сгнил, отгорел (при кз) и т.д. (кто его когда проверял). Дальше я надеюсь объяснять не надо.
|
|
|
|
|
|
#55 piyavka | 17 марта 2012 05:50
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 1.04.2009
Очки: 39789
|
Цитата: andrey.deu Уважаемые впору открывать новый раздел ! Ну дак появилась более менее приличная тема для обсуждения Флудилки уже всем надоели Цитата: andrey.deu тем более по существующим правилам она должна быть вынесена за пределы квартиры или на улицу и опломбирована. Помнится в 90х годах прошла компания по переносу счетчиков с лестничных площадок в квартиры и это было связано с хищениями этих самых счетчиков
-------------------- Практика полетов на метле – это единственное отличие женщины от ведьмы
|
|
|
|
|
|
#56 denvnd | 17 марта 2012 09:44
|
|
|
Только зашел
C нами с: --
Очки:
|
Цитата: andrey.deu тем более по существующим правилам она должна быть вынесена за пределы квартиры или на улицу и опломбирована. я правильно понял? эти слова про счетчик? что это за правила? где именно такое прописано? мне горэлектросеть спокойно разрешила перенос счетчика в квартиру. все выполнил по их требованиям. УК опломбировала и приняла на учет. Сбытовая компания выставляет счета именно по этому счетчику. уже два раза проверяли, все в порядке.
|
|
|
|
|
|
#57 wolw112 | 17 марта 2012 09:52
|
|
|
Активный дример
C нами с: 10.10.2008
Очки: 9239
|
Цитата: piyavka нулевой провод и заземление имеют какуюто разность потенциалов Они всегда ее имеют, однако 104 в это многовато, обычно 5-7 В. На этосм кстати, основан еще один спо соб сматывания счетчика. Эти 5-7 в подключаются ко вторичной обмотке мощного понижающего трансформатора расчитанного на это напряжение, оно повышается до 220 и подается на фазу. т.е. встречно. Вторые концы обеих обмоток соединены между собой, Затем в сетевую розетку подключается какая-нибудь мощная нагрузка, например электроплитка. В результате возникающей разности фаз счетчик крутится обратно, Проверено неоднократно, умных теоретиков и прочих "вроде как разбирающихся" попрошу промолать. еще раз говорю проверено многими людьми неолнократно Здесь важно чтобы наряжение между землей и нулем было больше. Оно возникает за счет длины проводов между авшим домом и подстанцией. Так что Светик можешь заняться экономией денег. Сообщение отредактировал wolw112 - 17 марта 2012 09:54
-------------------- Не надо печалиться!
|
|
|
|
|
|
#60 denvnd | 17 марта 2012 10:20
|
|
|
Только зашел
C нами с: --
Очки:
|
Цитата: wolw112 В результате возникающей разности фаз счетчик крутится обратно точно. у меня так дядька отматывал. когда баню строил много накручивал инструмент. так он трансом и пользовался.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 22 ноября 2024 19:35 |
|
|
|
|
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >> |
|
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >> |
|
|
|
|
|