нравится
Личная панель  
Наши услуги  

Хочешь
- сайт без рекламы?
- прямые ссылки?
- общение и конкурсы?
Хочешь
- качать без проблем с летитбит?

Категории программ  
Софт хиты  
Наш опрос  

Чего вам хотелось бы видеть на сайте?

Софт для iOS
Софт для Android
Софт для Windows
Игры для iOS
Игры для Android
Игры для Windows
Новости IT
Фильмы
Музыку

Ответить
 Это полезно знать!
#1 old_man | 28 февраля 2009 08:59

Общительный дример
  • 51

C нами с: 27.10.2008
Очки: 646
Часто мы бродим по дебрям инета и находим интересные вещи, то бишь информацию или Знания. Знания, которые выложили люди в сеть, чтобы ими могли воспользоваться другие люди. Я такие Знания называю Мануалами (может громко сказано, но зато в них Все подробно описано).
Здесь я буду выкладывать различные статьи, "первоисточники" по разным темам: и безопасности, и программного обеспечения, или просто давать ссылки.
Если такая тема не нужна - скажите и я ее снесу.
#21 motogad | 28 февраля 2009 17:26

Активный дример
  • 68

C нами с: 2.09.2008
Очки: 6836
Скажем дружно - ЭТО НУЖНО !!!!!!!!!!!!!!! ДАВАЙ, ждем, а то на дриме застой, конкретных статей и инфы нет, тока взгляните на раздел популярное на форуме....
#22 motogad | 28 февраля 2009 17:33

Активный дример
  • 68

Молодчага, давай, вонзай сюда инфу, ждем !!!!! Вот вопрос - загрузочные флешки отлично прокатывают для монтажа в них лайвсиди.. А вот базы антивиров в них то не обновить, а как допустим перебрать ранее скачанный лайвсиди с устаревшими базами и вморозить туда свежие? Т.е пересобрать? Или это не получится, я просто никогда не делал этого
#23 nuj | 28 февраля 2009 17:54

Дример
  • 34

C нами с: 10.01.2009
Очки: 238
old_man инфа просто необходимая, поклон до земли!!! Особенно по на счет загрузочных флешек! Пока читал чуть башка не лопнула :eek: :eek: :eek: . Ждем еще. :biggrin:
#24 old_man | 1 марта 2009 09:26

Общительный дример
  • 51

Продолжение по созданию загрузочной флехи....

Дeлaeм загрузочным наш HDD.

Для установки системы нам понадобится разметить жесткий диск компьютера, сделать его активным, скопировать базовые системные файлы и дистрибутив системы, затем перезагрузиться с него. В CMOS Setup устанавливаем очередность загрузки с USB Flash Drive, загружаем компьютер, запускаем PartitionMagic. Если планируется установка Windows 2000/ХР, то имеет смысл разметить диск следующим образом: создать 2-5-гигабайтный Primary Unformatted раздел, 5-10-гигабайтный Primary FAT16(32), и остаток - в Extended FAT32 (после установки системы можно преобразовать в NTFS), затем Primary Unformatted -удалить, a Primary FAT сделать активным. Пустое место в начале диска бу-дет отформатировано из-под Windows в формате NTFS с назначением ему буквы «Z» и размещением на нем файла кэширования SWAPFILE.SYS («Панель управления» -> «Система» -> «Быстродействие»). Если оставить загрузочный раздел в формате FAT, то после установки системы появится возможность загрузки в DOS-режиме. Сделав жесткий диск системным (SYS А: C: ) и скопировав на него файлы с нашей загрузочной флэшки, мы можем приступить к переносу дистрибутива.

Перенос дистрибутива Windows

Удобнее всего запаковать WinRAR'oм (но не в SFX-архив!) папку i386 дистрибутива с разбиением на тома, равные по размеру объему свободного места на флэшке, и перено-сить его частями, скидывая на Extended-раздел жесткого диска, затем переписать туда RAR.EXE и распаковать архив (RAR E I386.RAR -А). Такая методика необходима и при переносе дистрибутива с CD под DOS. Из-за различия стандартов ISO 9660 LeveH (DOS) и ISO 9660 Joliet (Windows) для CDFS длинные имена файлов, отображающиеся под DOS в формате 8.3 с тильдой в имени, при копировании с CD отображаются без тильды, что вызывает несоответствие реальных коротких и скопированных имен (что вызовет ошибки при инсталляции системы). Но можно поступить и иначе: соединить компьютеры с помощью PLIP-кабеля (LPT-LPT) и запустить на восстанавлеваемом компьютере INTERLNK.EXE от Microsoft (поместив ссылку на него в CONFIG.SYS), а на рабочем компьютере запустить INTERSVR.EXE под Windows , что позволит перекачать данные через LPT-порт. Можно воспользоваться и Norton Commander'ом, помня об урезании длинных имен файлов (что решается перекачкой файлов в архиве). Теперь, когда дистрибутив перенесен, можно запустить установку Windows 2000/ХР из-под DOS. Для этого входим в папку i386 и выполняем команду WINNT. Далее - согласно инструкциям. В заключение заметим, что данный способ нам может пригодиться и при проблемах с загрузкой с CD-ROM компьютера.

Особенности разбиения USB Flash Drive на разделы

Как было сказано выше, для обеспечения загрузки с FlashDrive необходимо наличие основного активного раздела. Но разделов на диске может быть несколько. Наша флэшка была разбита на два раздела (основной FAT16 и дополнительный FAT16), и отображалась в Windows 98 как, например, "диск FG". Но под Windows 2000/ХР на флэшке виден только один основной раздел. При попытке с помощью Partition Magic создать второй основной раздел, один из двух разделов становился скрытым (Hidden), и ему не назначается буква. Создать второй раздел в Windows 2000/XP возможно, но буква ему не назначается, и подключить его не удается. Для разбиения USB flash-дисков на разделы существуют специальные утилиты, поставляющиеся с этими устройствами. Возможно, с этими устройствами будет работать и разбиение на логические диски другими способами. Диски могут быть разбиты на разделы FAT16 размером до 2 Гб - для больших размеров придется применять FAT32 или другие системы (NTFS, HPFS, ext2, ext3 и т.п. при условии совместимости с ОС). Поддержка же FAT16 реализована практически во всех ОС по умолчанию. Для NTFS можно применить сжатие, что может оказаться удобнее, чем архивирование при переносе и хранении больших объемов текстов и другой легкосжимаемой информации.

Возможности флешек (USB Flash Drive)

Если сравнивать flash-накопители и CD(DVD)-RW как носители, то flash-драйвы проигрывают по стоимости хранения единицы информации, зато имеют одно большое преимущество - произвольный доступ к данным на чтение/запись. Если для записи на CD(DVD)-RW необходимо подготовить данные и записать сессию целиком, а перед изменением - очистить диск (исключение составляет формат UDF, но его возможности тоже небезгра-ничны), то flash-накопитель работает как полноценный жесткий диск, то есть его можно применять не только для хранения и переноса данных, но и для запуска программ с хранением всех изменений на этом носителе.

Например, нам удалось скопировать на флэшку и запустить с нее ICQ/IRC-клиент Miranda IM, почтовый клиент The Bat, Small CDWriter и некоторые другие программы, хранящие настройки не в реестре, а в конфигурационных файлах в каталоге программы, то есть не привязанные к системе и абсолютному пути к своим файлам. В результате, на флэшке можно иметь свой "маленький офис", не оставляя следов на host-компьютере и практиче-ски не будучи ограниченным в возможностях работы на нем. Эта идея не нова и находит все больше единомышленников, что привело к созданию платформы U3. Что касается возможностей загрузочной флэшки с DOS, то существует много полезных и просто незаменимых утилит, которые работают только под DOS. Это и набор утилит от компании Symantec - DOS-файлы Norton Utilities (SystemWorks) и Ghost. Например, UNERASE под DOS (в отличие от UE32 для Windows) способен восстановить и частично поврежденные файлы, а UNFORMAT под Windows вообще не существует. Symantec Ghost - замечательная утилита для создания и распаковки образов жестких дисков, а также их записи на CD/DVD. Причем для полноценной работы ей достаточно лишь одного маленького файла GHOST.EXE. И это чудо может быть запущено в любое время из-под DOS, позволяя без дополнительных драйверов делать образы как FAT-, так и NTFS-разделов, разбивать их на несколько CD/DVD, прожигать диски (создавая загрузочные при наличии системной дискеты), распаковывать образы разделов как с CD/DVD, так и из файла-образа на любом разделе (даже NTFS!). Есть маленькие и простые программы для анализа и теста системы - например, SPEEDSYS.EXE. А также MHDD - мощная программа для восстановления и редактирования служебной информации жестких дисков, позволяющая заменить целый программно-аппаратный комплекс РС-3000. Так что DOS скорее жив, и при повальном избавлении от флоппи-дисководов, он обретает вторую жизнь на новых типах носителей.
#25 Vlassic | 1 марта 2009 09:19

Дример
  • 34

C нами с: 5.10.2008
Очки: 183
За такую информацию огромное спасибо, . Такие темы должны быть Всегда на Верху Полезная информация для Всех. Молодец.
#26 old_man | 1 марта 2009 09:34

Общительный дример
  • 51

А теперь немножко о командах DOS (кстати, DOS - это дисковая операционная система). Эти команды можно применять и окне командной строки Винды (Выполнить -> CMD) или просто в командной строке файлового менеджера. Только ответ на команду моментально закроется. Поэтому лучше эти команды запускать в окне командной строки Винды.

Для получения подробных сведений о любой команде введите HELP имя_команды.

ASSOC Вывод либо изменение сопоставлений по расширениям имен файлов.
AT Выполнение команд и запуск программ по расписанию.
ATTRIB Отображение и изменение атрибутов файлов.
BREAK Включение/выключение режима обработки комбинации клавиш CTRL+C.
CACLS Отображение/редактирование списков управления доступом (ACL) к файлам
CALL Вызов одного пакетного файла из другого.
CD Вывод имени либо смена текущей папки.
CHCP Вывод либо установка активной кодовой страницы.
CHDIR Вывод имени либо смена текущей папки.
CHKDSK Проверка диска и вывод статистики.
CHKNTFS Отображение или изменение выполнения проверки диска во время загрузки
CLS Очистка экрана.
CMD Запуск еще одного интерпретатора командных строк Windows.
COLOR Установка цвета текста и фона, используемых по умолчанию.
COMP Сравнение содержимого двух файлов или двух наборов файлов.
COMPACT Отображение/изменение сжатия файлов в разделах NTFS.
CONVERT Преобразование дисковых томов FAT в NTFS. Нельзя выполнить преобразование текущего активного диска.
COPY Копирование одного или нескольких файлов в другое место.
DATE Вывод либо установка текущей даты.
DEL Удаление одного или нескольких файлов.
DIR Вывод списка файлов и подпапко из указанной папки.
DISKCOMP Сравнение содержимого двух гибких дисков.
DISKCOPY Копирование содержимого одного гибкого диска на другой.
DOSKEY Редактирование и повторный вызов командных строк; создание макросов.
ECHO Вывод сообщений и переключение режима отображения команд на экране.
ENDLOCAL Конец локальных изменений среды для пакетного файла.
ERASE Удаление одного или нескольких файлов.
EXIT Завершение работы программы CMD.EXE (интерпретатора командных строк).
FC Сравнение двух файлов или двух наборов файлов и вывод различий между ними.
FIND Поиск текстовой строки в одном или нескольких файлах.
FINDSTR Поиск строк в файлах.
FOR Запуск указанной команды для каждого из файлов в наборе.
FORMAT Форматирование диска для работы с Windows.
FTYPE Вывод либо изменение типов файлов, используемых при сопоставлении по расширениям имен файлов.
GOTO Передача управления в отмеченную строку пакетного файла.
GRAFTABL Позволяет Windows отображать расширенный набор символов в графическом режиме.
HELP Выводит справочную информацию о командах Windows.
IF Оператор условного выполнения команд в пакетном файле.
LABEL Создание, изменение и удаление меток тома для дисков.
MD Создание папки.
MKDIR Создание папки.
MODE Конфигурирование системных устройств.
MORE Последовательный вывод данных по частям размером в один экран.
MOVE Перемещение одного или нескольких файлов из одной папки в другую.
PATH Вывод либо установка пути поиска исполняемых файлов.
PAUSE Приостановка выполнения пакетного файла и вывод сообщения.
POPD Восстановление предыдущего значения текущей активной папки, сохраненного с помощью команды PUSHD.
PRINT Вывод на печать содержимого текстовых файлов.
PROMPT Изменение приглашения в командной строке Windows.
PUSHD Сохранение значения текущей активной папки и переход к другой папке.
RD Удаление папки.
RECOVER Восстановление читаемой информации с плохого или поврежденного диска.
REM Помещение комментариев в пакетные файлы и файл CONFIG.SYS.
REN Переименование файлов и папок.
RENAME Переименование файлов и папок.
REPLACE Замещение файлов.
RMDIR Удаление папки.
SET Вывод, установка и удаление переменных среды Windows.
SETLOCAL Начало локальных изменений среды для пакетного файла.
SHIFT Изменение содержимого (сдвиг) подставляемых параметров для пакетного файла.
SORT Сортировка ввода.
START Запуск программы или команды в отдельном окне.
SUBST Сопоставляет заданному пути имя диска.
TIME Вывод и установка системного времени.
TITLE Назначение заголовка окна для текущего сеанса интерпретатора командных строк CMD.EXE.
TREE Графическое отображение структуры папок заданного диска или заданной папки.
TYPE Вывод на экран содержимого текстовых файлов.
VER Вывод сведений о версии Windows.
VERIFY Установка режима проверки правильности записи файлов на диск.
VOL Вывод метки и серийного номера тома для диска.
XCOPY Копирование файлов и дерева папок.
#27 old_man | 1 марта 2009 11:49

Общительный дример
  • 51

Хочу выложить описание БИОСа.... 40 страниц текста.... Нужно или нет?
#28 nuj | 1 марта 2009 22:03

Дример
  • 34

Цитата old_man

Давай!!! Я например не программист(так по верхушкам),так что мне например интересно!!! А то в последнее время на дриме информации маловато!!! :cry: Много всякого хлама!!! :ex:
#29 Universe | 1 марта 2009 22:45

Общительный дример
  • 51

C нами с: 13.08.2008
Очки: 4011
Цитата old_man

Может, нам проще погуглить? wink
#30 milan003 | 1 марта 2009 22:52

Общительный дример
  • 51

C нами с: 21.05.2008
Очки: 6615
Цитата Universe
Цитата old_man

А я обычно Яндексом пользуюсь) wink
2 миллиона страниц выдает!!! :cry:
old_man, выкладывай конечно, 40 страниц - это явно меньше! lol Конечно интересно будет почитать!

--------------------
icq 1861503
#31 motogad | 1 марта 2009 22:52

Активный дример
  • 68

Цитата Universe
Цитата old_man

МАДАМ, пусть у нас на сайте будет, свое, родное... Посмотрите на форуме что обсуждается, вещи, которые не имеют никакого отношения к софту В ПОМИНЕ!!!! Такие блоги необходимы, я за. Погуглить мы всегда успеем.
#32 Universe | 1 марта 2009 22:56

Общительный дример
  • 51

C нами с: 13.08.2008
Очки: 4011
Цитата edius
Цитата Universe
[SUBSUBQUOTE=old_man]Хочу выложить описание БИОСа.... 40 страниц текста.... Нужно или нет?[/SUBSUBQUOTE]

МАДАМ, пусть у нас на сайте будет, свое, родное... Посмотрите на форуме что обсуждается, вещи, которые не имеют никакого отношения к софту В ПОМИНЕ!!!! Такие блоги необходимы, я за. Погуглить мы всегда успеем.

Уймитесь, автор блога знает, о чем я. Про БИОС и гугль у нас с ним был разговор:)
#33 motogad | 1 марта 2009 22:56

Активный дример
  • 68

old_man - вонзай сюда мегатонны инфы, не теряйся, ударь клавопробегом по застою форума!!!!!!!
#34 motogad | 1 марта 2009 23:01

Активный дример
  • 68

Universe уймялись, недопоняли, без обид
#35 thexhs | 1 марта 2009 23:05

Активный дример
  • 68

C нами с: 11.11.2008
Очки: 2006
О загрузочных флешках из личного опыта:

У меня флешка с двух кусков... Один кусок большой на 3.8 Гб, второй маленткий, на 2Мб... Там прога для залочивания большого (кто юзал флешки Canyon думаю стыкался с таким)...

Долго я думал куда использовать этот двухметровый раздел и пришла мне светлая идея засунуть туда родимы ДОС, как раз по габаритам проходит...
После долгих шаманских танцев с бубном пришел я к утилитке format.com и попросил ее сделать format I: /s... Потом нашел в инете какую то сборку доса, и просто скопировал все файлы на флешку. Вот и всех делов.

Главная засада заключается в утилитке format.com подходит не любая, а только с дистра Win95, Win98... Та что в Миллениуме отвечает что делать /s она уже разучилась (аналогично и Вистовская и Хпшная)... Также есть утилитка sys.com которая тоже делает диск загрузочным...

А вобще неплохо бы иметь под рукой дистр 95го и 98мого, для вытягивания из них всяческих утилиток полезных на свет божий...
#36 nuj | 1 марта 2009 23:18

Дример
  • 34

Погуглить это конечно хорошо, но личный опыт стоит намного дороже!!! Так что old_man давай информацию заливай,да побольше!!!
#37 TechMonik | 1 марта 2009 23:21

Общительный дример
  • 51

C нами с: 20.01.2009
Очки: 284
Блин а у меня одна из прог из списка стоит,спасибо что сказал сейчас удалю.
#38 old_man | 2 марта 2009 07:17

Общительный дример
  • 51

Цитата Universe
Цитата old_man

Все таки я кое что из описания БИОСа выложу. Это будет самая необходимая инфа, а не полное описание. Почему? Да потому что простому юзеру достаточно знать как установить загрузку с CD или изменить частоту проца, а остальное ему и не нужно знать. А спец - на то он и спец, чтобы в таких вопросах самому разобраться.
#39 artdon | 2 марта 2009 09:03

Только зашел
  • 0

C нами с: 11.01.2009
Очки: 208
Вот идея блога супер, спасибо автору, много полезной и даже ценной инфы. Побольше бы таких блогов, а то мусора и так хватает
#40 artdon | 2 марта 2009 09:09

Только зашел
  • 0

C нами с: 11.01.2009
Очки: 208
Такие блоги - образцово-показательные, много нужного узнаешь

Ответить Быстрый ответ

Сейчас: 26 ноября 2024 00:37

Новое на форуме  
Топ в разделе за месяц  
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >>
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >>

Новости магазинов  

© DREAMPROGS 2004 - 2018.
Связь с администрацией. По вем вопросам. Не забудьте указать свой e-mail.
Сервер предоставлен компанией Host-UA: Украинский хостинг провайдер
    uaRating  
    MyCounter - Ваш счётчик