sleon,
Я часто уезжаю в длительные командировки и компа с собой не беру потому и отвечаю не вовремя. А обсуждение в этой теме возможно действительно смогут кому-нибудь помочь в подобной ситуации.
В моем случае после похода в СЦ если его можно так назвать танци с бубном не прикратились: эти спецы при выпаивании умудрились подплавить порт SATA что рядом с флешью биос (через SPI интерфейс оказалось невозможно из-за отсутствия необходимого оборудования), выпаивали термовоздушной паяльной станцией и уверяли что ничего не будет заметно, шили обе микры.В итоге одна из них отказалась работать,
не удавалось восстановить и средствами самой мат платы. Я решил попробовать прошить ее снова, но уже самостоятельно (так-как подумал
что она возможно уже мертвая, да и попытка не пытка).
Вооружившись стареньким компом с LPT портом (ХР-SP3) и прогой
SPI Flash programmer v.2.1 (у этой версии программы в списке поддерживаемых микросхем была W25Q64BV) и соорудив програматор из четырех резисторов попробовал прошить через SPI интерфейс, но неудача(возможно из-за присутствия элементов обвязки микры или не
того номинала резисторов предлагалось от 100 до 150 ОМ и длинне проводов до 20см). Пришлось выпаивать микру и смирится с отсутствием
паяльной станции (с помощью 40ваттного паяльника с остро заточенным
жалом, нитки, медицинского пинцета и тонкого провода с медной оплеткой и какой-то матери мне удалось отпаять микру).
Соединив все по схеме програматора из четырех резисторов удачно прошил флешь только определилась она как W25Q64BVG1.
Припаял на место, собрал комп и все заработало.
А пишу это все многоуважаемый Sleon потому что:
изрядно погуглив я не нашел точной информации что биос флешь
(в данном случае W25Q64FVG1) можно зашить двоичный образ UEFI биос
с помощью программы SPI Flash programmer.В данном случае она прошла удачно.
возможно у кого-то в аналогичной ситуации нет возможности или желания отправлять в СЦ и ждать, если можно и самому (при <<не кривых ручках>>) выйти из положения в домашних условиях, и эта тема сможет ему чем-то помочь.
Если надоело тему можно закрить.