|
|
Чего вам хотелось бы видеть на сайте? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Охлаждение Жестких Дисков ПК!!! |
|
|
|
#1 worck Мы привязаны не к сайту, а к людям ради которых сюда заходим | 25 мая 2011 00:48
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 24.01.2009
Очки: 10569
|
В этой теме предлагаю делиться опытом по охлаждению HDD в стационарных ПК!!! И не только HDD!!! Например так!!! Тут из снимка понятно все!!! От себя добавлю что размеры радиаторов подгоняются чтоб блок вошел в двойной отсек для CD-DVD ROM!!! А закрыть отсек можно вот таким приспособлением для охлаждения!!! P.S. Решетку можно покрасить в нужный цвет!!! Сообщение отредактировал worck - 25 мая 2011 01:38
--------------------
Интрига составляет силу слабых. Даже у дурака хватает всегда ума, чтобы вредить. - Шекспир ICQ 2195457 Письмо Администратору! По вопросам железа ПК писать СЮДЫ!!! Моддинг на дриме Казантип-FM
|
|
|
|
|
|
#2 ® | 25 мая 2011 01:06
|
|
|
Активный дример
C нами с: 4.08.2008
Очки: 183
|
Ух ты прикольно А по температуре сколько результат?! У меня вот на входе в корпусе с морды стоит 120 мм кулер обувая харды...
-------------------- Win7x64 SP1*AeroCool Xpredator Evil Black*FSP Corsair TX 850W*Gigabyte GA-X58A-UD3R X58*Intel Core i7 930 @ 4,20Mhz*Cooler ZALMAN 10 EXTREME*5xDIMM 2048Mb (1600Mhz) Corsair XMS*Crossfire x2 ATi ASUS HD5850 1GB @ 1000/4900*SSD 100 Gb OCZ Vertex* HDD 5х1Tb WD Caviar Black*LG W2343S-PF glossy-black 16:9 FullHD*Microlab M-1700 5.1 Doldy Home Theater*AVerTV Ultra*HP Webcam HD-3100*Mouse X7*Keyboard Microsoft SideWinder X4
|
|
|
|
|
|
#4 worck Мы привязаны не к сайту, а к людям ради которых сюда заходим | 25 мая 2011 01:13
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: cabezaloca да и как охладишь ноут) Подставкой под ноут!!! Цитата: Skorpion123 У меня вот на входе в корпусе с морды стоит 120 мм кулер обувая харды... У меня тоже!!! Это на старом компе, а температуру ниже комнатной собъет только фреон!!! Или что-то подобное!!! Я себе еще вот такую штуковину купил......... Но пока не ставил!!!
--------------------
Интрига составляет силу слабых. Даже у дурака хватает всегда ума, чтобы вредить. - Шекспир ICQ 2195457 Письмо Администратору! По вопросам железа ПК писать СЮДЫ!!! Моддинг на дриме Казантип-FM
|
|
|
|
|
|
#8 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 26 мая 2011 01:31
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 24.12.2008
Очки: 216914
|
Цитата: Aleks_5 Сегодня сделал ТО системному блоку и заодно сфотографировал - как охлаждаются жесткие диски. Корпус уже старый - был куплен в июне 2003 года. Начинка сменилась уже не один раз. Напряжение на вентиляторы подается через переключатель - 5, 7 или 12 вольт в зависимости от положения переключателя. Я раньше тоже шел по такому пути, куча жёстких дисков, ставил на них винтеляторы, а так же дополнительные в корпус на вдув и на выдув. И как итог ситемник стал очень шумным и при этом сильно загрязняться от пыли( и откуда эта пыль берётся дома чистота и порядок). Убрал лишние винтеляторы, повытаскивал харды, стал подбирать для них внешние боксы и ... Спасибо Skorpion123, за позиционирование своего системника. Он буквально заставил меня прийти к мысле о замене корпуса. В итоге взял бесшумный (семья просто счастлива ), с противопыльными решётками( спустя 3 месяца внутри чистота ) и удобным боковым извлечением HDD (вроде встроенной докстанции) за смешные 100$. Thermaltake ARMOR A6012-ти сантиметровый кулер на передней панели охладит даже кипящие HDD, а 20-ти сантиметровый на верхней крышке создаёт комфортный тепловой режим в целом. Поэтому всем советую перед апгрейтом компа, и как следствие обвешивание системника и девайсов внутри разными винтеляторами, стоит задуматься о современном корпусе с продуманной системой охлаждения???
-------------------- Мучил совесть. Получил ни с чем несравнимое удовольствие.
|
|
|
|
|
|
#10 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 26 мая 2011 07:49
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
sleon, Да всегда пожалуйста Но у этого корпуса нижнее расположение для БП, а у многих материнских плат разъёмы питания сверху. Мне пришлось наростить один разъём 4-pin. Зато очистка от пыли происходит в момент уборки в комнате. Если под решёткой передней панели видна пыль на пылесборнике то лёгкое секундное движение пылесосом и системник чист. Никаких разборок, щёток и иных действий. P.S. Кстати и БП собираюсь поменять как только определюсь с видеокартой. Наданый момент мне интересен Cooler Master Silent Pro Gold 800W Критерии выбора прежние: тишина и рабочая температура. Сообщение отредактировал vik15 - 26 мая 2011 07:59
|
|
|
|
|
|
#11 Aleks_5 | 26 мая 2011 08:18
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 12.10.2008
Очки: 37173
|
Цитата: vik15 Я раньше тоже шел по такому пути, куча жёстких дисков, ставил на них винтеляторы, а так же дополнительные в корпус на вдув и на выдув. Только я никаких дополнительных вентиляторов не ставил - все вентиляторы установлены на заводе. Не нужно так же забывать и о том что корпус выбирался и был куплен в 2003 году и менять не собираюсь. Чистка от пыли 2 раза в год. Шума вентиляторов почти нет - эксплуатирую при напряжении на них 7 вольт. А в качестве качалки используется другой комп. Корпус фирмы Thermaltake - в то время отдал за него 6 987 руб. . Вот тут обзор: Thermaltake Xaser II А это общий вид:
|
|
|
|
|
|
#13 DJEKMORGAN | 27 мая 2011 00:11
|
|
|
Активный дример
C нами с: 16.02.2011
Очки: 147563
|
|
|
|
|
|
|
#16 DJEKMORGAN | 27 мая 2011 16:40
|
|
|
Активный дример
|
Цитата: worck DJEKMORGAN,Ну вот!!! у тебя на первом скрине видно что шахта дисков закреплена винтами или заклепками и ее можно сдвинуть в глубь корпуса на 20-30мм. мне невидно передней части без облицовки, там должны быть отверстия для кулера, если их нет то надо вырезать........
Хотя вырезать не обязательно, достаточно сдвинуть шахту и поставить кулер перед дисками, ниже комнатной температура не упадет но и выше подниматься не будет, Еще насколько я помню эти корпуса то под низом шахты у тебя закреплен динамик...... его тоже мжно снять и поставить туда кулер!!!
у меня на первом рисунке там видно что есть место для вентилятора может туда тоже поставить или не стоит ? оттуда может охлаждаться жесткий диск ? Кстати а зачем тебе флопик??? его лучше выкинуть а поставить кардридер!!! я не знаю передний корпус еще не разбирал попозже сегодня разберу а динамик да угадали там есть значит надо просто снять и туда подключить кулер ? напряжение там будет нормальное для кулера ? 8 лет назад как раз были развиты флопики до сих пор работает картридер я отдельно брал наружный 66in1 Цитата: Aleks_5 DJEKMORGAN, Для начала я бы упорядочил шлейфа в корпусе и установил вентилятор на задней стенке корпуса. С некоторыми вентиляторами в комплекте идет переходник с резистором - для ограничения оборотов вентилятора. Устанавливается для уменьшения шума вентилятора - но при этом уменьшается и его производительность. В любом случае температура внутри корпуса уменьшится и соответственно и температура HDD. а упорядочить шлейфы это как ? у меня там два шлейфа которые подключены к двум приводам и к двум жестким дискам а снятая крышка с двух сторон не убирает тепло ?
|
|
|
|
|
|
#17 vik15 наслаждаюсь каждой минутой жизни - во всех ее проявлениях! | 27 мая 2011 18:22
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: DJEKMORGAN упорядочить шлейфы это как ? Видимо привести в более облагороженный вид, так они выглядят перекрученными и перепутанными , стоит смотать лишнее и развести друг от друга, при этом надо учитывать воздушные потоки и не перекрывать их. Бардак в системнике - первая причина перегревов.
|
|
|
|
|
|
#18 worck Мы привязаны не к сайту, а к людям ради которых сюда заходим | 27 мая 2011 19:56
|
|
|
Пятизвездочный дример
|
Цитата: DJEKMORGAN а динамик да угадали там есть значит надо просто снять и туда подключить кулер ? напряжение там будет нормальное для кулера ? Не угадал а в прошлом году я пустил на металл 8 таких корпусов!!! Кулер надо подключать не к динамику а к моллексу (разъему) питания например того-же флопика!!! Красный провод-5ть. вольт а желтый 12ть. вольт, черные это "минус" И шахту надо отсоединить от корпуса и сдвинуть в глубь, тем более что на фото видно что там есть второе отверстие!!!
--------------------
|
|
|
|
|
|
#19 DJEKMORGAN | 27 мая 2011 20:16
|
|
|
Активный дример
|
worck, запишу все что бы не забыть я там обнаружил один разъем CASFAN1 думаю это для вентилятора дополнительного я прав ? на CPUFAN1 подключен вентилятор сделал скрин разобранного корпуса Цитата: vik15 Видимо привести в более облагороженный вид, так они выглядят перекрученными и перепутанными , стоит смотать лишнее и развести друг от друга, при этом надо учитывать воздушные потоки и не перекрывать их. Бардак в системнике - первая причина перегревов. дальше не куда я и так все аккуратно там сделал Сообщение отредактировал DJEKMORGAN - 27 мая 2011 22:52
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 24 ноября 2024 14:11 |
|
|
|
|
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >> |
|
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >> |
|
|
|
|
|