Инструкция как сделать мультизагрузочным внешний HDD или флешкупосле долгих и упорных попыток сделать мой внешний HDD мультизагрузочным, у меня всё таки получилось его сделать. Тут я изложу подробно что и как сделать. для начала нам нужно
скачать архив особенности этой технологии:
- Скрытая зона (ud), которую видит и понимает grub4dos
- Возможность запуска нескольких загрузчиков с одной флешки
- Более полная поддержка оборудования (эмуляции USB-HDD, USB-ZIP)
1.извлекаем все файлы из архива в любую папку на жёстком диске или на рабочий стол.
2. запускаем fbinst.cmd и ищем свою флешку или HDD. в моём случае это hd6
http://s005.radikal.ru/i209/1001/56/7df7431f2399.jpg
3. далее заходим в свойства ярлыка к файлу fbinst.cmd и дописываем параметр --format (hd6) в моём случае это hd6
http://s005.radikal.ru/i209/1001/c2/6e181b890303.jpg
4.в папке bin редактируем файл format.ini , ищем параметр --extended и указываем размер раздела на котором будет располагаться загрузочные файлы в мегабайтах. в моём случае это 30000м то есть 30 гб. сохраняем
5. в папку extendedboot кладём свои образы загрузочных дисков (live cd установочники windows итд). для примера там лежит муляж образа RusLive_RAM_Mini_2009.iso
6. в папке primary редактируем файл menu.lst. ищем вот эти строчки:
title RusLiveRAM Mini 2009.iso ---> здесь после title пишем название загрузочного диска
map (ud)/boot/RusLive_RAM_Mini_2009.iso [здесь меняем путь к образу на свой] (0xFF) || map --mem (ud)/boot/RusLive_RAM_Mini_2009.iso [здесь меняем путь к образу на свой] (0xFF)
map --hook
chainloader (0xFF)
больше там ничего не трогаем, если дисков несколько, то копируем эти строчки и меняем опять же на свои.
7. запускаем ярлык к fbinst.cmd предварительно сделав копию файлов на флешке, HDD. ждем пока выполнятся все операции.
8. всё! мультизагрузочная флешка готова! перезагружаем комп и загружаемся с флешки, HDD.
9. (необязательно) форматируем раздел на флешке, HDD в нужную вам файловую систему.
Выражаю большую благодарность
kDnZP за исходники.
puhpol, за ссылку на форум по грубу! нашим друзьям китайцам за эту штуку!
вопросы?