|
|
Чего вам хотелось бы видеть на сайте? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Охлаждение и шум |
|
|
|
#1 thexhs | 2 июля 2009 17:55
|
|
|
Активный дример
C нами с: 11.11.2008
Очки: 2006
|
Высокопроизводительная электроника во время работы выделяет много тепла. Это тепло нужно отводить от нее дабы не перегрелась и не сгорела. В персональных компьютерах зачастую используются различные радиаторы с принудительным обдувом воздухом (или без обдува). Вентиляторы, обеспечивающие обдув являются основным источником шума персоналки. О проблемах охлаждения и шумности комьютера, о рабочих температурах компонентов, о организации правильного циркулирования воздуха в системнике хотел бы поговорить в этом блоге. Нынче, летом тема весьма актуальна - комнатная температура по сравнению с зимней выше в два-полтора раза. Эти вопросы неоднократно поднимались у нас на форуме, но специальной темы нету, а ведь нужна. Так же неплохо чтобы дримеры привели инфу по своим системам (проц, кулер, температура, обороты). Можно было бы собрать статистику, сделать выводы, вывесить их в шапку. Флуд не привествуется и будет удалятся с минусованием (в зависимости от степени злостности флуда... "хороший" флуда будет удалятся с плюсованием - но удалятся будет)
|
|
|
|
|
|
#63 thexhs | 27 августа 2009 18:53
|
|
|
Активный дример
|
Цитата jrn7 Разве, что твой жесткий диск немного греется, но это не страшно... Немного? По мне 47 для винта - это очень как много! Жить конечно можно, но срок службы сокращается в разы... Для меня винт выше 40 - перегрев, у меня 29-33 все время... Советую поставить кулер под винт, или на передней стенке системника около винтов!
|
|
|
|
|
|
#64 thexhs | 27 августа 2009 19:19
|
|
|
Активный дример
|
Мне кажется можно обойтись без трансформатора и розетки. Глянув разводку 20пинового контакта для материнки нашел там -12:[URL] http://www.qrz.ru/reference/hardware/connector/power/atxpower.html[/URL]. Тоесть между +12 и -12 будет разница потенциалов как раз искомые 24 вольта. Тоесть подключаем кулер к "синему и желтому проводу от БП к материнке" (цитата взята еще с одного форума.). Кроме того вижу еще кучу вариантов: -12 и +12, -12 и +5, -12 и +3,3, -5 и +5, -5 и +3,3 -- тоесть напряжения 24, 17, 15.5, 10, 8.3. По идее должно работать (предупреждают что линия -12 очень маломощная - может Вт не хватить) цитата: К тому же эта линия (-12В) очень маломощная. Например, на моём, далеко не самом хилом БП (Zalman ZM850-HP - 850Вт) предельный ток на ней - всего 0,8А. Вентилятор же потребляет 0,24А (ну, или около того). Понятно, что подключение даже всего одного вентилятора на эту линию (то есть между ней и +12В) отберёт треть (а на самом деле и больше) всей её мощности. Учитывая, что линия -12В уже задействована в питании материнской платы, то даже один вентилятор, подключённый к ней, может привести к чреватым последствиям (об этом я тоже писал выше).Мимоходом нашел статью как просто подключить кулер на 7 вольт вместо 12. Вращается медленей, охлаждает хуже, но шумит гораздо меньше: http://www.hardwareportal.ru/Coolers/12to7volt/index.html
|
|
|
|
|
|
#69 zz01 | 27 августа 2009 19:53
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 25.04.2008
Очки: 4888
|
nxexpress, Вентиляторы нужно правильно врезать. У меня, например, кулер от процессора забирает прохладный воздух через трубу-воздуховод снаружи, которую я сделал сам, видеокарты стоят близко к стенке, в этой же стенке у меня ровно напротив них стоит 150мм вентилятор и дует воздух снаружи прямо на них, этот воздух тут же забирают вентиляторы видеокарт и выбрасывают пропустив через себя наружу сзади корпуса, для отвода теплого воздуха из самого корпуса стоят еще два вентилятора, 150мм приточный спереди создает подпор в т.ч. и для двух б.п., а задний 100мм высокооборотный все остающееся тепло отсасывает, при этом все провода внутри корпуса связаны в жилы и идут по углам и стенками, чтобы не мешали воздушным потокам, напротив вентиляторов все подштамповки корпуса и пр. я вырезал, тоже, чтобы не мешали.
|
|
|
|
|
|
#71 just arctic Есть еще похер в похеровницах. | 27 августа 2009 20:11
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 1.07.2009
Очки: 1046
|
Ну теперь на полном серьзе. Класическая схема установки вентиляторов на корпусе - один не передней панели(от 80х80 до 120х120) на вдув. Второй ,такойже на задней панели - выдув. Третий -на боковой панели - максимум 90х90 - вдув(напротив камня) и 4ый,если есть возможность ,на верхней крышке 90х90 -выдув. При такой схеме установки вентиляторов ,создается пости идеальный продув корпуса с выносом горячего воздуха наружу. И еще ,обязательно поменяйте штатный кулер на камне, на ребристый ,желательно с теплоотводными трабками( ттипа Zalman 9xxx или Master COOL) 'они здорово охлаждают сам проц. и заодно и все окружающее - планки памяти, конденсаторы схемы питания проца и северного моста. Если все это сделаете, то думать забудете, о том как повысить обороты кулеров путем поднятия напруги в цепи питания.....Все. Спасибо Всем.
|
|
|
|
|
|
#72 zz01 | 27 августа 2009 20:37
|
|
|
|
|
|
#74 chis_serg | 13 мая 2010 22:31
|
|
|
Только зашел
C нами с: 25.08.2008
Очки: 246
|
Цитата super_bum Цитата jrn7 Если снять кулер,т.е его подключение от проц. разъема. то машина запускается, но заставлет зайтив БИОС и посмотреть на весь этот ужас - кулер проца не RUN !!!! и пока не подллючишь туда что нибудь(хоть резистор на 200ом) дальше работать не хочет - выход только в Биос.... Но это конечно не на всех матерях... Ну , а если кулер с рабочим U=12v подключить на превышения в 2 раза - ответ один - ему хана. Он может работать с превышением на10-15% от номинала. Всегда рад общению. У меня щас кулер отключен, и ниче не пишет Есть же кулера с пассивным охлаждением для проца!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 22 ноября 2024 10:59 |
|
|
|
|
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >> |
|
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >> |
|
|
|
|
|