|
|
Чего вам хотелось бы видеть на сайте? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Охлаждение 4-х .... ядерных процессоров, Система охлаждение процессора своими руками |
|
|
|
#1 _RED_ | 20 апреля 2015 12:17
|
|
|
Активный дример
C нами с: 14.10.2011
Очки: 5244
|
У всех когда нибудь встает проблема по выбору кулера или системы по охлаждению процессора. Но так как системы охлаждения стоят не дёшево, а после покупки за 1,5-2,5 тыс рублей системы расчитанный на проц 130 Вт. для процессора 95 Вт. который имеет на борту 4 или 6 ядер с частотой по 3,5-4 ГГц может оказаться так, что данная система охлаждения не справляется с охлаждением. Для себя я решил проблему так, купив за 130 руб. простой кулер 80х80 мощностью на 0,3 А на 3500 об/м Естественно такой вентилятор создает много шума из за сильного потока воздуха, так как обороты у него не 1300-2200 как стоят на обычных вентиляторах для процессора. У меня 4-х ядерный процессор FX-4300 с базовой частотой 3,8 ГГц + режим турбо 4 ГГц В режиме офис-интернет процессору не требуется сильного охдаждения и такие обороты охлаждения ни к чему. Поэтому я сделал простую схему 3-х режимов работы вентилятора.
Чтобы снять обороты и тем самым снизить шум не покупая там всякие примочки типа - регуляторы скорости вращения вентиляторов и т.п. я сделал простую схему из четырех диодов, каждый диод имеет ток проводимости 1А, можно поставить и 0,5 А 1. В режиме офис все 4 диода в работе и снижают напряжение питания вентилятора на 2,5 V плюс к этому снижается ток и скорость вращение вентилятора падает, соответственно и снижается шум работы вентилятора до уровня нормы (его почти не слышно). 2. В режиме просмотр видео высокого качества, к примеру если смотреть качественное видео с высоким разрешением в проигрывателе к примеру типа CyberLink PowerDVD естественно процессор будет нагреваться и для этого включив включатель switch 1 замыкаем 1 диод и скорость вращения вентилятора возрастает и этого становится достаточно что бы удерживать температуру процессора на уровне 40-42 гр С. 3. В режиме игр надо поднять ещё скорость вращения вентилятора, включив switch 2, а switch 1 отключаем (при этом замыкается два диода) , и этого достаточно для удержания температуры процессора на уровне 45-50 гр С. в играх среднего класса. 3. Ну и самый мощный режим вентилятора это обработка видео или высоко-производительные игры, при этом переключатели switch 1 и switch 2 включены поднимая почти на полную мощность вращение вентилятора. В схеме у меня остается 1 диод который не отключить из схемы, он стоит для того, чтобы снизить ток, тем самым уменьшает шум работы вентилятора, хотя сам вентилятор вращается достаточно быстро для охлаждения процессора и удерживает температуру процессора при 90% его нагрузке на уровне 55-57 гр С. Итог: Схема проста которая требует 2 маленьких переключателя, которые я расположил на задней стенке, и четыре диода,
Стоимость всего не превысит 200 руб. вместе с вентилятором Достоинство схемы в том, что компьютер работает тихо в режиме офис и просмотра видео, ну в режиме игр конечно скорость шума потока воздуха уже будет слышна, но не всегда же в играх находится ПК ... ))
Сообщение отредактировал _RED_ - 23 апреля 2015 08:37
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 24 ноября 2024 12:49 |
|
|
|
|
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >> |
|
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >> |
|
|
|
|
|