Согласно последнему варианту постановления российского правительства об упрощенной идентификации физических лиц, все финансовые операции через терминалы на сумму 15 тысяч рублей и более нужно будет подтверждать при помощи кода, генерируемого на сайте госуслуг, сообщают "Известия". При этом к госуслугам пока подключено лишь 13 млн россиян.
Чиновники рассчитывают подключить банки и платежные системы к ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации) для обработки личных данных пользователей. Она же используется на госуслугах. Принятые ранее законопроекты предполагают три варианта аутентификации пользователя, и только один из них доступен сейчас - это паспортные данные. Электронная подпись и СНИЛС не могут быть использованы из-за отсутствия связи между финансовыми организациями и данными госуслуг. Когда реализация этих методов будет завершена, лимит идентифицированных переводов поднимется до 60 тысяч рублей (15 тысяч сейчас), а всего можно будет переслать до 200 тысяч в месяц (сейчас - 40 тысяч).
Пароль должен стать заменой личным данным пользователей, передаваемых сейчас банковским организациям в открытом виде. Так Минкомсвязи хочет обезопасить жителей России от потенциальных утечек данных. Банки, в свою очередь, настаивают на продолжении работы с реальными документами пользователей, указывая на малый охват госуслуг по стране, но согласны работать и по новой схеме. Такая возможность в документе все еще присутствует.
"Яндекс.Деньги" увидели в изменениях положительный момент, отметив возможность упрощенной идентификации пользователей в собственном сервисе. Qiwi же придерживаются мнения, что оба варианта идентификации должны поддерживаться на равных. Техническая возможность собирать личные данные пользователей, работающих с терминалами Qiwi, у компании уже есть.