Президентская библиотека и Российская национальная библиотека совместными усилиями решили создать электронную энциклопедию с материалами о жизни и развитии России. Это будет некий аналог «Википедии», который будет подробно и достоверно информировать о российских регионах и жизни страны.
Материалы, которые планируют разместить на портале, будут открыты для обновления, а также доступны для пользователей из любой точки доступа в интернет. Уже более 50 тысяч книг и архивных документов передано для создания сайта.
«Интеграция уникальных материалов о регионах в единую электронную энциклопедию позволит объективно и точно показать страну и ее население, многообразие государственного, национального устройства России», — прокомментировали в пресс-службе Президентской библиотеки.
Авторы проекта надеются, что региональная электронная энциклопедия станет одним из самых востребованных ресурсов Рунета.
The Washington Post: Росія створює "замінник" Вікіпедії -- "путінопедію"
Ще в квітні Путін назвав інтернет "проектом ЦРУ", а вже сьогодні Росія має намір створити альтернативу Вікіпедії, щоб "достовірно" інформувати росіян. Можна собі уявити, якої брехні там напхають!
Поки готується альтернатива, Росія постійно втручається у справи" Вікіпедії, змінюючи деталі у подіях, описаних на ресурсі. Про це пише The Washington Post.
Російський уряд оголосив, що створить "регіональну електронну енциклопедію", яка стане противагою Вікіпедії. Видання іронічно її назвало "Путинопедией".
У заяві про створення нового ресурсу сказано, що аналіз Вікіпедії показав, що ресурс не здатний детально і достовірно інформувати про російських регіонах, життя країни, пише dt.ua.
Але поки невідомо, чи стане новий ресурс таким же популярним, як Вікіпедія. Але у Росії достатньо сил, щоб "перемикати комп'ютери своїх громадян з одного сайту на інший". "У квітні Путін назвав інтернет "проектом ЦРУ". І коли він це зробив, він вже намагався встановити більш жорсткий контроль за його використанням", - йдеться у публікації.
Як пише видання, Росія постійно намагається втрутитися в справи Вікіпедії. Після трагедії з Боїнгом МН17 на Сході України в статтю про цю подію було внесено зміни. Так, спочатку там говорилося про те, що літак збили "терористи самопроголошеної "Донецької Народної Республіки", застосувавши ракети зенітно-ракетного комплексу "Бук", який вони отримали від Російської Федерації". Але вже через годину зміст статті змінилося: "Літак (МН17 - ред.) був збитий українськими військовослужбовцями".
Видання зазначає, що такі випадки не поодинокі, але не вся історія переписується у Вікіпедії. Так, ніхто не вносив змін до статті про Карла Маркса або Михайла Горбачова
Джерело: expres.ua
Сообщение отредактировал Helldriver - 23 ноября 2014 18:24
Ну, раз "джерело" такие известные источники, как dt.ua и expres.ua, то кто же может сомневаться. Это такие же авторитеты, как CNN, отправившая украинцев на референдум в Пакистан, убившая ушастого и для полноты эффекта объявившая конец света 35 марта 2041 года.
jank5, Цілком згоден, що для одних людей світу є авторитетними ЗМІ, для інших є іншою точкою зору, яка їм неприємна. Для українців природно авторитетними є українські ЗМІ, або європейські чи американські. Для росіян, хто підтримує політику Путіна, авторитетними ЗМІ можуть бути лише кремлівські.
#5AMik Меня надо слушаться :) | 24 ноября 2014 19:08
я быть может живу в параллельном мире, но для меня авторитетным источником является тот, который годами уже завоевал себе авторитет правдивого, проверяющего информацию, а не пишущего заказуху.
но тем не менее предлагаю перестать обсуждать посты друг друга, а именно тему данной ветки.. здесь мы пишем не о правдивости или вранье, а о новости про создание российской Википедии.
Письмена на мовi подразумевают, что я не пойму, о чем речь? Спешу разочаровать тебя - по рiднiй мовi та рiднiй лiтературi в мене були четвiрки.
К вопросу о СМИ - нормальные люди ориентируются на собственное мнение: например, я летом был в гостях у родителей, живущих в Крыму, и к великому огорчению бандерлогоЗМI, ни намека на голод. Пенсии платят, причем подняли в четыре раза, вода, газ, электричество есть. Курортный сезон состоялся, урожай, несмотря на перекрытый Северокрымский канал, собрали неплохой.
И уж тем более не стоит ориентироваться на американские СМИ -- не только рядовые американцы, но и представители тех самых СМИ зачастую не представляют, где находится страна, о которой идет речь в статье. Одна только Джен Псаки - государственный служащий, "лицо госдепа" - чего стоит.
В общем, Украина - родина слонов и джерело жизни во вселенной.
Кстати, ты не смотрел сегодняшний прямой эфир на Интере? Весьма познавательный пример освещения событий украинскими ЗМI.
А новость - как новость. Один написал, тут же нашелся свiдомий с "авторитетным" мнением "The Washington Post" и собственными не менее авторитетными суждениями...
Сообщение отредактировал jank5 - 24 ноября 2014 21:12
-------------------- Я - крымчанин. Я - русский.