нравится
Личная панель  
Наши услуги  

Хочешь
- сайт без рекламы?
- прямые ссылки?
- общение и конкурсы?
Хочешь
- качать без проблем с летитбит?

Категории программ  
Софт хиты  
Наш опрос  

Чего вам хотелось бы видеть на сайте?

Софт для iOS
Софт для Android
Софт для Windows
Игры для iOS
Игры для Android
Игры для Windows
Новости IT
Фильмы
Музыку

2 страниц 1 2 Далее
 Охлаждение ЦП ноутбука
#1 asd.pro | 10 ноября 2013 01:31

Новый дример
  • 17

C нами с: 19.11.2009
Очки: 316
Доброго времени суток.

И так проблема такая.
У меня 3 годовалый ноут HP Pavilion dv5 1176er который очень мощно перегревается до срабатывания защиты ( перезагрузки ) 100 градусов набирает легко,5 минут хватает поиграть.
Носил в сервис,чистился от пыли и заменялась термопаста, хватило на месяц и перегревы снова вернулись.
Пока проблему решаю так - охлаждающая подставка + занижение максимальной мощи процессора в настройках плана электропитания, ставлю 90% и вот он уже не перегружается. Но в этом есть минус,игрушки тащит слабовато :smile-16:
Как избавиться от перегрева не теряя при этом производительность???
Подумываю заменить кулер на более мощный,но вроде и старый не плохо крутится,работает ровно без лишних шумов.
Нести в сервис и снова чистить,менять термопасту,на долго не хватит...
Играть на 100% цп невозможно,подставка не справляется,перегрев высокий,ноут перезагружается.

Что посоветуете?

Сообщение отредактировал KузьмиЧ - 10 ноября 2013 03:11
#21 -Dimka- | 12 ноября 2013 18:19

Общительный дример
  • 51

C нами с: 16.10.2008
Очки: 1266
скорей всего затянули с чисткой ноутбука... отсюда результат и имеете
как вариант канечно плохо почистили в сервисе... иногда не чисто очищяют зеркало камня, остаются кусочки и при том достаточно твёрдые на самом зеркале ...отсюда и плохой теплообмен
а по поводу hp у самого два ноута таких чистка раз в год и нет проблем... главно не затягивать)))
#22 jank5 | 12 ноября 2013 22:07

Общительный дример
  • 51

C нами с: 5.11.2009
Очки: 1868
Цитата: Zerax
известные проблемы, которые ведут к необходимости замены термопроводного элемента в принципе, на данный участок (меж кристаллом и крышкой) не распространяются
Немного не так. Во-первых, какие именно проблемы? В замкнутом пространстве между подложкой и защитным колпачком паста не может ни высохнуть, ни исчезнуть - другое дело, что по техпроцессу её туда мало положили.
И во-вторых, если бы производитель хотел предоставить доступ к кристаллу, то не устанавливал бы колпачек, или сделал бы его легкосъемным. А на данный момент долбойобы на свой страх и риск отдирают колпачок с помощью тисков, рискуя ушлепать проц. Зато на кристалл полюбуются.
так и задумано производителем
Опять же немного не так. Полезно не только читать, но и обдумывать прочитанное:
данный тепловой режим при правильной эксплуатации ноутбука не приведет к выводу его из строя.
Логичный вопрос - а что такое правильная эксплуатация? Это не жрать чипсы, не сосать колу и прочую хрeнь за ноутом, не тыкать в клаву жирными от беляша пальцами, не юзать его на диване / ковре / засранном полу, и т.п., и половина характерных для ноутов проблем пройдет мимо.

--------------------
Я - крымчанин.
Я - русский.
#23 Vahe-91 | 12 ноября 2013 22:31

Пятизвездочный дример
  • 85

C нами с: 4.03.2009
Очки: 8091
если и вправду все собрано аккуратно, термопаста нанесена по всем правилам (т.е. не толстым слоем), но проц. все равно греется, значит проблема в проце :smile-44: иногда бывает, что после нескольких перегревов (а у вас они были) проц начинает греться выше нормы даже при нормальном охлаждении.

Сообщение отредактировал Vahe-91 - 13 ноября 2013 10:23
--------------------

#24 Zerax | 13 ноября 2013 10:16

Только зашел
  • 0

C нами с: --
Очки:
Цитата: jank5
Полезно не только читать, но и обдумывать прочитанное:
данный тепловой режим при правильной эксплуатации ноутбука не приведет к выводу его из строя.
Логичный вопрос - а что такое правильная эксплуатация? Это не жрать чипсы, не сосать колу и прочую хрeнь за ноутом, не тыкать в клаву жирными от беляша пальцами, не юзать его на диване / ковре / засранном полу, и т.п., и половина характерных для ноутов проблем пройдет мимо.

Дабы соблюсти последовательность начну с этой части.
1. Фраза про тепловой режим юридически весьма формальная, стандартная и не отвечает и не решает возникших проблем, особенно смешно если эксплуатация ноутбука реально правильная. При всём сказанном нелицеприятного о хозяине ноута без веских на то оснований, а лишь на личных домыслах, ты забыл упомянуть что гвозди так же ноутом забивать не следует и орехи колоть тоже. Если ты любитель логики, и для поиска оснований того, что юзер адекватен в эксплуатации ноута, следовало бы обратить внимание на то, что он:
- прежде всего в курсе о перегреве ноута, потому очевидно глупо эксплуатировать ноут способом усиливающим этот негативный эффект;
- производил необходимые попытки решения данной проблемы (изменение настроек снижающих нагрузку, носил в чистку и профилактику в СЦ, и д.р.);
- имеет подставку для охлаждения ноута (что явно указывает, что человек отдаёт себе отчёт о важности местоположении ноута для эффективности охлаждения).
Потому на полного нуба он не тянет. Кроме того это не профессионально. Этак тут каждого с проблемами можно будет априори хаить в подобных грехах. :smile-44:

2. Прежде чем решать проблему её нужно чётко отсеять от всех сопутствующих возможных причин, вносящих погрешность в конечную оценку. Потому действия должны быть последовательными:
- почистили.. продули.. понаблюдали - если нет эффекта - идём дальше,
- почистили.. сменили термоинтерфейс (сами или СЦ).. понаблюдали - если нет эффекта - идём дальше,
- для читоты эксперимента еще раз почистили.. сменили термопасту.. понаблюдали - если нет эффекта - идём дальше,
- сменили проц.. понаблюдали - если есть эффект - то проблема с процем и решать её тогда (либо проц разобрать если не стрёмно как я ранее говорил самим или спецу доверить, либо если не хочется париться просто купить с рук другой как я тоже предлагал). - если нет эффекта - то это тоже результат - думать дальше... но делать следующий шаг только на основе результатов предыдущих шагов.. иначе тут долго можно предполагать.

3. По поводу разборки проца... Герметичности крышки по ходу и не должно быть из-за как раз температурных колебаний, расширений компонентов, (нагрева прежде всего воздуха внутри) для сообщения с "атмосферной средой"... Процы АМД используют преимущественно термопасту и очевидную "вентиляцию"..

Вообще этот нюанс интересен, потому что встречались примеры и герметичных крышек.. (Пристальнее изучаю этот вопрос).
И согласен, что просто мало или не качественную термопасту использовал производитель. Но это надо вычислять и проверять, а не теоретизируя, отметать по принципу "не проверял, но осуждаю".

"Плохо - это когда идеи кончаются" (личное примечание).
И во-вторых, если бы производитель хотел предоставить доступ к кристаллу, то не устанавливал бы колпачек, или сделал бы его легкосъемным. А на данный момент долбойобы на свой страх и риск отдирают колпачок с помощью тисков, рискуя ушлепать проц. Зато на кристалл полюбуются.

Мало ли чего хотел производитель.. я могу расписать кучу интересов производителя.. но речь тут о том, что может сделать и как решить проблемы сам хозяин техники.. Ну тут как говорится нервных просим не смотреть и не разводить здесь паникёрство... :smile-03:

Сообщение отредактировал Zerax - 13 ноября 2013 17:48
#25 worck Мы привязаны не к сайту, а к людям ради которых сюда заходим | 13 ноября 2013 18:25

Пятизвездочный дример
  • 85

C нами с: 24.01.2009
Очки: 10569
Цитата: asd.pro
Как избавиться от перегрева не теряя при этом производительность???
Подумываю заменить кулер на более мощный,но вроде и старый не плохо крутится,работает ровно без лишних шумов.

Охлаждение ноутбука построено на тепловых трубках...( как устроены тепловые трубки вы найдете в сети...) Тепловые трубки перестают отводить тепло "умирают" потому что
Имеют узкий эффективный диапазон использования. При превышении расчетной температуры вся охлаждающая жидкость может перейти в пар, что приведет к катастрофическому снижению теплопроводности трубки (до 1/80). И наоборот, при недостаточной температуре жидкость плохо испаряется (поэтому на трубчатых кулерах процессор в режиме простоя горячее, чем на традиционных).[1]

Цитата взята из wiki

Как избавиться от перегрева не теряя при этом производительность?

Просто поменять систему охлаждения и не допускать впредь перегревов!!!

--------------------

Интрига составляет силу слабых. Даже у дурака хватает всегда ума, чтобы вредить. - Шекспир
ICQ 2195457
Письмо Администратору!
По вопросам железа ПК писать СЮДЫ!!!
Моддинг на дриме
Казантип-FM
#26 jank5 | 13 ноября 2013 18:50

Общительный дример
  • 51

Не соблюдая последовательности:
- ноуту три года, с момента покупки некоторое время (допустим, два года) работал исправно.
- и вдруг начал перегреваться - с чего бы?
- все дальнейшие мероприятия - чистка, подставка, настройки - только следствия возникшей проблемы
- а причина появления проблемы - неграмотная эксплуатация ноута

О вопросах юриспруденции: не знаю, что ты имел ввиду в фразе"не отвечает и не решает", но смею утверждать, что разработчики данного процессора провели его разностороннее тестирование, в том числе проверили работу в различных температурных режимах. И если в документации указан температурный диапазон от -100 до +100 градусов - значит, такой режим работы процу доступен.
Мало ли чего хотел производитель
Ну уж точно он не хотел, чтобы в проц лезли с зубилом и молотком.

Кстати, отвечаю на твой вопрос о специалистах: они не появляются после ковыряния напильником в процессоре.
Грамотных специалистов обучают в учебных заведениях грамотные преподаватели, имеющие определенный уровень знаний и опыта в данной области.
Все остальное - ФЗО.

--------------------
Я - крымчанин.
Я - русский.
#27 Zerax | 13 ноября 2013 19:17

Только зашел
  • 0

Очки:
- ноуту три года, с момента покупки некоторое время (допустим, два года) работал исправно.
- и вдруг начал перегреваться - с чего бы?
- все дальнейшие мероприятия - чистка, подставка, настройки - только следствия возникшей проблемы
- а причина появления проблемы - неграмотная эксплуатация ноута

забавная диагностика.. :smile-03: А проц мы проверять не будем ни за что, ИБО производитель ответственно заявил:
в документации указан температурный диапазон от -100 до +100 градусов - значит, такой режим работы процу доступен.

поэтому мы поверим им на слово. И даже если мы можем повлиять на ситуацию в лучшую для нас сторону, мы ни в коем случае даже пытаться не будем залезть под крышку проца хорошими инструментами руками специалиста, ИБО великий производитель:
Ну уж точно он не хотел, чтобы в проц лезли с зубилом и молотком.

И то что на данный момент у нас всё-таки ЕСТЬ ДЕ-ФАКТО проблема с перегревом... и:

мы будем продолжать повторять как мантру:

Это и будет наша помощь в решении этой проблемы - юзер мудак, производитель непогрешим, ноут.. исправен! :smile-62:
(это всё сарказм если что)

С этим бредом я скоро чокнусь.. Здесь кроме serfmun есть адекваные практики? а не млин всякие теоретики которые копипастят чужие статьи и сами не привыкли в реальном деле руки марать?! :smile-47:

Кстати, отвечаю на твой вопрос о специалистах: они не появляются после ковыряния напильником в процессоре.
Грамотных специалистов обучают в учебных заведениях грамотные преподаватели, имеющие определенный уровень знаний и опыта в данной области.
Все остальное - ФЗО.

Кстати парирую... знания о предмете не зависят от статуса заведения в котором их дают, и предмет остаётся неизменным - вся разница лишь в дорогах которыми идут к познанию предмета. Можно через суровую практику, можно через кучу теорий, можно с кучей частных репетиторов, можно самообразованием - но 2+2 и в Африке будет 4 с дипломом или без. Если ребёнок 4-х лет скажет тебе взрослому мужику что наша Земля круглая - то он будет прав, без всякого преподавателя и ВУЗА, и нихрена никто поделать с его правотой ЗНАНИЯ о ПРЕДМЕТЕ не сможет. А то что ты сказал - это статусы и регалии.. ибо еще не факт, что там те за кого себя выдают. Ты судишь по статусу, а надо по результату. И загляни-ка в историю кто, как и почему стал выдающимся специалистом в своей области.. уверен тебя многое шокирует какими путями, благодаря и вопреки чему они стали такими.. начать хотя бы с Ньютона и яблока.. :smile-03:

Сообщение отредактировал Zerax - 13 ноября 2013 22:30
#28 jank5 | 13 ноября 2013 22:19

Общительный дример
  • 51

Zerax, ты какой-то... не то, чтобы глупый, но мыслишь односторонне.
Как избавиться от перегрева не теряя при этом производительность?
Подставка не справляется, перегрев высокий, ноут перезагружается. Что посоветуете?

НОУТ РАБОТАЛ ИСПРАВНО МИНИМУМ ДВА ГОДА, нужно не высасывать из пальца - "проц проблемный, перегревается" - кто это тебе сказал, производитель? Или в СЦ? Так в СЦ asd.pro уже был.
И чтобы "повлиять на ситуацию в лучшую для нас сторону, нужно не "залезть под крышку проца хорошими инструментами" (которых нет) "руками специалиста" (которого тоже нет), а включать ум и искать причину перегрева, а потом уже хватать напильник. И если ноут стал греться - кривой проц или плохой термоинтерфейс-не единствено возможные причины. Может, у него термотрубке абзац или мухи в радиаторе гнездо свили.

О яблоках: к моменту контакта фрукта и головы Ньютон имел за плечами Кембриджский университет.

Сообщение отредактировал jank5 - 13 ноября 2013 22:20
--------------------
Я - крымчанин.
Я - русский.
#29 worck Мы привязаны не к сайту, а к людям ради которых сюда заходим | 13 ноября 2013 22:22

Пятизвездочный дример
  • 85

Zerax,
Из моего поста разве не ясно что тепловым трубкам (которые "умирают" при нагреве выше 105 градусов) каюк и надо менять СО...?
К чему весь остальной флуд?

100 градусов набирает легко,5 минут хватает поиграть.

Что после сказанного можно обсуждать?

asd.pro,
После замены Системы Охлаждения обратите внимание на крышку закрывающую СО.. если на ней изнутри есть металлическая или алюминиевая пластина то советую проложить прокладку из термо-резины этот метод помог на многих ноутах снизить температуру на 5-15 градусов в зависимости от крышки и расположения термо-прокладок...

Сообщение отредактировал worck - 13 ноября 2013 22:22
--------------------

Интрига составляет силу слабых. Даже у дурака хватает всегда ума, чтобы вредить. - Шекспир
ICQ 2195457
Письмо Администратору!
Моддинг на дриме
Казантип-FM
#30 Zerax | 13 ноября 2013 23:32

Только зашел
  • 0

Очки:
"проц проблемный, перегревается" - кто это тебе сказал, производитель? Или в СЦ? Так в СЦ asd.pro уже был.

А кто сказал что он не проблемный? производитель? СЦ?
И если ноут стал греться - кривой проц или плохой термоинтерфейс-не единствено возможные причины.

не единственные, но последовательно логичные и тем более своих идей ты так и не родил, а лишь хаил хозяина ноута и мои идеи не проверив - и то и другое делал голословно.
Может, у него термотрубке абзац или мухи в радиаторе гнездо свили.

может... может... может... ты всё равно варианты проверять не собираешься.. у тебя ни рук которых нет, и инструменты одни напильники.. Плохому танцору - вечно что-то мешает.. то яйца, то башмаки, то ноги.. Все нубы один ты Д'артаньян?!
Ты в следующий раз первым включай ум не дожидаясь никого и предлагай конкретные решения... а то знаешь, скажу твоими словами:
ты какой-то... не то, чтобы глупый, но мыслишь односторонне.

Цитата: worck
Из моего поста разве не ясно что тепловым трубкам (которые "умирают" при нагреве выше 105 градусов) каюк и надо менять СО...?
К чему весь остальной флуд?

Допускаю что может и так.. это хорошо, что появился еще один вариант, который всё равно следует проверять, но пока это не истина последней инстанции.. Уж извини я верю только фактам проверки. Странно что в СЦ про трубки тоже ничего не сказали и про проц тоже.. а тупо сменили термопасту и всё.. Квалифицированность специалистов в СЦ вызывает сомнение. Кроме того сменить СО для ноута гораздо сложнее (найти такое же по модели), иначе придётся кустарничать, но проверить надо... Вариант с процем быстрее и проще проверить, в случае чего заменить.
Флуд??? Из-за того что некоторые только после него удосужились "включить" свой так называемый ум, которого обычно хватает на выкладывание пошлых картинок, и по сути ничего нового он так не сказал. А вообще не вопрос.. если тебе что-то не нравится скажи мне прямо.. плевать в потолок для меня будет проще некуда.

Сообщение отредактировал Zerax - 14 ноября 2013 05:39
#31 asd.pro | 15 ноября 2013 19:19

Новый дример
  • 17

Чувствую в СЦ меня уже ждут с улыбкой :smile-03:
Еще кое что,прошлый раз когда я его чистил в СЦ,там сказали что пыли было не много. И сказал типа что он будет греться и работать на повышенной температуре,так как уже были прегревы до сотки...
#32 worck Мы привязаны не к сайту, а к людям ради которых сюда заходим | 15 ноября 2013 23:09

Пятизвездочный дример
  • 85

И сказал типа что он будет греться и работать на повышенной температуре,так как уже были прегревы до сотки...

Так я об этом Вам и сказал... только еще объяснил почему так.. или Вы не читали?

--------------------

ICQ 2195457
Письмо Администратору!
Моддинг на дриме
Казантип-FM
#33 jank5 | 16 ноября 2013 15:29

Общительный дример
  • 51

Цитата: worck
ты всё равно варианты проверять не собираешься
Как ты себе это представляешь - я проверяю твои варианты на ноуте asd.pro?
Попробую написать максимально простыми словами: сначала нужно найти причину, а потом лечить следствия. Можно даже напильником.

Об источниках информации:
http://rghost.ru/50068961вот такие данные на простое,без включенной охл. подставки.

этот проц сам по себе проблемный именно с температурой

Сообщение отредактировал jank5 - 16 ноября 2013 15:35
--------------------
Я - крымчанин.
Я - русский.
#34 asd.pro | 18 ноября 2013 22:08

Новый дример
  • 17

Всем спасибо,тема закрыта :smile-09:

2 страниц 1 2 Далее
 Тема закрыта

Сейчас: 24 ноября 2024 12:43

Новое на форуме  
Топ в разделе за месяц  
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >>
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >>

Новости магазинов  

© DREAMPROGS 2004 - 2018.
Связь с администрацией. По вем вопросам. Не забудьте указать свой e-mail.
Сервер предоставлен компанией Host-UA: Украинский хостинг провайдер
    uaRating  
    MyCounter - Ваш счётчик