Не так давно вышла первая бета Ubuntu 12.04 LTS. Посмотрев на нее в виртуалке, решил поставить на реальное железо. Мое мнение и опыт работы с ней под катом.
Программа установки осталась та же, процесс установка никаких сложностей не вызывает. Единственное с чем столкнулся - время установки было очень большим. Если в виртуальной машине она ставилась минут 10-15, то на реальном железе минут 40-45. Устанавливал два раза, так как в первый раз подумал что программа установки зависла.
После установки Ubuntu как всегда предложила докачать языковые пакеты и драйвера. При первой попытке установить драйвера на видеокарту программа установки упала в ошибку, со второго раза все установилось хорошо.
Также на что следует обратить внимание - после установки доступна только английская раскладка клавиатуры. Пришлось самому добавлять русскую раскладку. Заодно нужно не забыть указать комбинацию клавиш, которая будет переключать раскладку.
В приложении "Настройки системы" настроек оставили самый минимум. С помощью него даже нельзя поменять курсор мыши Smile. Но главное все работает из коробки (видео-карта, тачпад, кард-ридер, etc) и ладно.
Еще что не понравилось - это меню приложений, где все приложения не разбиты по категориям, а показываются все сразу. Но плюсом является то, что теперь главное меню работает заметно быстрее, чем в предыдущих версиях.
Теперь немного о том, что мне понравилось.
Меню многих приложений отображается в верхней панели, не занимая места на рабочем столе. Список таких приложений вырос.
При блокировке рабочего стола на экране отображаются выбранные обои, а не стандартная картинка.
Когда на ноутбуке стояла Windows и openSuSE, он очень сильно грелся, что от греха подальше я даже купил охлаждающую подставку. Минус такого решения - подставка большая и тяжелая, с собой ее не поносишь Smile. Благодаря Ubuntu он стал греться ощутимо меньше!
Также понравились шрифты, которые используются по умолчанию.
Неприятностью явилось то, что при попытке открыть видео-файл происходило завершение сеанса. Решение этого было заключено в выборе устройства вывода не автомитически, а именно X11.
Ну и напоследок немного цифр:
Время загрузки не замерял, но вполне приемлемо.
Версия ядра: 3.2.0
Версия Firefox: 11(!)
Версия LibreOffice: 3.5.0
Версия Unity: 5.0.
Вердикт - после небольшой доработки напильником получаем дружественную операционную систему, которой приятно и удобно пользоваться ежедневно. Данный пост написан как раз из нее и из нового Firefox Smile.
Буду рад ответить на вопросы в комментариях!
UPD Mono по умолчанию выпилили из дистрибутива, Java на месте!
статья потянутая с VR-Online