|
|
Чего вам хотелось бы видеть на сайте? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обзор ОС семейства Unix, Пишите описание к различным ОС их +\- основываясь на личном опыте... |
|
|
|
#1 kb2fty7 | 17 января 2012 14:14
|
|
|
Дример
C нами с: 27.08.2008
Очки: 575
|
Здравствуйте Дримеры!Целью создания данной темы является сравнения между собой дистрибутивов ОС Linux, ведь как известно их много, а ставить все чтобы попробовать что больше подходит как то долго и бессмысленно. Поэтому просьба для тех кто знаком с данным семейством ОС, написать какой он выбрал для себя и почему предпочел данный дистрибутив. И что вы можете посоветовать для программиста. З.Ы. Огромная просьба не превращать тему в сравнение Linux c Windows. Сообщение отредактировал kb2fty7 - 17 января 2012 14:15
|
|
|
|
|
|
#21 kb2fty7 | 6 марта 2012 12:18
|
|
|
Дример
C нами с: 27.08.2008
Очки: 575
|
Не так давно вышла первая бета Ubuntu 12.04 LTS. Посмотрев на нее в виртуалке, решил поставить на реальное железо. Мое мнение и опыт работы с ней под катом. Программа установки осталась та же, процесс установка никаких сложностей не вызывает. Единственное с чем столкнулся - время установки было очень большим. Если в виртуальной машине она ставилась минут 10-15, то на реальном железе минут 40-45. Устанавливал два раза, так как в первый раз подумал что программа установки зависла. После установки Ubuntu как всегда предложила докачать языковые пакеты и драйвера. При первой попытке установить драйвера на видеокарту программа установки упала в ошибку, со второго раза все установилось хорошо. Также на что следует обратить внимание - после установки доступна только английская раскладка клавиатуры. Пришлось самому добавлять русскую раскладку. Заодно нужно не забыть указать комбинацию клавиш, которая будет переключать раскладку. В приложении "Настройки системы" настроек оставили самый минимум. С помощью него даже нельзя поменять курсор мыши Smile. Но главное все работает из коробки (видео-карта, тачпад, кард-ридер, etc) и ладно. Еще что не понравилось - это меню приложений, где все приложения не разбиты по категориям, а показываются все сразу. Но плюсом является то, что теперь главное меню работает заметно быстрее, чем в предыдущих версиях. Теперь немного о том, что мне понравилось. Меню многих приложений отображается в верхней панели, не занимая места на рабочем столе. Список таких приложений вырос. При блокировке рабочего стола на экране отображаются выбранные обои, а не стандартная картинка. Когда на ноутбуке стояла Windows и openSuSE, он очень сильно грелся, что от греха подальше я даже купил охлаждающую подставку. Минус такого решения - подставка большая и тяжелая, с собой ее не поносишь Smile. Благодаря Ubuntu он стал греться ощутимо меньше! Также понравились шрифты, которые используются по умолчанию. Неприятностью явилось то, что при попытке открыть видео-файл происходило завершение сеанса. Решение этого было заключено в выборе устройства вывода не автомитически, а именно X11. Ну и напоследок немного цифр: Время загрузки не замерял, но вполне приемлемо. Версия ядра: 3.2.0 Версия Firefox: 11(!) Версия LibreOffice: 3.5.0 Версия Unity: 5.0. Вердикт - после небольшой доработки напильником получаем дружественную операционную систему, которой приятно и удобно пользоваться ежедневно. Данный пост написан как раз из нее и из нового Firefox Smile. Буду рад ответить на вопросы в комментариях! UPD Mono по умолчанию выпилили из дистрибутива, Java на месте! статья потянутая с VR-Online
|
|
|
|
|
|
#30 Админчик | 28 ноября 2012 14:14
|
|
|
Дример
C нами с: 11.04.2008
Очки: 96
|
И так друзья, систему установил, поднастроил немного, теперь поделюсь с вами ощущениями. Устанавливал я Linux Mint 13 "Maya" с модификацией рабочего стола Cinnamon, она в принципе, как я понял аналогична MATE. Так же есть, модификации Xfce и KDE, но тут как говориться на любителя:) Образ скачивал с офф.сайта на странице загрузки выбрал свой регион, Украина, скачивание происходило с сервера OSDN.Org.UA образ системы весит немногим более 800 Мб, у меня он скачался за 3 минуты. Потом правда заметил, что есть возможность скачать через торрент. Но образ скачался раньше, чем я это заметил. Далее все как по учебнику, образ записываем на носитель, вставляем в привод, загружаемся с диска. Моей машине понадобилось где-то 1,5 минуты что бы загрузиться с диска, после чего предомной была полноценная система Linux Mint 13. Тестить я не стал, сразу перешел к установке, установка оказалась очень проста, все интуитивно понятно + на офф.сайте есть русско язычная и украино мовная документация по установке с присутствием скринов. Единственное, что упомяну, так это то, что перед установкой я кликнув по значку сети открыл диалоговое окно и вбил сетевые настройки. Установка у меня происходила с активным подключением к Интернету, не знаю чем оно помогло, но в процессе установки мне показало что идет загрузка языкового пакета, примерно минут 5 что-то вроде как подгружало с Интернета. После окончания установки, перезагрузился, войдя в систему сразу заметил, что интерфейс англо-русский, видимо не все языковые пакеты были загруженны во время установки. Заморачивать с этим не стал, сразу перешел к обновления системы. После проверки на наличие обновлений мне предложило обновить кажется 486 пакетов, общим весом 409 Мб, если не ошибаюсь. Минут за 8-10 все скачалось, на установку потребовалось еще минут до 10. После установки перезагрузился, и приступил ковырять язык. Ну, а там все еще проще, зашел в "Параметры системы/Язык системы" мне сразу же было предложение докачать языковые пакеты, докачал, установил снова перезагрузился, система полностью русскоязычна. Дальше взялся ковырять софт, меня по сути интересовал только Google Chrome, т.к. использую в нем синхронизацию через gmail все закладки, пароли, история, плагины и тд. Искал я его в менеджере программ, после входа сразу обнаружил там Skype и Dropbox, обе программы установил. Google Chrome там так и не нашел, может и есть, но листать я устал и потому поступил проще скачал с офф.сайта пакет Google Chrome с расширением deb система файл распознала, как установочный, кликнув по нем, открылось системное окно и мне предложили установить Google Chrome, установка прошла без эксцессов. Но тут мне захотелось приключений, и я поковырял "Темы" оформления, большинство удалил, попробовал установить одну новую, все получилось. Системой доволен, собой тоже. Если у кого есть вопросы, пишите в теме, буду рад ответить. Ну и на десерт пара скринов, с процесса установки и донастройки.
|
|
|
|
|
|
#32 Админчик | 28 ноября 2012 14:53
|
|
|
Дример
|
Aleksandr.P, а я до вчера из Linux только Ubuntu использовал:( Нужно срочно исправлять ситуацию сейчас посмотрю, что еще поставить можно, ведь 2 харда, без дела пустуют..
|
|
|
|
|
|
#35 Админчик | 28 ноября 2012 19:12
|
|
|
Дример
|
Aleksandr.P, стыдно признаться, но я с акронисом еще не разу не работал:( Дримыч, ну, у меня Минт 13 коробочный.. а тут на скрине я вижу модифицированный под OS X Mountain Lion. Я даже как-то не обратил внимание, какое у меня ядро Сейчас вот кстати, снес Ubuntu 12.10 и поставил 12.04 скачанную по ссылке которую -=ThinkeR=-, выше в топике опубликовал. И как-то мне кажется, что она, Юбинту, рядовому пользователю будет более удобна нежели Минт. Правда, я в процессе донастройки, когда устанавливал вебмани поймал краш, понял, что не стоит полагаться на всякого рода "мануалы" от недобросовестных товарищей, устранил краш, и ручками установил вебмани, вот теперь думаю, может стоит свой мануал написать, что и как делал.. мало ли кому понадобиться. Что скажете товарищи дримеры?
|
|
|
|
|
|
#36 -=ThinkeR=- | 28 ноября 2012 19:25
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 10.09.2009
Очки: 23607
|
Цитата: Админчик может стоит свой мануал написать, что и как делал.. мало ли кому понадобиться. Что скажете товарищи дримеры? Почему бы и нет?
|
|
|
|
|
|
#37 Дримыч | 28 ноября 2012 19:31
|
|
|
Дример до мозга костей
C нами с: 10.08.2009
Очки: 5415
|
Цитата: Админчик я вижу модифицированный нет -кайро-док только панель....компиз+эмералд Цитата: Админчик ну, у меня Минт 13 коробочный. аналогично-чистая установка+ потом обновление
-------------------- "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России,вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги,на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." Отто фон Бисмарк
|
|
|
|
|
|
#38 Александр Петрович Хочу всё знать! | 28 ноября 2012 20:47
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 1.08.2008
Очки: 12
|
Цитата: Админчик Правда, я в процессе донастройки, когда устанавливал вебмани поймал краш, понял, что не стоит полагаться на всякого рода "мануалы" от недобросовестных товарищей, устранил краш, и ручками установил вебмани, вот теперь думаю, может стоит свой мануал написать, что и как делал.. мало ли кому понадобиться. Что скажете товарищи дримеры? Админчик, я только ЗА! Действительно, многие просто боятся ставить, так как не знают, тем более, создавать разделы, всё не так, как в окнах и файловая система другая. А с мануалом проще.
|
|
|
|
|
|
#40 -=ThinkeR=- | 6 декабря 2013 04:54
|
|
|
Пятизвездочный дример
C нами с: 10.09.2009
Очки: 23607
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 23 ноября 2024 12:49 |
|
|
|
|
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >> |
|
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >> |
|
|
|
|
|