Арена находящаяся в Братиславе носит название ORANGE Arena(на время проведения ЧМ.Название оригинальное-Samsung Arena),была открыта 14 декабря 1940 года. Примечательна тем,что приняла у себя предсесонную игру НХЛ между ХК "Слован" Братислава и Тампа Бэй Лайтнингс, 30 сентября 2008 года. Тампа-Бэй выиграл 3-2 в овертайме. Вмещает в себя 10.115 человек.
Вторая Арена,на которой пройдёт 15 мая финал Чемпионата находится в Кошице,и носит название Steel Arena
Открыта 24 февраля 2006 года.
Примечательна тем,что проводила у себя концерты таких исполнителей как- Bryan Adams, Deep Purple,Kim Wilde Yamato,Abba Mania,Jean Michel Jarre,SEAL,Vanessa Mae,The Australian PINK FLOYD Show,Lord Of The Dance,Andrea Bocelli, Carmen, Kool & the Gang, Tiesto, Enrique Iglesias, Scorpions,Buena Vista, Faithless, Eros Ramazotti, Elton John, 50 Cent
Талисман Goooly является официальным талисманом турнира. Goooly-Серый волк. И Игорь Немечек, в 2011 году , сказал, что он был выбран потому, что: "Волки животные, которые, как правило, населяющие наши словацкие леса и деревни".Более 14000 записей были представлены в национальном конкурсе на имя талисмана организованный вместе с Радио Экспресс и Словацкой федерации хоккея .
Официальными послами в 2011 году на Чемпионат мира по хоккею от Словакии стали словацкие хоккеисты Петр Бондра, Здено Хара, Мариан Габорика, Любомир Вишневский, Павол Демитра, Йозеф Штумпел, Мариан Хосса, Мирослав Сатаны и Президент Словакии Иван Гашпарович.
ФИО Дата рождения Рост Вес Клуб Вратари Барулин Константин 04.09.1984 186 93 Атлант Кошечкин Василий 27.03.1983 200 91 Северсталь Набоков Евгений 25.07.1975 183 91 New York Islanders
Защитники Атюшов Виталий 04.07.1979 188 89 Металлург Мг Белов Николай 13.08.1987 191 81 Нефтехимик Гребешков Денис 11.10.1983 184 93 ска Калинин Дмитрий 22.07.1980 189 97 Салават Юлаев Корнеев Константин 05.06.1984 180 82 Ак Барс Куликов Дмитрий 29.10.1990 185 84 Florida Panthers Никулин Илья 12.03.1982 191 100 Ак Барс Тютин Федор 19.07.1983 188 92 Columbus Blue Jackets Емелин Алексей 25.04.1986 187 101 Ак Барс
Нападающий Афиногенов Максим 04.09.1979 183 88 ска Артюхин Евгений 04.04.1983 196 116 ска Бурмистров Александр 21.10.1991 186 85 Atlanta Trashers Горовиков Константин 31.08.1977 183 80 ОХК Динамо Кайгородов Алексей 29.07.1983 182 93 Металлург Мг Ковальчук Илья 15.04.1983 188 99 New Jersey Devils Кулемин Николай 14.07.1986 185 90 Toronto Maple Leafs Морозов Алексей 16.02.1977 188 89 Ак Барс Радулов Александр 05.07.1986 186 84 Салават Юлаев Тарасенко Владимир 13.12.1991 183 93 Сибирь Терещенко Алексей 16.12.1980 181 78 Ак Барс Зарипов Данис 26.03.1981 184 79 Ак Барс Зиновьев Сергей 04.03.1980 180 83 Салават Юлаев
29 апреля, пятница №1 Группа А 18.15 Германия - Россия №2 Группа В 18.15 Швейцария - Франция №3 Группа А 22.15 Словакия - Словения №4 Группа В 22.15 Беларусь - Канада
30 апреля, суббота №5 Группа D 18.15 Финляндия - Дания №6 Группа С 18.15 США - Австрия №7 Группа D 22.15 Чехия - Латвия №8 Группа С 22:15 Норвегия - Швеция
1 мая, воскресенье №9 Группа А 18.15 Россия - Словения №10 Группа В 18.15 Канада - Франция №11 Группа А 22.15 Словакия - Германия №12 Группа В 22.15 Швейцария - Беларусь
2 мая, понедельник №13 Группа D 18.15 Чехия - Дания №14 Группа С 18.15 США - Норвегия №15 Группа D 22.15 Латвия - Финляндия №16 Группа С 22.15 Швеция - Австрия
3 мая, вторник №17 Группа А 18.15 Словения - Германия №18 Группа В 18.15 Канада - Швейцария №19 Группа А 22.15 Россия - Словакия №20 Группа В 22.15 Франция - Беларусь
4 мая, среда №21 Группа D 18.15 Дания - Латвия №22 Группа С 18.15 Австрия - Норвегия №23 Группа D 22.15 Финляндия - Чехия №24 Группа С 22.15 Швеция - США
Квалификационный раунд
По окончании группового раунда команды будут распределены по двум группам - E и F согласно занятым местам.
5 мая, четверг №27 Группа Е 22.15 2А - 3D №28 Группа F 22.15 2B - 3C
6 мая, пятница №29 Группа Е 18.15 1А - 2D №30 Группа F 18.15 1B - 2C №31 Группа Е 22.15 1D - 3A №32 Группа F 22.15 1C - 3B
7 мая, суббота №35 Группа Е 18.15 3D - 1A №36 Группа F 18.15 3С - 1В №37 Группа Е 22.15 2D - 3А №38 Группа F 22.15 2С - 3В
8 мая, воскресенье №39 Группа Е 18.15 1D - 2A №40 Группа F 18.15 1C - 2B
9 мая, понедельник №43 Группа Е 14.15 3A - 3D №44 Группа F 14.15 3B - 3C №45 Группа Е 18.15 2A - 2D №46 Группа F 18.15 2B - 2C №47 Группа Е 22.15 1A - 1D №48 Группа F 22.15 1B - 1C
Licensed Territory Broadcasters Worldwide DW - Deutsche Welle Andorra Sport + Algeria Sport + American Samoa Versus Angola Sport + Austria ORF ORF Radio Servus TV Belarus Belarus TV Benin Sport + Bosnia-Herzegowina TV-Arena Sport TV Botswana Sport + Brazil Globosat Bulgaria NOVA TV Burkina Faso Sport + Burundi Sport + Cameroon Sport + Canada TSN RDS CTV Cap Verde Sport + Central African Republic Sport + Chad Sport + China CCTV Clipperton Island Sport + Congo Sport + Czech Republic Czech TV Czech Radio iDnes.cz Denmark VIASAT/TV2 Sports TV2 DRDK Dijbouti Sport + Estonia Viasat Sport Baltic Viasat Hockey Ethiopia Sport + Finland YLE SBS City Radio Urho TV MTV3 Veikkaus France Sport + French Polynesia Sport + Gabon Sport + Gambia Sport + Germany Sport1 ARD Radio RTL Servus TV Ghana Sport + Guadeloupe Sport + Guam Versus Guinea Sport + Guinea Bissau Sport + Guinea Conakry Sport + Hong Kong i-Cable Hungary Chello Central Europe Iceland RUV Iles Eparses Sport + Italy RAI SPORT + Ivory Coast Sport + Kazakhstan Kazakhstan National TV Kenya Sport + Latvia TV3 Latvia Viasat 3+ TV6 Viasat Sport Baltic Viasat Hockey Liberia Sport + Lithuania Viasat Sport Baltic Viasat Hockey Madagascar Sport + Malawi Sport + Mali Sport + Martinique Sport + Mauritania Sport + Mauritius Sport + Mayotte Sport + Mexico SKY Mexico Monaco Sport + Montenegro TV-Arena Sport TV Morocco Sport + Mozambique Sport + Namibia Sport + Netherlands NOS New Caledonia Sport + Niger Sport + Nigeria Sport + Norway Viasat 4 Viasat Sport Viasat Sport HD Viasat Hockey NRK Poland Polsat Puerto Rico Versus Reunion Sport + Romania Chello Central Europe Russia Channel 1 RTR / Russia 2 Vibiri Radio Rwanda Sport + Saint Pierre et Miquelon Sport + San Marino RAI SPORT + Sao Tom Sport + Senegal Sport + Serbia TV Arena Sport TV Sierra Leone Sport + Slovak Republic STV TV Markiza Slovak Radio Fun Radio Radio Express Radio Hornet Slovenia Sport TV RTV Slovenia Slovenian National Radio POP TV Somalia Sport + Spain Canal+ Espaa Sudan Sport + Swaziland Sport + Sweden VIASAT/TV6 TV3 TV10 Viasat Hockey SVT TV4 Sveriges Radio Switzerland SRG - SFR SRG - RTS SRG - RSI Tele Brn Tele Basel Tele Bielingue Tele Ostschweiz Tele 1 Tele M1 Tele Top Tele Zri Canal 9 Canal Alpha TV Lman Bleu La Tl Tele Ticino RRR - Union Romande des Radios Regionales Servus TV Tanzania Sport + Togo Sport + Tunisia Sport + Uganda Sport + US Military Bases Versus US Virgin Islands Versus USA Versus Vatican City RAI SPORT + Wallis and Futuna Sport + Zambia Sport + Zanzibar Sport + Zimbabwe Sport +
Слова к гимну были написанны поэтом Кареном Кавалеряном
Гимн исполнили: София Ротару, Филипп Киркоров, Валерия, Макс Покровский, Юлия Савичева, Дима Билан, Владимир Пресняков, группа «Банда»: Доминик Джокер, Тимати и Радмир Шишков
1 Куплет гимна Зимней Олимпиады 2014 в Сочи
<= Валерия, Дима Билан, София Ротару, Филлип Киркоров =>
Красным, белым и синим светят небеса, С нами вместе Россия – голосуем за! И всей планете сказать об этом может с нами любой- Игры, которые мы заслужили вместе с тобой. Игры, которые мы заслужили вместе с тобой.
2 Куплет гимна Зимней олимпиады 2014 в Сочи
<= Юлия Савичева, Владимир Пресняков, Макс Покровский =>
Разлетятся по свету наши голоса, Верим только в победу – голосуем за! Даешь России Олимпиаду, вместе с нами ты пой – Игры, которые мы заслужили вместе с тобой. Игры, которые мы заслужили вместе с тобой.
3 Куплет гимна Зимней олимпиады 2014 в Сочи
<= Тимати и Банда =>
Готовы к бою за серебро и золото, Душой и телом молоды, не боясь жары и холода Идут гордо русские спортсмены. Давай победу! - ревут трибуны сочинской арены. Нам надо, чтобы мы о главном не забыли: В единстве наша сила, услышь меня Россия! Довольно споров, не прикрыться форс-мажором, Если каждый город от фауны до флоры, Отбросив все дела и, на погоду не глядя, Хором миллионов скажет Да Олимпиаде!
Припев гимна Зимней олимпиады 2014 в Сочи
<= Все вместе =>
Повстречаемся в Сочи, и скажу в глаза Мы – достойны, и точно голосуем за! Я верю - сбудется – то, что раньше было только мечтой – Игры, которые мы заслужили вместе с тобой. Игры, которые мы заслужили вместе с тобой. Игры, которые мы заслужили целой страной Игры, которые мы заслужили вместе с тобой.
Трэшак-но,мало ли кто спеть захочет.
Сайты с новостями в разделе соответствующем разделе.
В НХЛ намечается локаут.. озвучат о его начале 15 сентября.
ПРОСЬБА К ПОСЕТИТЕЛЯМ И ЗАВСЕГДАТАЕМ ТЕМЫ-В КОММЕНТАРИЯХ ПИШИТЕ ЗА КАКУЮ КОМАНДУ БОЛЕЕМ! ПЕРЕПИСЬ ХОККЕЙНУЮ УСТРОИТЬ НАДО.
Наблюдаем, обсуждаем, болеем!
Сообщение отредактировал знахарь - 8 сентября 2012 00:15
-------------------- Злодей,не всегда преступник, и это грустно,преступник не всегда злодей,и это страшно. Человек.
Руководство главного открытия нынешнего регулярного чемпионата КХЛ - хабаровского «Амура» намерено пригласить в команду 24-летнего форварда финского «Лукко» Пертту Линдгрена.
Молодой нападающий стал лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата Финляндии. С учетом плей-офф Линдгрен провел 68 матчей, в которых набрал 75 очков (27+48).
Интерес к форварду связан и с тем, что в прошлом сезоне Линдгрен выступал в одной тройке с чешским нападающим хабаровского клуба Якубом Петружалеком, который на данный момент является лидером бомбардирской гонки КХЛ. На счету 26-летнего новичка нашей лиги уже 27 (11+16) очков в 22 проведенных матчах.
Кроме того, финский наставник «Амура» Ханну Йортика прекрасно знает возможности Линдгрена и уже отмечал игру талантливого хоккеиста.
- В прошедшем сезоне Линдгрен и Петружалек показывали отличное взаимопонимание, что и позволило обоим хоккеистам провести отличный сезон, - рассказал Йортика.
- У них хорошая и достаточно сыгранная пара, которая способна показывать отличный хоккей в любом чемпионате.
Стоит отметить, что по итогам прошлого сезона Линдгрен даже попал в состав символической сборной европейских чемпионатов, составленный влиятельными экспертами телеканала ESPN. Финн попал в команду, составленную из 12 игроков, наряду с такими мастерами, как Александр Радулов, Патрик Торесен, Роман Червенка и Александр Барулин.
Линдгрен долгое время считается одним из самых талантливых форвардов финского хоккея и, по мнению местных специалистов, должен стать твердым игроком основного состава к Олимпиаде в Сочи.
Российский нападающий «Оттавы» Никита Филатов в ближайшее время может вернуться на родину и пополнить ряды ЦСКА, которому в КХЛ принадлежат права на 21-летнего игрока. Как стало известно Sportbox.ru, в кулуарах армейского клуба о возвращении Филатова говорят почти как о свершившемся факте.
Напомним, на прошлой неделе Филатов, перешедший летом в «Оттаву» из «Коламбуса» был во второй раз в сезоне отправлен в фарм-клуб. На его счету в текущем регулярном чемпионате НХЛ всего 6 матчей и одна результативная передача.
Российский форвард, являющийся воспитанником ЦСКА, уже возвращался в родной клуб на правах аренды в сезоне-2009/10. В прошлом сезоне выкупить у права на форварда пытался СКА, и хоккеист даже прилетал в Петербург на переговоры. Но с появлением у москвичей нового владельца клуб в состоянии предложить Филатову достойные условия контракта.
Защитник московского «Динамо» Янне Яласваара после победы над «Салаватом Юлаевым» (7:3) в матче регулярного чемпионата КХЛ рассказал о своем конфликте с нападающим уфимцев Александром Радуловым после игры, а также высказал претензии к работе арбитров.
- Игра нам удалась, — приводит слова финна корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. — Конечно, нам повезло в некоторых эпизодах, но счет говорит сам за себя. Мы были намного лучше «Салавата» в этот вечер.
- Как Олегу Знароку удалось так завести команду после второго периода? В концовке вы буквально разрывали соперника.
- По-моему, он просил нас действовать максимально агрессивно в зоне соперника.
- А вы уже понимаете его установку?
- Не все. Но самое важное улавливаю.
- После вашего удаления «Салават» вышел вперед. Наказание было по делу?
- Вопросов к судье у меня было много, но он не ответил ничего конкретного. Никакой грубости и в помине не было. Но, как говорится, shit happens.
- В составе «Салавата» появился новичок Антти Пильстрем. Нет желания отдохнуть в финской бане с ним и Лео Комаровым?
- Вряд ли получится нормально посидеть, они вроде улетают. Но я с ним очень классно поболтал утром перед матчем.
- После игры, во время рукопожатий вы подрались с Александром Радуловым. Что между вами произошло?
- Я не знаю. Я так и не понял причин его агрессии.
— А кто сильнее — вы или Александр Радулов?
- Мне все равно. В принципе, я мог бы с ним и подраться, но кому это надо?
- Почему, на ваш взгляд, у Радулова «зуб» на финнов-то с Комаровым конфликтует, то теперь с вами?
- Наверное, он считает себя самым крутым слоном!
#945знахарь Михаил Александрович | 18 ноября 2011 03:12
Йортикка заставил Россию говорить о Хабаровске 17.11.2011 | Прямая линия
Редкий случай, когда все звонки и письма, адресованные участнику нашей «прямой линии» - главному тренеру хоккейной команды «Амур», начинались со слов благодарности. Ханну Йортикка благодарили за ту игру, которую показывает наша команда, за то высокое место, на котором клуб подошел к перерыву, и просили только об одном: не покидайте Хабаровск!
Мне привозили диски с играми «Амура»
- Здравствуйте, меня зовут Сергей Кривцов. Если позволите, мистер Йортикка, вернемся к вашему появлению в нашем городе. Кто вас пригласил возглавить тренерский штаб «Амура»?
- Я не знаю точно, чья это была инициатива, но полагаю, что без президента клуба «Амур» Юрия Хризмана здесь не обошлось. Во всяком случае, после этого предложения я общался, прежде всего, с ним.
- Перед сезоном по традиции в нашей команде дают установку на определенное место по итогам первенства. Вам конкретные задачи руководством клуба ставились?
- На первой встрече с Юрием Хризманом передо мной поставили главную задачу - «Амур» должен выйти в плей-офф. А вот с командой мы на эту тему не разговаривали: цели были всем понятны и без разговоров. Я только попросил игроков об одном: давайте учиться играть лучше и лучше. Тогда и главную задачу удастся выполнить.
- Лично вы перед началом чемпионата КХЛ на какое место ставили «Амур» к первому перерыву?
- Никаких конкретных задач, если иметь в виду какое-то определенное место, я ни перед собой, ни перед командой не ставил. Во-первых, это был мой дебют в КХЛ и неизвестно, как он мог сложиться. Во-вторых, команда получилась практически новая. Поэтому в первую очередь нам надо было показывать хорошую игру. А хорошая игра, как правило, приводит на хорошее место.
- Говорят, что вы заочно знакомились с игрой хабаровской команды по DVD-дискам. Что отметили положительного, а что сразу не понравилось? А, может быть, ваша реакция была однозначной: куда же я, дескать, попал?..
- Действительно, по моей просьбе мне привезли из Хабаровска пять или шесть дисков с играми «Амура». Начал их смотреть, но потом задался вопросом: а зачем мне это нужно? Я же планирую сделать совершенно новую команду, и что толку, если увижу, как она играла раньше? И отложил диски в сторону.
- Одно из ваших любимых выражений «Step by step» - «шаг за шагом», «постепенно». А в русском языке есть поговорка «Кто широко шагает, тот штаны рвет». Может, это хорошо, что вы русского языка не знаете и потому так «широко» шагнули со старта?
- Если прослеживать историю игр «Амура» в КХЛ, то нынешнее место для команды необычное и очень хорошее. Но на самом деле ситуация не такая уж и благостная. Я предупреждал ребят, что будут серьезные, жесткие игры. На нас будут настраиваться, как на лидеров, и потому расслабляться не стоит. Показательными в этом смысле были встречи с «Динамо» - это была худшая наша игра в сезоне и нижегородским «Торпедо». Наши соперники двигались лучше нас, играли быстрее, а мы вышли на игры, если так можно сказать, «не очень голодными». Поэтому в итоге им уступили. А после перерыва нам предстоит тяжелая поездка по маршруту Ханты-Мансийск - Магнитогорск - Омск, где опять же ожидаются довольно серьезные поединки.
Казалось бы, у нас было десять дней без игр. Но трое наших ребят в этот момент находились в расположении своих национальных сборных, а еще семь человек травмированы. Тренироваться с шестнадцатью игроками, согласитесь, не совсем оптимальный вариант.
Если реально оценивать наши силы, то сезон длинный, за это время все команды переживут и взлеты, и падения. Сейчас у нас в активе 44 очка - это неплохо. И нам необходимо добрать еще 30-35 очков для уверенного вхождения в плей-офф. Это нам по силам и мы будем над этим работать.
- Континентальная хоккейная лига позиционирует себя как вторая после НХЛ. Если это так, то почему сильные клубы из Швеции и Финляндии не спешат в КХЛ?
- В первую очередь, из-за денег. Если бы команда из Финляндии, не имеющая на своем гербе газового или нефтяного вентиля, осмелилась на поездки на такие расстояния, как в России, то их бюджет быстро бы закончился.
- Вопрос от фаната «Амура» из Японии Масаюки Йошида. Есть ли возможность у японских клубов попасть в КХЛ, а у японских хоккеистов - попасть в «Амур»?
- Я думаю, что пока нет. Во-первых, уровень японских команд и хоккеистов недостаточно высок. А во-вторых, в Японии хоккей не является популярным видом спорта. Сейчас в этой стране активно популяризируется футбол. Возможно, что и хоккей ждет такое же будущее. Но, судя по всему, время для этого еще не пришло. Хотя в Японии достаточно много дворцов спорта для хоккея и фигурного катания, да и зима есть. Осталось немного подождать.
- По какому принципу вы формируете пару защитников в первой пятерке? Многие тренеры стараются свести в ней игроков и атакующего, и оборонительного плана, так называемого «домоседа». А у вас в «Амуре» два атакующих защитника - Александр Осипов и Микко Мяенпя.
- Для меня Осипов не является ярко выраженным атакующим защитником. Да, у него очень хороший бросок от синей линии, и кажется, что с такими данными он должен чаще атаковать. Но у Александра много задач в обороне.
Что касается формирования первой пятерки, то перед началом сезона для меня было очевидным, что Петружалек и Мяенпя должны играть вместе: они хорошо чувствуют друг друга, видят поле, комбинируют. Я попробовал вместе с Микко Осипова, и они так ментально сошлись, что образовалась хорошая пара.
- За два с половиной месяца у вас была возможность наблюдать за молодежным составом клуба - «Амурские тигры». Есть там кандидаты для привлечения к играм основной команды?
- Не буду называть Сергея Плотникова и Дмитрия Лугина - они играют за основной состав регулярно. В «Тиграх» есть перспективные ребята. Но когда ты ставишь перед собой высокие цели, невозможно для их реализации иметь в команде сразу десять молодых игроков. Необходимо набраться терпения. Но если вам интересны имена, то назову защитника Горохова, нападающих Дедунова, Кацубу и Литовченко. У них есть все шансы влиться в «Амур».
- Беспокоит вас Игорь Наугольнов. Зачем привлекать легионеров, если есть талантливая молодежь?
- В каждом городе, где я работал, мне задают этот вопрос: почему за команду не играют местные молодые ребята? Мнение любого тренера по этому вопросу однозначно: в команде должен быть сбалансированный состав. А для этого в клубе должны присутствовать опытные и молодые игроки, местные и зарубежные.
- Если уж заговорили о молодых. Если бы те же Лугин или Плотников при ничейном счете попытались повторить трюк Гранлунда (молодой финский нападающий Микаэль Гранлунд «занес» шайбу на крюке клюшки в ворота сборной России в полуфинале чемпионата мира 2011 года в Словакии. - Прим. авт.), но не забили при этом, что бы вы им сказали, когда они вернулись на скамейку запасных?
- Я сказал бы: «Хорошо!». Вообще в России много молодых дарований: например, Тарасенко в Новосибирске или Кузнецов в Челябинске. Но, в основном, это хорошие, нормальные игроки, но не такие суперталанты, как Александр Овечкин или Теему Селянне, на чьи необычные действия можно иногда смотреть сквозь пальцы.
Я тренировал Селянне. У него в атаке было все идеально, но существовали проблемы с возвращением в оборону. Но он так здорово работал в нападении, что приходилось ему прощать недоработку в защите. Но таких игроков, если повезет, может быть один-два в команде, но не пять.
В общем, так: если можешь, импровизируй в зоне атаки, но не при игре в обороне. Это я не приветствую.
- Беспокоит вас Алексей Игнатенко. У меня вопрос такой: говорят, что вы планируете пригласить в «Амур» форварда финского «Лукку» Пертту Линдгрена, который стал лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата Финляндии.
- В хоккее каждый день возникают какие-то слухи или разговоры, которые не подтверждаются. На сегодняшний день мы должны жить от игры к игре без привлечения новых игроков.
Более того, я знаю этого игрока и слежу за ним. Поэтому в курсе, что этот парень был травмирован и месяц не играл. Поэтому его переход в «Амур» не обсуждается. Пока не обсуждается.
- Как вы считаете, нужны ли «Амуру» «тафгаи»?
- Одно из значений английского слова «tough guy» - крепкий парень. Если речь идет о крепких парнях в плане психологии, дисциплины и характера, то такие игроки «Амуру» нужны. А вот «тафгаи» с ярко выраженными бойцовскими качествами - нет.
- Валерия Давыдова из Хабаровска и еще нескольких поклонников хабаровского хоккейного клуба интересует, насколько серьезно повреждение у Петра Враны, которое он получил на Кубке Карьяла?
- Я пока не владею конкретной информацией. Петр вылетает в Ханты-Мансийск сегодня («Прямая линия» проходила в понедельник, 14 ноября. - Прим. авт.), а мы летим туда завтра. Там встретимся, посмотрим и поговорим. Если у него проблемы с ребрами такие же, как были у Никулина, то, думаю, ему придется пропустить недели три.
Если говорить о других наших хоккеистах, то Виктор Александров сейчас находится в Хабаровске и проходит курс физиотерапии. Он останется здесь со вторым врачом и другими травмированными игроками. Вернувшись из поездки, будем смотреть его состояние. Мухачев же сегодня вылетает в Мюнхен на контрольное обследование у врача, Крысанов, может быть, пропустит еще месяц, а Глухов - недели три.
- Меня зовут Андрей Иванов. Господин Йортикка, вы следили за Кубком Карьяла? Как оцениваете выступление своих подопечных?
- Если оценивать уровень турнира, то он очень высокий. За команду Финляндии выступали 15 игроков, которые стали чемпионами мира в Братиславе. Сборная России показала хороших игроков, таких как Тарасенко, Кузнецов. Замечательно отыграл Радулов. Если говорить о моих подопечных, то хорошие отзывы получил Якуб Петружалек, который забил шведам два гола и на высоком уровне отыграл против россиян.
- Мы на всех играх в «Платинум арене» сидим за воротами. Раньше любовались голами, которые забивали «Амуру», а теперь любуемся, как хорошо он обороняется. Спасибо вам за это!
Странный русский обычай - фотографироваться
Но не только дела хоккейные интересовали наших читателей. Были вопросы и о личной жизни самого тренера и его подопечных.
- Господин Йортикка, слышал, что недавно к вам приезжала из Финляндии супруга. Каковы ее впечатления от Хабаровска?
- Она была здесь в октябре, приезжала буквально на неделю. У нее в Финляндии достаточно крупный семейный бизнес, которому уже более ста десяти лет. Есть большой книжный магазин, ресторан. В общем, надолго не уедешь. Супруга была очень удивлена. Я ей рассказывал, что Хабаровск - чистый, красивый и безопасный город. И она смогла в этом убедиться.
Я на самом деле чувствую себя здесь в безопасности. Даже когда просто гуляю. Люди подходят, здороваются, просят автограф, некоторые просто говорят «Спасибо!». Многие просят сфотографироваться. В Европе так не принято, но здесь мне сказали, что это такая странная русская привычка. Я ужинал в ресторане, и ко мне за вечер подошло человек двадцать. Ну, все, думаю, завтра в Интернете появятся мои фотографии, где я в ресторане с разными дамами. Но ничего не появилось. Вот такая у вас есть привычка - фото на память.
- Сейчас в России работает много тренеров из Финляндии. Вы поддерживаете с ними отношения?
- В моем родном городе Турку, метрах в пятистах от меня живет главный тренер Нижнего Новгорода Кари Ялонен. Он играл в моей команде с 1988 по 1992 год, а с 1998 по 2001 год был моим помощником. С ним я поддерживаю отношения. Я даже знаю, что он рассматривался в качестве кандидата на пост главного тренера «Амура».
- Меня зовут Наташа, я хотела бы поинтересоваться: у вас уже появилось любимое блюдо в России? И можете ли вы сами что-нибудь приготовить?
- Не буду оригинален: самое любимое русское блюдо у меня - икра.
- Красная или черная?
- Микст! - смеется Ханну (подразумевая, что ее смешивает), но потом отвечает серьезно: - Любая! Еще очень нравятся котлеты по-киевски и пельмени. Но самостоятельно пока ничего готовить не научился.
- Меня зовут Сергей Коротков, и я бы хотел спросить про Якуба Петружалека. Своим фанатам он известен не только как талантливый хоккеист, но и как хороший ди-джей. Вы запрещаете ему ходить в ночные клубы?
- Якуб - ди-джей? Вот это да! Удивлен! Но для меня он, в первую очередь, профессиональный спортсмен. И я не слежу за профессионалами. Ты можешь куда-то сходить, что-то съесть или выпить - это дело твое. Но ты должен сам себя контролировать. С другой стороны, все они молодые ребята и, помимо игр, должны строить свою личную жизнь. Я скажу честно: не знаю, есть ли у Якуба жена или девушка. Меня его личная жизнь не особо интересует. Он может ходить в ночные клубы, общаться с девушками, но это не должно вредить команде. Пока не вредит, я не вмешиваюсь.
- Галина Прокофьева вас беспокоит. Скажите, в своих отношениях с игроками вы используете кнут или пряник?
- И кнут, и пряник одинаково применяются в моей работе. Это не зависит от хорошего или плохого настроения, это зависит от результата. Я ненавижу проигрывать. И как только игра не идет, я начинаю ребят больше загружать. И это нормально.
- По-вашему, что самое главное в хоккее?
- Пусть звучит банально, но самое главное в профессиональном спорте и не только в хоккее - это победа.
Вопрос от Степана Гнеушева (парню всего шесть лет, и он выразил желание задать свой вопрос Ханну Йортикке лично):
- Я занимаюсь в детской команде «Амур». У меня не все получается. Как стать лучшим нападающим?
- В хоккее самое главное для игрока - это катание. Если говорить о юных игроках, таких, как ты, то необходимо кататься не только на тренировках, но и в свободное время. Может быть, даже стоит записаться на каток и кататься, кататься, кататься.
- Меня зовут Сергей Клименко. В России очень популярны финские рок-группы. И музыканты из Финляндии объясняют это тем, что музыку преподают в начальных классах школы. Вы умеете играть на музыкальных инструментах?
- А финские музыканты не говорили, что в школах Финляндии спорт тоже преподают с начальных классов? Так же, как и музыку. Совмещать два занятия практически невозможно. Поэтому приходится выбирать - или спорт, или музыка. На музыкальных инструментах играть не могу. Я сделал другой выбор в детстве.
- Господин Йортикка, меня зовут Вера, и я хочу задать вопрос, который, думаю, волнует многих поклонников «Амура»: как надолго вы задержитесь в Хабаровске?
- Мне очень нравится жить в вашем городе, устраивает обстановка в клубе, нет никаких проблем в бытовом плане. Но тренер - это работа, а в работе возможно все. Поэтому тут ничего нельзя загадывать.
- У всех хоккеистов есть прозвища. А у вас?
- Конечно, есть. Я же тоже играл в хоккей. Меня в команде называли коротко - Йортцу…
Пьештяны, Тренчин, Нитра, Тополчаны (Чехословакия). 26 декабря 1986 года — 4 января 1987 года.
Турнир 1987 года некоторые считают лучшим турниром в истории молодежных мировых первенств, а некоторые — худшим, все зависит от того, с какого угла смотреть на то, что произошло в Чехословакии.
Собственно, начало турнира прошло вполне буднично, по-рабочему. Среди участников — 8 команд, главные фавориты все те же — наши и канадцы, при этом, советская сборная на протяжении всего чемпионата демонстрировала весьма бледный хоккей.
Перед последним днем турнира Канада, у которой в составе были такие будущие звезды НХЛ, как Теорен Флери, Брэндан Шэнахэн, Пьер Тарджон, Глен Уэсли и Майк Кин, сохраняла шанс на итоговое первое место (плей-офф, напомним, тогда не было, и победитель и призеры определялись в групповом этапе). Для золота сборной Кленового листа было необходимо крупно обыгрывать нашу команду.
Матч развивался по сценарию канадцев, и за шесть минут до конца второго периода, при счете 4:2 в пользу Канады на льду начался легендарный мордобой. Поводом было следующее: нападающий сборной СССР Павел Костичкин с двух рук рубанул клюшкой по лидеру соперника Тео Флери, и между ними вспыхнула драка. На помощь Костичкину пришел Евгений Давыдов, выпрыгнувший со скамейки, и тут уже, что называется, "понеслось". Флери, впрочем, и сам был парень не промах: открыв счет в матче, будущий "Могучий мышонок" сделал не самый красивый жест, "расстреливая" скамейку советской сборной из клюшки, воображая, что это автомат. Позднее канадцы признали, что подобное подстрекательство было абсолютно напрасным, а сам Флери объяснил содеянное эмоциями.
Дрались стенка на стенку, не видя и не разбирая, кто перед тобой стоит, с вожделением и страстью, вкладывая в удары всю ненависть к классовому врагу - в те времена политика и соперничество двух систем было куда острее, нежели нынче.
Норвежский арбитр Ханс Роннинг может считать себя полноправным соавтором начавшегося побоища, поскольку именно его бригада не смогла потушить огонь страстей и разнять драчунов. Норвежец был назначен на этот важный матч из принципа его политического нейтралитета, а не исходя из опыта работы, который у Роннинга был небогат, иначе он бы еще в первом периоде "посадил на свисток" обе сборные, не позволив творить беспредел.
В итоге, драка затянулась настолько, что на арене пришлось потушить свет, но и это не увенчалось успехом — боевые действия продолжились. Особых увечий обоим сборным удалось избежать, хотя травмы были приличные. К примеру, наш защитник Владимир Константинов сломал нос своему канадскому коллеге по амплуа Грегу Хоугуду, нанеся удар головой. "Это был самый лучший удар головой, который я когда-либо видел", — с улыбкой вспоминал потом Брэндан Шэнахэн.
Кончилось дело тем, что обе команды дисквалифицировали, лишив всех очков, хотя результаты их матчей с другими командами остались в силе. С обеих сторон неслись взаимные обвинений в том, "кто же первый начал", в обеих странах общественное мнение отчаянно защищало своих. А владелец "Торонто Мэйпл Ливз" Харольд Бэллэрд даже изготовил за свой счет комплект золотых медалей, заявив, что канадская молодежка была достойна золота. В последствии, кто-то стыдился этой драки, кто-то гордился ей, но это событие навсегда вошло в историю, прославив ничем не примечательный словацкий городок. Чемпионами же неожиданно даже для себя самих стала молодежка из Финляндии, которая на одно очко опередила хозяев чемпионата чехов.
Сборная СССР
Вратари: Валерий Иванников (СКА Св, 6 игр, 20 пропущенных шайб), Вадим Привалов (1, 0). Защитники: Владимир Константинов (ЦСКА, 6 игр, 1 гол + 4 передачи, 8 минут штрафа), Дмитрий Цыгуров (СК им. Урицкого, 6, 1+2, 2), Андрей Смирнов (СКА МВО, 6, 1+2, 8), Игорь Монаенков ("Химик", 6, 1+0, 8), Владимир Малахов ("Спартак", 6, 0+0, 4), Вадим Мусатов (СКА МВО, 6, 0+0, 10). Нападающие: Александр Керч ("Динамо" Р, 6, 6+2, 20), Павел Костичкин (ЦСКА, 6, 4+1, 10), Александр Могильный (ЦСКА, 6, 3+2, 4), Сергей Шестериков ("Торпедо" Г, 6, 2+2, 0), Евгений Давыдов ("Трактор", 6, 3+0, 4), Валерий Зелепукин ("Химик", 6, 2+1, 4), Валерий Попов ("Трактор", 6, 0+3, 4), Сергей Осипов ("Автомобилист", 6, 0+3, 0), Антон Загородний ("Кристалл" С, 6, 1+1, 6), Александр Гальченюк ("Динамо" Мн, 6, 1+1, 8), Дмитрий Медведев ("Динамо" Мн, 6, 1+0, 2), Сергей Фёдоров (ЦСКА 6, 0+0, 8). Тренеры: Владимир Васильев, Валентин Гуреев.
Отметим для себя связь времен: из состава той сборной СССР до сих пор играет Сергей Федоров, человек-легенда.
Лучшие игроки турнира: вратарь — М. Кеттерер (Финляндия), защитник — К. Юханссон (Швеция), нападающий — Р. Крон (Чехословакия).
Лучшие бомбардиры турнира: У. Дален (Швеция) — 15 (7+8), Т. Кивеля — 12 (6+6), Ю. Сепло — 12 (3+9), Я. Оянен (все — Финляндия) — 12 (2+10), П. Элинюк (Канада) — 11 (6+5).
Символическая сборная турнира:
Вратарь: С. Линдстоль (Швеция). Защитники: И. Латал (Чехословакия), Б. Лич (США). Нападающие: Ю. Юрик (Чехословакия) — У. Дален (Швеция) — С. Янг (США).
http://www.youtube.com/watch?v=TcBkpAVg1lU
#952знахарь Михаил Александрович | 19 ноября 2011 16:05
Авангард-Амур---здесь в Омске все ждут реабилитации за 2 поражения в Хабаровске---1 или 2 очка было бы здорово если Амур увезет-болею за Амур-на улицу не выхожу и никому не говорю