|
|
Чего вам хотелось бы видеть на сайте? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Помогите найти причину неработоспособности ИБП. |
|
|
|
#1 Kevin | 20 марта 2011 16:46
|
|
|
Только зашел
C нами с: --
Очки:
|
Вот такая ситуация: 5 марта 2011 года я купил новый ИБП в одном из магазинов Киева. ИБП имеется такой: "Источник бесперебойного питания POWERCOM BNT-600A": http://powercom.ua/ru/products/item/18/ И все было бы нормально ... но он не работает, причом ОЧЕНЬ непонятным образом, а именно: не держит ни секунды после выключения основного питания, т.е. как только отключить питание от сети комп гаснет. При этом батарея ИБП полностью заряжена. Этот ИБП проверялся на двух других компьютерах и работал так как надо. Методом логики установили что проблема в моем ПК. Но ни я и никто из моих друзей и знакомых не знает в чем делом. Помогите разобраться. Вот детальная характеристика моего ПК: 1. Мат. плата: ASUS M2N-X Plus; 2. Процессор: AMD Athlon(tm) 64 X2 6000+; 3. ОЗУ: а) DIMM1: Kingston 9905316-005.A04LF (1Gb) б) DIMM2: Samsung M3 78T2953EZ3-CF7 (1Gb) 4. Вiдеоадаптер: Sapphire Radeon HD 3850 (512 Мб/ 256 bit); 5. БП: chieftec 400W; 6. HDD: WDC WD50 00AADS-00L4B 500 Gb (S-ATA 2); 7. Монитор: Samsung SyncMaster 943N 19" TFT. Ещё стоит отдельная звуковая карта от c-media, но она самая дешевая и при этом отключена звуковуха на мат. плате. Операционная система: Microsoft Windows 7 Home Premium. Вот и все, никаких дополнительных приколов (неонок, индикаторов и т.д) в сис. блоке НЕТ. Также не имеется никакого разогнанного оборудования. Перепробовали все: смотрел БИОС, изменял там настройки по подаче энергии на проц и память .... отключали одну планку оперы и привод, пробовали без монитора - но все в пустую. Это в принципе его единственная, но самая важная проблема для меня, а так он нормально реагирует на перепады тока и издаёт при это необходимые звуки. Короче, новый, рабочий, заряженный ИБП, который не работает только у меня :) ПОЧЕМУ????? Посоветуйте, пожалуйста, может кто что знает! Вот еще скрин моей системы: Сообщение отредактировал Kevin - 20 марта 2011 19:46
|
|
|
|
|
|
#9 Aleks_5 | 20 марта 2011 18:16
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 12.10.2008
Очки: 37173
|
Проблема возможна в блоке питания - БП: chieftec 400W. Это блок питания с активным PFC (Power Factor Correction) модулем. Вот скопировал: Активный PFC и UPS – в чем проблема?
В последнее время все чаще возникают жалобы от пользователей на бесполезность установки ИБП – в момент отключения света ПК просто перегружается, а то и вовсе отключается, причем, порой, совершенно «молча». Так в чем проблема?
Все дело в несовместимости блоков питания Full Range (способных работать в очень широком сетевом вольтажном диапазоне 85-240 В) с активной схемой корректировки фактора мощности (Active PFC). В момент отключения электропитания падение напряжения в блоке питания не является мгновенным за счет конденсаторных емкостей. Напряжение падает очень быстро, но не настолько быстро, чтобы APFC не успел среагировать – иначе, зачем он нужен? Падение напряжение компенсируется увеличением тока потребления. Рост тока несет характер снежного кома, результат – срабатывание защиты по току в ИБП. Наверняка некоторые из читателей воскликнут: «Но ведь UPS как раз и нужен для того, чтобы напряжение не падало!» – и будут правы, но скорость реакции большинства ИБП существенно ниже, чем у APFC.
Путей решения проблемы есть несколько: «замедление» APFC, «ускорение» реакции ИБП (как это сделано в smart-UPS), отключение режима Full Range (перевод блока питания в обычный диапазон напряжений 185-240 В), отключение APFC. Разумеется, совсем необязательно проблемы будут именно у тебя и именно в той или иной связке БП – ИБП. На это тоже есть свое объяснение: в момент отключения электричества ПК был почти не нагружен, автоматическое отключение Full Range (БП адаптирован для питания от ИБП), «быстрый» и/или мощный ИБП.
Во избежание вышеописанной проблемы следует приобретать либо smart-UPS, либо блоки питания без PFC. Последний совет, фактически, парадоксален. Еще совсем недавно все и вся говорили, что APFC – это хорошо и полезно. Сегодня – наоборот (правда, только в том случае, если планируется использование ИБП).
|
|
|
|
|
|
#13 Kevin | 20 марта 2011 20:07
|
|
|
Только зашел
C нами с: --
Очки:
|
Спасибо всем за ответы! jrn7 -- Никаких программ и/или прочего установлено не было. zz01 -- Но почему вырубается сразу. Как я понимаю сис. блок не может потреблять энергии больше, чем выдаёт БП. Системный блок потребляет 350-370 Вт + я писал что пробовал подключать без монитора, без одной планки оперы, без отдельной звуковой карты, плюс ко всему отключение энергии производилось, когда был загружен только БИОС. По идее, даже если ИБП слабее чем нужно, он мог бы продержать хотя бы 1 секунду, но он даже этого не делает.
Aleks_5 --- А Вы не знаете как в таком случае "помирить БП и ИБП"
Vahe-91 -- там невозможно ошибиться. Кстате, данный ИБП, как я уже писал, подключался и к другим компьютерам, в целях проверки его работоспособности: и во всех трех случаях он работал. На одном компе был БП на 450 Вт с 4 Гб оперативки и немного сильнее видеокартой. Сообщение отредактировал Kevin - 20 марта 2011 20:08
|
|
|
|
|
|
#14 Aleks_5 | 20 марта 2011 20:41
|
|
|
Общительный дример
C нами с: 12.10.2008
Очки: 37173
|
Kevin, Ответы есть на Форуме POWERCOMЧтобы совсем упростить выбор, ниже приведены данные, установленные в ходе экспериментов, с минимальной мощностью ИБП для соответствующих мощностей блоков питания: 1) Блок питания 300 Вт (без PFC), обычный офисный ПК -> ИБП не менее 425 ВА. 2) Блок питания 350 Вт (без PFC), офисный или домашний ПК средней мощности -> ИБП не менее 625 ВА. 3) Блок питания 350 Вт (с Passive PFC), современный ПК средней мощности -> ИБП не менее 825 ВА. 4) Блок питания 450 Вт (с Active PFC), мощный домашний ПК -> ИБП не менее 1000 ВА. 5) Блок питания 500 Вт (с Active PFC), мощный ПК или рабочая станция -> ИБП не менее 1200 ВА. 6) Блок питания 580 Вт (с Active PFC), мощный игровой ПК -> ИБП не менее 1500 ВА. 7) Блок питания 700 Вт (с Active PFC), мощный игровой ПК -> ИБП не менее 2000 ВА. Сообщение отредактировал Aleks_5 - 20 марта 2011 20:41
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 22 ноября 2024 16:52 |
|
|
|
|
Windows 10 Optima Pro 22H2 19045.5011 x64
Оптимальные настройки скорости и производительности, делают эту сборку незаменимым помощником…
Скачать >> |
|
Windows 11 24H2 Enterprise LTSC 26100.1742 Stable
Сборка на основе оригинального образа Windows 11 24H2 LTSC, удалены приложения и процессы…
Скачать >> |
|
|
|
|
|